千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月23日 お弁当献立・ラン(オンシ)のお引っ越しPart3

2013-11-23 20:15:17 | グルメ
来週からまた寒くなると聞き

オンシジュームを温室に入れました。 

 

入れる前に水遣りを充分して

植木鉢の水を切って、入れました。



温室に入れると水遣りが大変です。

11月23日のお弁当お品書

1 焼きのり巻き
2 ヒレステーキ
3 めざしのチーズ焼き
4 げそときゅうりの小鉢
5 ふくさそぼろ
6 さつまいもとパイナップルの甘煮
7 卵とキャベツのスープ
8 フルーツサラダ


一品づつできあがりました


1 焼きのり巻き

梅干の肉と・青じそ・ごま・鰹節入りごはんをのりで巻きます。本当は巻き寿司を8等分し焼くのですが省略しました。
   


2 ヒレステーキ

厚みのある肉をゆっくり焼き、アルミ箔にくるんで肉汁を落ち着かせます。きのこを焼いて白ワインをかけます。
   


3 めざしのチーズ焼き

めざしの腹にチーズをはさみ、青じそで巻きフライパンで焼きます。
   


4 げそときゅうりの小鉢

げそはゆで、きゅうりは小口切り、ワカメを添えて酢のものです。
 


5 ふくさそぼろ

お正月が来たようです。甘くてみつばの風味がききおいしい料理です。
   


6 さつまいもとパイナップルの甘煮

お寺様からいただいたさつま芋。素人が作った芋なのでちょっと堅かったです。
  


7 卵とキャベツのスープ

卵とザーサイ・干しえび・キャベツの中華風スープです。仕上げにごま油と黒コショウを入れます。
   


8 フルーツサラダ


かき・りんご・ラディッシュ・セロリ・キゥイー・玉ねぎをヨーグルトマヨネーズで和えます。
  


お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.6:00お届けしました。

「こんばんは遅くなりました。

今、カニをいただきましたのでおすそわけです。



お召し上がりください。」

「これは息子が和歌山に帰っており、

奈良漬と渋柿の渋を抜いた柿です。どうぞ。」

「まあ、この前はお嬢様からたくさんいただき、

またありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする