先週はあの寒波。
千代は1週間遅れのシャンプーに行きました。
いない間にと、敷物やハウスの掃除を
急いでしたのですが、大風邪引きそうです。
と、いうのが・・・
ハウスのすのこを上げ、水をかけました。
この時
散水ホースと水道蛇口の継ぎ目から
水が噴水のように飛び出てびしょぬれになり、
途中でやめるわけにもいきません。
洋服を着替え、
ぐるぐる巻きの散水ホースを外し、
ホースリールに付け替えました。
それから掃除を続行。
可愛い千代のためとはいえ、
1時間の時間ロスでした。
ぶるぶる !
1月31日 お弁当お品書
1 大豆ごはん
2 ヒレ一口ステーキ
3 まるごとハムのスープ煮
4 チャーシューサラダ
5 ひじきの煮物
6 ごぼうの明太子バターあえ
7 和風オニオンスープ
8 ゆで小豆のゼリー
一品づつできあがりました
1 大豆ごはん
もうすぐ節分、豆まき用の豆でこんなごはんができました。
2 ヒレ一口ステーキ
脂が少なくても柔らかいヒレ、いつでもいただけるとうれしいですね。
3 まるごとハムのスープ煮
普通の丸いハムが良かったのですがロースハムだったので調理しにくかったですね。芯はセロリ・人参・ねぎです。
4 チャーシューサラダ
チャーシュー・薄焼き卵・フリルレタス・イタリアンパセリ・セロリ・ねぎのせん切りをドレッシングであえます。
5 ひじきの煮物
ひじきを戻し、人参・桜えびと煮ます。最後にごま油を入れるのを忘れました。でもおいしかったです。
6 ごぼうの明太子バターあえ
ごぼうの千切りをサッとゆがき、明太子バターであえます。
7 和風オニオンスープ
小玉ねぎを薄味で煮ます。器に盛り、スライスチーズをのせ、沸かしたスープを上から注ぎパセリを散らします。
8 ゆで小豆のゼリー
ゆで小豆のゼリーはコーヒー入りで洋風にも合いますよ。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:20 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、召し上がってください。」
「せんだては漬物のお寿司でおいしかった事。
おでんもあんなに沢山いただき。」
「少しづつでした。今日は節分前なので大豆ごはんです。」
「はあ、ありがとうございます。器をお返ししましょう。」
「はい、いただきます。どうぞお召し上がりください。」
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、召し上がってください。」
「せんだては漬物のお寿司でおいしかった事。
おでんもあんなに沢山いただき。」
「少しづつでした。今日は節分前なので大豆ごはんです。」
「はあ、ありがとうございます。器をお返ししましょう。」
「はい、いただきます。どうぞお召し上がりください。」