来週からまた寒くなると聞き
オンシジュームを温室に入れました。
入れる前に水遣りを充分して
植木鉢の水を切って、入れました。
温室に入れると水遣りが大変です。
11月23日のお弁当お品書
1 焼きのり巻き
2 ヒレステーキ
3 めざしのチーズ焼き
4 げそときゅうりの小鉢
5 ふくさそぼろ
6 さつまいもとパイナップルの甘煮
7 卵とキャベツのスープ
8 フルーツサラダ
一品づつできあがりました
1 焼きのり巻き
2 ヒレステーキ
3 めざしのチーズ焼き
4 げそときゅうりの小鉢
5 ふくさそぼろ
6 さつまいもとパイナップルの甘煮
7 卵とキャベツのスープ
8 フルーツサラダ
お弁当に詰め合わせ
オンシジュームを温室に入れました。
入れる前に水遣りを充分して
植木鉢の水を切って、入れました。
温室に入れると水遣りが大変です。
11月23日のお弁当お品書
1 焼きのり巻き
2 ヒレステーキ
3 めざしのチーズ焼き
4 げそときゅうりの小鉢
5 ふくさそぼろ
6 さつまいもとパイナップルの甘煮
7 卵とキャベツのスープ
8 フルーツサラダ
一品づつできあがりました
1 焼きのり巻き
梅干の肉と・青じそ・ごま・鰹節入りごはんをのりで巻きます。本当は巻き寿司を8等分し焼くのですが省略しました。
2 ヒレステーキ
厚みのある肉をゆっくり焼き、アルミ箔にくるんで肉汁を落ち着かせます。きのこを焼いて白ワインをかけます。
3 めざしのチーズ焼き
めざしの腹にチーズをはさみ、青じそで巻きフライパンで焼きます。
4 げそときゅうりの小鉢
げそはゆで、きゅうりは小口切り、ワカメを添えて酢のものです。
5 ふくさそぼろ
お正月が来たようです。甘くてみつばの風味がききおいしい料理です。
6 さつまいもとパイナップルの甘煮
お寺様からいただいたさつま芋。素人が作った芋なのでちょっと堅かったです。
7 卵とキャベツのスープ
卵とザーサイ・干しえび・キャベツの中華風スープです。仕上げにごま油と黒コショウを入れます。
8 フルーツサラダ
かき・りんご・ラディッシュ・セロリ・キゥイー・玉ねぎをヨーグルトマヨネーズで和えます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.6:00お届けしました。
「こんばんは遅くなりました。
今、カニをいただきましたのでおすそわけです。
お召し上がりください。」
「これは息子が和歌山に帰っており、
奈良漬と渋柿の渋を抜いた柿です。どうぞ。」
「まあ、この前はお嬢様からたくさんいただき、
またありがとうございます。」
「こんばんは遅くなりました。
今、カニをいただきましたのでおすそわけです。
お召し上がりください。」
「これは息子が和歌山に帰っており、
奈良漬と渋柿の渋を抜いた柿です。どうぞ。」
「まあ、この前はお嬢様からたくさんいただき、
またありがとうございます。」