台所の前の棚に時計を2台置いています。
さて、この2台どちらが正確でしょうか?
左が電子時計ですが、昨日から止まり
電池を入れ替えるのですがうまくいきません。
時計を見ながら料理をするので2Fの大昔の時計を
置いていました。
今日インターネットで調べると
「電池を一旦抜いてから間をとって
新しい電池を入れ替え、電波を受けやすい窓辺に置くと、
良い。」と、ありました。
夕食後そうして、2Fの窓辺に置いていると動き始めました。
24年の8月電池をかえていたから、
4年後位に入れ替えになるでしょうが
これを覚えているでしょうか?
1月3日 お弁当お品書
1 菜めし
2 ぶりの照り焼き香り添え
3 ほうれん草とシイタケのあえもの
4 大根のかのこあえ
5 野菜のうま煮
6 ゆばとえのきの白みそ汁
7 ポートワイン羹
一品づつできあがりました
1 菜めし
2 ぶりの照り焼き香り添え
3 ほうれん草とシイタケのあえもの
4 大根のかのこあえ
5 野菜のうま煮
6 ゆばとえのきの白みそ汁
7 ポートワイン羹
お弁当に詰め合わせ
さて、この2台どちらが正確でしょうか?
左が電子時計ですが、昨日から止まり
電池を入れ替えるのですがうまくいきません。
時計を見ながら料理をするので2Fの大昔の時計を
置いていました。
今日インターネットで調べると
「電池を一旦抜いてから間をとって
新しい電池を入れ替え、電波を受けやすい窓辺に置くと、
良い。」と、ありました。
夕食後そうして、2Fの窓辺に置いていると動き始めました。
24年の8月電池をかえていたから、
4年後位に入れ替えになるでしょうが
これを覚えているでしょうか?
1月3日 お弁当お品書
1 菜めし
2 ぶりの照り焼き香り添え
3 ほうれん草とシイタケのあえもの
4 大根のかのこあえ
5 野菜のうま煮
6 ゆばとえのきの白みそ汁
7 ポートワイン羹
一品づつできあがりました
1 菜めし
大根の葉を茹でみじん切りにし絞ります。大根の葉に塩をかけ、ご飯に混ぜます。
2 ぶりの照り焼き香り添え
ぶりに塩をし、フライパンで焼きます。砂糖・さけ・みりん・しょうゆで照り焼きします。
大根おろしに柚子の皮をおろした物をまぜます。
大根おろしに柚子の皮をおろした物をまぜます。
3 ほうれん草とシイタケのあえもの
シイタケを網焼きし、傘はせん切り・軸は輪切りしレモンの絞り汁をかけます。
ほうれん草はゆがいて調味し、食べる直前にしいたけとあえます。
ほうれん草はゆがいて調味し、食べる直前にしいたけとあえます。
4 大根のかのこあえ
大根はせん切り、塩をして絞ります。甘酢をつくり冷めて大根を入れます。
めんたいは焼き、薄皮をはぎ、身をほぐします。大根を絞りめんたいとあえます。
めんたいは焼き、薄皮をはぎ、身をほぐします。大根を絞りめんたいとあえます。
5 野菜のうま煮
ちらし寿司の材料をうま煮に盛り合わせました。絹さやがなかったので途中買いに走りました。
6 ゆばとえのきの白みそ汁
だしを煮立て、白みそを40分弱火で煮ます。えのき・ゆばを入れ、山椒をかけていただきます。
7 ポートワイン羹
年末作ったものです。水が多かったようで柔らかいポートワイン羹でした。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:10 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きですか?」
「はい、今日は和風です。」
「昨日もおごちそうで、おいしくいただきました。」
「ありがとうございます。」
「器をお返ししておきましょう。」
「はい、お召し上がりください。」
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きですか?」
「はい、今日は和風です。」
「昨日もおごちそうで、おいしくいただきました。」
「ありがとうございます。」
「器をお返ししておきましょう。」
「はい、お召し上がりください。」