千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月1日 実山椒の塩漬け

2015-06-01 21:45:13 | 日記
京都駅で実山椒を買ったのは何時だったのでしょうか?

デパートの京都展では実山椒は売っていません。

この時期、実山椒が必要な料理があります。
でもないので抜きで作ります。
いまいちピリットしません。

先月 NHK の今日の料理で 実山椒の塩漬け があってました。

すぐに山椒の実を購入し、下処理をし始めたのは
良かったのですが、途中で忙しくなって冷蔵庫に保管。

時々テレビを見ながら小枝をはずし、



今日やっと小瓶に塩漬けできました。



湯で8分間ゆでました。     水に30分つけます。

 

ビンははじめに煮沸しておきます。



水けを取ってビンに入れ、粗塩を10g入れ常温で2日置きます。



後は冷蔵庫で保管です。


去年てんとばえ(北九州の方言でタネが飛んできて自然に芽が出た)した
山椒の木です。この木に実がなるのはいつでしょうか?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする