千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月24日 お弁当献立・濡れ花びら

2014-08-24 19:46:01 | グルメ
百日紅が満開です。
例年ならば、
夏の青空にあの赤い花びら 
見上げていましたが
今年の夏は
雨で道路に落ちた花びら を



片付けています。

先日植木の剪定に来られた
ガーデナーが
「今年も立派に咲きそうです。
安心しました。」と、おっしゃってました。

10年あまりで木も太くなりました。
最初は葉の先が真っ白になり、
消毒だけでは追い付かず、
土を入れ替えたりしました。

やっと落ち着いてきたようです。
石の上にも3年
新しい環境にも10年でしょうか。


8月24日 お弁当お品書き

1 台所ちらし
2 豚肉とネギのかつ風
3 フライパン天ぷら
4 豆腐のさっぱりさらだ
5 かぼちゃのシナモン煮
6 野菜の酢じゃこあえ
7 アスパラスープ
8 白玉入りココナツしるこ


一品づつできあがりました

1 台所ちらし

干ししいたけ・かんぴょう・油揚げのうま煮は事前に煮込んでいたものです。ちりめんじゃこ・たくあんとすし飯を混ぜます。いりごま・三つ葉を飾ります。
   


2 豚肉とネギのかつ風

ねぎとしいたけはレンジし豚肉の間にはさみます。
   

小麦粉・卵・コーンフレークをつけ、オーブンで焼きます。ケチャップソースをかけます。

   


3 フライパン天ぷら

ダイエット料理です。帆立貝柱・ししとうがらし・生しいたけ・にんじんを油で揚げずフライパンで焼きます。
   


4 豆腐のさっぱりさらだ

豆腐は薄い塩水で煮、さいの目に切ります。クレソンをゆで、盛り合わせ、ごまとたれをかけます。
  


5 かぼちゃのシナモン煮

超スピード料理。かぼちゃは電子レンジにかけ、はちみつ・シナモン・塩をふり混ぜます。
  


6 野菜の酢じゃこあえ

ごま油で新鮮なじゃこをいり、酢をふりかけます。きゅうり・わかめ・キャベツ・青じそと混ぜ・おろししょうがを加えます。
   


7 アスパラスープ

鶏ガラスープの素と水・あうパラの缶汁を煮立たせ、ホワイトアスパラときゅうり・しょうが汁を入れます。
  
  


8 白玉入りココナツしるこ


ココナッツパウダー・湯・栗の甘露煮をうらごししたものをミキサーにかけます。
 

白玉粉を3等分し赤・緑の食紅を入れ練り混ぜ、団子を丸め熱湯でゆでます。器に氷を入れ、三色団子とココナッツクリームを入れます。

  

お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:50 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きありがとうございます。」
「献立作りは大変でしょう?」
「いいえ、
この白玉にはこの瓶のココナツクリームを
入れて召し上がって下さい。」
「ほお、きれいな白玉。
ありがとうございます。」
「いいえ、どうぞ。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする