千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月21日 お弁当献立・千代シャンプーで~す

2015-06-21 20:08:33 | グルメ
1 月 1 回シャンプーに行っている千代は
シャンプー屋様が大好きです。
12 時過ぎお迎えに来られると、
クンクン鳴き、うれしいと走り回ります。
やっとリードをつけ、シャンプー屋様の車に
乗り込みました。

シャンプーが終わるとまた車で送って下さいます。
今日はいつもより早く 3 時半でした。

「お帰り。」
一番きれいな千代をとカメラを構えましたが
この調子。



夕方、オーナーをマンションに送って帰ったショットです。



どうです、きれいになったでしょう。

6月21日お弁当お品書

1 豚肉の混ぜずし
2 牛肉春巻き
3 鯛の蒸し物
4 アスパラといかのいため物
5 かぼちゃのレモン煮
6 キャベツのマリネ
7 えびとたけのこのピリ辛スープ
8 杏仁豆腐の黒みつかけ


一品づつできあがりました

1 豚肉の混ぜずし

甘辛く煮た豚肉・夏の香りのみょうが・青じそ・新ショウガ・ごまをすし飯に混ぜたさっぱり味のお寿司です。


2 牛肉春巻き

牛肉は下味をつけ、セロリ・生しいたけ・青じその葉・新ショウガは片栗をまぶし合わせます。春巻きに包んで揚げ油で揚げます。



3 鯛の蒸し物

鯛に中国風ソースをかけて蒸します。

葱・三つ葉・しょうがのせん切りを鯛にのせ、煮立ったごま油をかけます。



4 アスパラといかのいため物

アスパラは炒め、湯を注ぎ煮立ったらざるにとります。いかを炒め、アスパラを戻して、しょうが汁・固形スープの素を入れて出来上がり。


5 かぼちゃのレモン煮

和風のかぼちゃをスーパーで見つけ1個購入しました。しょうがとレモンの薄切りで煮含め、鍋底を流水で冷やします。


6 キャベツのマリネ

冷蔵庫の野菜整理です。キャベツ・セロリ・人参・きゅうり・紫たまねぎにつけ汁を交互にいれて一晩漬けました。


7 えびとたけのこのピリ辛スープ

ラー油の辛さとレモン味の酸味がきいた夏向きのさっぱりスープです。


8 杏仁豆腐の黒みつかけ


ゼラチンで作った杏仁豆腐はとてもなめらかです。アマレット酒も利いて、マンゴーと黒みつで豪華なデザートです。



お弁当に詰め合わせ






p.m.5:40 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続き
おごちそうになり、いいのでしょうか?」

「はい、やっとお天気になりましたね。」

「せんだてはいろんなお寿司でした。」

「今日は豚肉の混ぜずしです。」

「ああ、ありがとうございます。」

「器をお返ししておきます。」

「はい、いただきましょう。」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする