きらりん☆

日常のつぶやき~☆

ふう

2016年01月19日 23時04分51秒 | 日常の日記
そういえば、イタリア風◯◯とかのお料理が、何で『イタリア』なんだろうって思う今日この頃…。

何でイタリアンドレッシングなんだろう。
何が入ってるんだろう。

イタリア風◯◯は、どこがイタリアなんだろう。
何が入ればイタリアな雰囲気?
わからなくなってきた(笑)

以前は、ニンニクとトマトがイタリアなイメージだったんだけどね。
知れば知るほど、日本でいうイタリア料理が全く別物に思えてきて(^^;;

イタリアではニンニクをほとんど使わない地域もあるらしい。
香りに敏感なイタリア人だけに、ニンニクの香りをプンプンさせて人に会うことはありえないらしい。
だからニンニクを食べないんだって。
使ったとしても、香り付けくらいなんだってさ。
唐辛子も同じ感じらしい。
ニンニクと唐辛子を食べるようになったのは日本に来てからというエピソードにはビックリ…。

基本的に味付けは、コンソメとか、色んな味を混ぜず、シンプルイズベスト。
オリーブオイルとお塩、チーズさえあればお料理の味付けが出来る…(笑)

日本では洋食は何かとコンソメで味を整えるのにねー。
もちろん、ケチャップなんて使わない。
お料理で甘い味付けもあまりないみたい。
ビネガーとかは使うけど、甘いお料理は気持ち悪いみたい。
ニンジンジュースは好きだけど、ニンジンスープはニンジンの甘みで甘いスープになるから好きじゃないみたい(^^;;

地方や家庭にもよるのかなー。

お野菜はクタクタになるまで煮るのが普通っぽく、葉物でもクタクタは気にしない。

なぞ。

また頂いたオリーブオイル。
おいしーい☆
3日でこれだけ消費しました(笑)



去年暮れに12本位頂いたワイン。
お食事の度に空けてたら、もう残り3本(笑)
グラスにたっぷり注ぐから、1本がすぐになくなるー。



デザートワインみたいなもの。
甘いワイン。
食後に飲みます☆
美味しい☆



あっと言う間になくなるカンパリ。
前菜と。



最近はデザート代わりにムシャムシャ食べてる、ドライイチヂク。
肉厚で美味しい。






一時期ハマってた生ハム&チーズの前菜



ディーンアンドデルーカで切り売りしてもらえるから安くて便利。



パックも色々あって便利。



でもさすがに、数日続くと飽きる(笑)

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はつ

2016年01月19日 18時44分15秒 | 日常の日記
ピザつくりました。

今までチルドのピザをお家で焼いたことはあったけど、なぜか裏面がうまく焼けずフニフニ。
いや~な感じの仕上がりで、石窯オーブンなのになぜに?って感じだったんだよなー

今回、生地作りはホームベーカリー任せ。
取り出して二次発酵をさせる際に、生地の乾燥を防ぐ濡れ布巾をかけるのが面倒くさいなーって思ってたら、フとピザ屋でバイトしてた時のことを思い出しました。

そういえば、二次発酵の時は丸めた生地にオリーブオイル塗って発酵させてたな、と。

で、そうすることにしました。

ついでに、生地を伸ばす時も打ち粉を使わず、オリーブオイルを使いました。

トッピングはありあわせ。

どうやらイタリアのピザはシンプルなものらしく、ビックリするくらい簡単なトッピング。


左は、カットトマト缶を塗り、トマトスライス、モッツァレラのみ。
右は、カットトマト缶を塗り、トスカーナのペコリーノチーズ、ケッパー、アンチョビ。

カットトマト缶は煮詰めてもよかったかなと後で彼は言ってましたが、面倒くさかったので缶の中身をそのまま塗りました(笑)


↑シンプルだったけど、フレッシュなトマトの味と濃厚なモッツァレラの味で美味しかった☆


↑これは、間違いない味。
アンチョビ好きにはたまらなーい。

アメリカのピザみたいにチーズたっぷりでジャンキーな味がしなくても、十分満足出来るピザに仕上がりました(^^)

ちなみに、ピザには唐辛子をオリーブオイルに漬けた、チリオイルをかけて食べたよ☆
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