千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月24日 お弁当献立・町中の紅葉

2013-11-24 20:23:55 | グルメ
フィットネスが静かでした。

今日は暖かくきっと紅葉狩りに

皆出かけているのではないでしょうか?

私もフィットネスの帰り紅葉を探しました。

アルモニックホール裏のイチョウ


考古学博物館の桜


金田公団内のイチョウ


この近辺も捨てたものではありません。


明日,時間があれば勝山公園をまわって見ましょう。


11月24日 お弁当お品書

1 まつたけと銀杏ご飯
2 卵月観
3 糸きゅうりのからし酢
4 サバの船場煮
5 きのこづくしの山かけ
6 こんにゃくの子まぶし
7 しんじょ椀
8 リンゴの白ワイン煮


一品づつできあがりました

1 まつたけと銀杏ご飯

アメリカ産のまつたけです。風味はいまいちです。まつたけを味付けし、そのだしを入れてごはんを炊きます。炊きあがったらまつたけと銀杏を入れむします。
  


2 卵月観

いり卵を芯に鶏ミンチで巻き、むします。フライパンでいため、甘く味付けです。
      


3 糸きゅうりのからし酢

きゅうりは糸のように細いせん切りにし、きくらげもせん切りします。月観と盛り合わせカラシ酢を添えます。


4 サバの船場煮

サバは白焼きして生臭味を取り、大根と薄口しょうゆ・砂糖で煮ます。
   


5 きのこづくしの山かけ

しいたけ・しめじ・えのき・なめたけを煮汁がなくなるまで煮、山芋を上からかけます。
  


6 こんにゃくの子まぶし

糸こんにゃくを茹でます。明太子を砂糖・しょうゆ・みりんでばろばろにほぐして、味付けし、その中にこんにゃくを加えいりつけます。
   


7 しんじょ椀

シーフードミックスとはんぺんを電子レンジとフードプロセッサーで作るすり身です。おもてなし用温かい椀物です。
   
 


8 リンゴの白ワイン煮


砂糖は控えめ、白ワインにレモンを入れてレンジにかけるリンゴのデザートです。


お弁当に詰め合わせ

 
 

p.m.6:00お届けしました。

「こんばんは。昨日はお土産ありがとうございます。

「いつもおいしいお料理をいただいて

お礼の言いようがありません。

昨日はまた、カニをいただき・・・」

「小さかったでしょう。

カニは食べにくくて・・・・」

「いいえ、おいしかったです。」

「ありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする