今、終わりました。
6000発の花火はいつもより長かったです。
最初屋上で見ていると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d6/8dcb15ee919e57fe14290b893f4705b3.jpg)
雨が降り始めました。
家の中で見ている利点だ、と急いで傘を取りに下りました。
で、傘をさしてしばらく見ていたのですが、
雨粒が大きくなり、暑いので
今度は温室でクーラーをきかせてみました。
クーラーから涼しい風がきて、最高です。
来年からはここで見ようと決めました。
枝豆にビール付きといきたいのですが
そうもいきません。
残念ですねえ。
8月3日 お弁当お品書き
1 枝豆と揚げシラスのごはん
2 ゆで牛肉のサラダ
3 いかきゅうりいため
4 凍りこんにゃくいため煮
5 小豆のかぼちゃ煮
6 らっきょとベーコンのいためもの
7 チンゲンサイとトマトのスープ
8 ティーアイスクリーム
一品づつできあがりました
1 枝豆と揚げシラスのごはん
2 ゆで牛肉のサラダ
3 いかきゅうりいため
4 凍りこんにゃくいため煮
5 小豆のかぼちゃ煮
6 らっきょとベーコンのいためもの
7 チンゲンサイとトマトのスープ
8 ティーアイスクリーム
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/28/25d354731f891cdf6002a76623892cea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fa/37e2b06863aec99a8d3fa0842cd5bfce.jpg)
6000発の花火はいつもより長かったです。
最初屋上で見ていると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d6/8dcb15ee919e57fe14290b893f4705b3.jpg)
雨が降り始めました。
家の中で見ている利点だ、と急いで傘を取りに下りました。
で、傘をさしてしばらく見ていたのですが、
雨粒が大きくなり、暑いので
今度は温室でクーラーをきかせてみました。
クーラーから涼しい風がきて、最高です。
来年からはここで見ようと決めました。
枝豆にビール付きといきたいのですが
そうもいきません。
残念ですねえ。
8月3日 お弁当お品書き
1 枝豆と揚げシラスのごはん
2 ゆで牛肉のサラダ
3 いかきゅうりいため
4 凍りこんにゃくいため煮
5 小豆のかぼちゃ煮
6 らっきょとベーコンのいためもの
7 チンゲンサイとトマトのスープ
8 ティーアイスクリーム
一品づつできあがりました
1 枝豆と揚げシラスのごはん
おつまみの枝豆としらす干しで夏らしいごはんができあがりました。枝豆は薄皮をむき、しらすは油で揚げます。ご飯はもち米いりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2f/00090368565d9ec6f8d99d26b6b5fa5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/74/55ff561753d20d319a7f6e073d42cdf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f5/8723f67d6bbc8dbb649e2b58eb53376e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f4/f8ea2092e1f15bcc0b7f2ffeeac73660.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2f/00090368565d9ec6f8d99d26b6b5fa5e.jpg)
2 ゆで牛肉のサラダ
しゃぶ肉を熱湯に入れ、すぐに水に取り、ざるにあげます。セロリ・きゅうり・大根は短冊に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e1/f37f31c877ad6ed6b72df072affd3b9b.jpg)
とまと・貝割れと盛り付け、ドウバンジァンのたれをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d0/b68eb4f22c0d02c613fa4ae9a2af12a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ef/e0cf05fec63366f723868a8d7722141f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4d/2be8c4ba87f012b12ee6d4ef2f685254.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/62/a05a477b005ec5114a7562678f3e7374.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e1/f37f31c877ad6ed6b72df072affd3b9b.jpg)
とまと・貝割れと盛り付け、ドウバンジァンのたれをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d0/b68eb4f22c0d02c613fa4ae9a2af12a3.jpg)
3 いかきゅうりいため
イカは松傘に切り込みを入れ熱湯で茹でます。いか・きくらげ・きゅうり・しょうが・赤唐辛子をごま油でさっと炒めて、調味します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/12/8c4d0de77d9a9b6e6a1af3ce44dd01da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0d/edcc791a27b543f7a9d2a7ab3a3d9c31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4c/703181a0ef4504e1d9c2d00045836b81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dc/afd9ab4c91e34fd15830c77df2d13910.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/12/8c4d0de77d9a9b6e6a1af3ce44dd01da.jpg)
4 凍りこんにゃくいため煮
こんにゃくを冷凍して凍りこんにゃくを作ります。解凍し短冊に切って、帆立貝柱と炒め調味します。仕上げにあさつきを散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/59/c0e58134dd2ea117371fc301601702e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/17/0731707b38fdcb293cc37b100eaeaf80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6e/962460df78e263f064c22246a7d86f8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/59/c0e58134dd2ea117371fc301601702e1.jpg)
5 小豆のかぼちゃ煮
先週のかぼちゃが半分残ってました。ゆで小豆と煮ただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ad/15d4105cbb07b6da047e882e7e7f7438.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ac/8c76fc132e31bbba236a3815ce140fc2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bc/f02b7d87612e91c3835abf09a888674c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f4/2f3c4617b89c7833dc6ce14d3d407645.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ad/15d4105cbb07b6da047e882e7e7f7438.jpg)
6 らっきょとベーコンのいためもの
生協でらっきょがお買い得でした。椎茸とベーコンと炒め調味します。小ネギは3cm長さに切って散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/68/480dc19178de453461f13e73bad01288.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7c/b746a8bf72c7241ed961141978617913.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/06/1996b330a0030eac9c86a63dd59f022b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f5/7237cfabede977626fd98661443864be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/68/480dc19178de453461f13e73bad01288.jpg)
7 チンゲンサイとトマトのスープ
にんにくを炒め、水・顆粒スープの素を加えチンゲンサイ・トマトをいれます。塩こしょうで味付けした簡単スープです。意外とおいしいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c5/d03133f880d48cc5eb6da8879f5cbd57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/52/5782933514d2e7c7e88f720b7a69ecc5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d9/49fcc036deaf76cffc1a7d9233654449.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4e/ae04d98bcdfbfa3aae36f41e9b424fd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c5/d03133f880d48cc5eb6da8879f5cbd57.jpg)
8 ティーアイスクリーム
牛乳・エバミルク・砂糖を煮たて、紅茶を入れます。こしてブランデーを入れ冷凍庫で冷やし固めます。2時間おきにスプーンでかき混ぜ空気を含ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d9/3c6f01868e2971e4743f6da67059cd8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/34/ecd5a69f9405c41df5da39f5dd2ac333.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/17/452e26221d7e9e97597090e74718d888.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/45/e1e065a09d4865485e05eb943f37f4f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d9/3c6f01868e2971e4743f6da67059cd8e.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3f/96b1bedcec30dbafe41f194a6eb014c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/28/25d354731f891cdf6002a76623892cea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/50/9603dc8b1f2ba104b94446aa9d899171.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fa/37e2b06863aec99a8d3fa0842cd5bfce.jpg)
p.m.5:40 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きよろしいのですか?」
「昨日はしらす干しをいただき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1e/d95018794a4e627ac86418a902d28d91.jpg)
ありがとうございました。」
「新鮮ですから、召し上がってください。」
「毎朝いただいてます。
これはアイスクリームです。冷凍して下さい。」
「いつも珍しい料理ですね。
いただきます。」
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きよろしいのですか?」
「昨日はしらす干しをいただき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1e/d95018794a4e627ac86418a902d28d91.jpg)
ありがとうございました。」
「新鮮ですから、召し上がってください。」
「毎朝いただいてます。
これはアイスクリームです。冷凍して下さい。」
「いつも珍しい料理ですね。
いただきます。」