千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月6日 お弁当献立・母原の巨峰

2015-09-06 20:18:32 | グルメ
フィットネス  のドアを開けると
タワーズマンション様が自転車漕ぎをしながら、

「巨峰2袋入れていたのですが、1袋残ってました。
おうちを知らないので届ける事も出来ず・・・」

透明のビニール袋には2袋の巨峰がありました。
全部いただいていいものやら、
もう1袋は他の方に差し上げるのではと、思いました。

フイットネスルームを出る時
「葡萄いただいて帰りますす。」と、声をかけました。
よほど「2袋いただいていいのですか?」と、言いたかったのですが、
思いとどまりました。

あまりに欲張りのような気がしたからです。

昨日お寺の奥様から同じ母原の巨峰をいただきました。


やはり「2袋いただいていいのですか?」と、
言わないで良かったです。

9月6日 お弁当のお品書

1 五目ちらし
2 ひき肉れん根炒め煮
3 ちくわのかき揚げ
4 韓国風冷ややっこ
5 蒸しナスのピリピリソース
6 人参の友禅いり
7 わかめスープ
8 ピーチクリーム&ピーチゼリーかけ


一品づつできあがりました

1 五目ちらし

具は干しじいたけ・かんぴょう・にんじん・ごぼう・こんにゃく・いりごま。上には錦糸卵・たら・えび・あなご・蓮根・絹さやを飾ります。


2 ひき肉れん根炒め煮

豚ひき肉・蓮根のしょうゆいためです。蓮根のサクサク感を残すように強火で炒めます。


3 ちくわのかき揚げ

ちくわ・チーズ・にんじん・グリンピースを同じ大きさに切り卵液で混ぜたかき揚げです。
さつまいもが残っていたので角切りし、いんげんは大好きなので一緒に揚げました。



4 韓国風冷ややっこ

コチジャン・にんにく入り入りのたれがちょっと刺激的です。
豆腐・するめ・わかめ・とまと・みょうが・貝割れ菜を冷やし食べる直前たれをかけます。



5 蒸しナスのピリピリソース

なすは皮をむいて塩水につけ、レンジします。


ピリピリソースはオリーブ・アンチョビ・マヨネーズをミキサーにかけるつもりがすり鉢になりました。



6 人参の友禅いり

人参をせん切りし油で炒め、めんたいを入れます。フワッとしたらできあがりです。


7 わかめスープ

中華スープにわかめとネギを加えます。


8 ピーチクリーム&ピーチゼリーかけ


ももの缶詰め・粉末ゼラチン・生クリーム・レモンの絞り汁でピーチクリームを作ります。


型に流し込み冷やします。もものコンポートと粉末ゼラチンでピーチゼリーを作り、細かくカットしピーチクリムにのせます




お弁当に詰め合わせ






p.m.5:45 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。よく降りましたね。
今日も珍しいお料理ですか?」

「これはデザートです。
こちらは朝鮮風ひややっこです。
たれが少し辛いかもしれません。」

「あっ!9月は4日間お休みがあります、
どうか中2日間お休みされてください。」

「いえ、」

「たいへんですから。」

「いえ、そうでもありません。」

「器をお返しておきます。」

「はい、いただきます。」

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする