パン屋さんで面白いお菓子を見つけました。
ちょうどお友達のお店に行くところだったので
それを購入しました。
GALETTE DES ROIS (王様の菓子)
フランスの伝統菓子です。
このパン屋さんのガレット・デ・ロウには
フェーブ(陶器製の人形)ではなくアーモンドが
一粒入っています。
さあ、誰にあたるかな?
楽しみに切り分け、お菓子をいただきました。
労をいとわず、切り分けた方に当たり!
じっと見つめて食べた者には当たりませんでした。
アーモンドを引き当てた人には、今年は幸運の年だそうです。
私はやっぱり今年も地道にこつこつです。
第2回仕込み味噌が朝10時半配達されました。
12時くらいになるかと思っていたのですが
早かったのですぐにタッパーに移しかえました。
空気が入らないよう思いっきり押さえつけ
サランラップをかけて蓋をしました。
おいしいお味噌ができますように。
今回は艶米です。
第1回仕込みみそは魚沼産コシヒカリで仕込みました。
米が変わると味噌の味が変わるのか?
これも楽しみです。
今日は本格的冬到来です。
鴎外橋のハンギングプランター寒さに強いですねえ。
人間もこうなりたいですね。
ちょうどお友達のお店に行くところだったので
それを購入しました。
GALETTE DES ROIS (王様の菓子)
フランスの伝統菓子です。
このパン屋さんのガレット・デ・ロウには
フェーブ(陶器製の人形)ではなくアーモンドが
一粒入っています。
さあ、誰にあたるかな?
楽しみに切り分け、お菓子をいただきました。
労をいとわず、切り分けた方に当たり!
じっと見つめて食べた者には当たりませんでした。
アーモンドを引き当てた人には、今年は幸運の年だそうです。
私はやっぱり今年も地道にこつこつです。
第2回仕込み味噌が朝10時半配達されました。
12時くらいになるかと思っていたのですが
早かったのですぐにタッパーに移しかえました。
空気が入らないよう思いっきり押さえつけ
サランラップをかけて蓋をしました。
おいしいお味噌ができますように。
今回は艶米です。
第1回仕込みみそは魚沼産コシヒカリで仕込みました。
米が変わると味噌の味が変わるのか?
これも楽しみです。
今日は本格的冬到来です。
鴎外橋のハンギングプランター寒さに強いですねえ。
人間もこうなりたいですね。