きらりん☆

日常のつぶやき~☆

かごアレンジ完成♪

2008年09月14日 21時19分07秒 | プリザーブドフラワー
かごアレンジ完成しました

↓ヒマワリメイン



↓ローズメイン



実際見た方がカワイイかも

「かご」なので無造作な感じを出そうとグリーンをおっきく入れてみたんだけど…
全体がデカくなってしまったかも…

いいのかにゃ~~~


ローズ、いつもはコットンで花びらを開かせるんですが、今回はグルーを花びらの内側の根元に付けて開かせていきました
って言っても、不自然なまでに花びらを開かせてるローズは好きではないので、あくまでも自然にキレイに見える範囲でですけどぉ~~~
まあ地味に自己満足なだけでござる


ヒマワリは、おリボンにゴールドが入っているので、ゴールドつながりにしようとゴールドのラメつけちゃいました…


↓トピールーツもなにげに入っております



シナモンスティックを使う時みたいに2本を交差させて止めて入れてマス

アクセントに…って思ったけど、



…要らない
コメント (2)

見学

2008年09月14日 02時27分02秒 | お料理アイテム・ご飯屋さん☆
今日はしのちゃんとレンタルサロンの見学に行ってきました

たまたまウチのポストに入ってたレンタルサロンの案内をしのちゃんに教えたら「見学したいっ!」
ってことになりまして
しのちゃんは卒後ちゃんとセラピストやってたから、技術も○なの

なんと、場所は昔の家の超近く
昔のマンションが見える距離デス
こんなとこにそんなとこがっ!て感じ

Aタイプはサロンやるにはよい雰囲気で、B,Cタイプは練習向きって感じでござりました
自分でリラクゼーションとかのサロンをやってみたいって人には、お試し期間と考えて使うのに便利なシステムだろうな
サロン用のお部屋を時間貸しするなんて、斬新な発想のビジネスだと思いました

ここの会社本体のサロンには野球選手とか芸能人とかも来てるらしくて写真が飾ってあったけど、あのスピリチュアルカウンセラーの江原さんが癒されに来てるのには笑えた(笑)


それにしても、2年もしない間に色んなお店が増えてるしっ
飲食店多いっ
美味しいとこやオシャレなとこが多いし
やっぱあのマンションはいい所にあったのね~って感じ

いつか『樋口』行ってみたいなぁ…
何年も前から、コインパーキングから見えるオシャレな感じのお店が気になってて、だけどどこから入るのか何ていうお店なのか分からずにいたのよね~
最近やっと『樋口』ってことを知ってスッキリはしたけど、余計行きたくなった~



夜ご飯はエルボラーチョに行きたかったものの、予約でいっぱいで入れず残念
やはり連休ともなると予約は必要の様ですな
どこのお店もいっぱいで入れなかった

散々大名を彷徨って行き着いたのは、
スリランカ料理のお店『ツナパハ』…定番デス(笑)
色々行ってみたいお店はあるのに、歩いてるとさっぱり思い出せなくてグルグル歩き回って疲れてどこでもいいやって感じになるのよね…残念っ

でも、今回はカレーではなくとりあえずディナーコースで

↓ペアディナー(食べかけですが



『スパイススープ』→
スープカレーが複雑になった味のスープになぜかレモンの輪切りが浮かべられてた(笑)
頭が「?」になるお味…

『サラダてんこ盛り』→
いつ食べてもここのドレッシングすっごい美味し~

『コロッケ的なもの2種類』→
形は違ったものの、どちらも結局カレー的なお味(笑)

『デビルポーク』→
分かりやすく言うと「酢豚」の深い辛味があるバージョン(笑)
でも、すっごい美味しかった
てんこ盛りでした

『ヌードルカリー』→
二人前てんこ盛り
ジャガイモとチキンとヒヨコマメのカリーにビーフン的なモノがイイ感じで
美味しかった

+ヨーグルトアイス


超お腹いっぱいになりました
まずしのちゃんがギブアップし、この私もヌードルカリー完食ならずっ
すごい量でしたワ


で、食後はまたカラオケへ

前回よりはだいぶカラオケ熱も冷め、今日は2.5時間で終了


ストレス発散っていうか、現実逃避出来て楽しかった~~~
やっぱこういうのって必要デスな
コメント

カゴアレンジ準備

2008年09月11日 20時41分43秒 | プリザーブドフラワー
ウッチーズ結婚式のカゴアレンジ、一気に作ってしまおうと思ってマス

なんせやっぱり、デザインは作りながら出来上がっていくので、とりあえず…

↓大体の材料出してみました




コレに、作りながらグリーンとか色々足して作っていく予定デス


ヒマワリの数が足りなかったから、スカビオサを投入することにしたよ



↑花びらのヒラヒラ感がカワイイ


式ではそこそこ華やかに目立つように、でももらった後もちゃんと飾れるようなアレンジにしたいので、キラリンとしつつ色合いは落ち着かせてまとめようと


↓トピールーツ



コレ、どうしても気になったので(笑)
使いようによってはオシャレになりそうな予感
ホントよ、ホント
初めて使うけど(笑)

後は、hannaっぽく、ゴールドでコーティングしてあるユーカリ、とか使ってみようかな~


プププッ
ちゃんと可愛く仕上げるのでご安心を…
コメント (2)

はと

2008年09月11日 19時51分08秒 | 日常の日記
ベランダに剣山を取り付けて以来、すっかりハトが来なくなってたのに…

また来てた

何かバサバサ音がするって思ってベランダを見たら、
ベランダの手すりに止まってた

確かに手すりには剣山付けてなかったけどさ

酷過ぎるっ

剣山、手すりにもつけなきゃなのかなぁ
見た目が嫌~な感じになるじゃんかね~



今週いつもにまして一週間早かったなぁ
やりたいコトはいっぱいあるのに、あっという間に過ぎちゃったよぉ…

毎日なんだかんだ真っ直ぐ帰ってないから、今日こそは寄り道せずにって直帰してみたけど、
「あ~、あれ買ってこなきゃだったのに…」
とか色々浮かんできて…微妙

あえて早く帰ってきたので、せっかくだし何もせずにゆっくりしますけど~

最近朝が辛いので(←起きれないのとは別として)…
早寝しようっと
コメント

バス停

2008年09月10日 23時27分25秒 | 日常の日記
お仕事後、お花のアレンジに使う材料の追加を卸屋さんに買いに行く為に博多まで旅してきました

閉店間際だったので、材料は直感で選んでいったもののバタバタでござった~


帰りは乗り継ぎとか人混みとかが嫌で、バスで直で帰りたいな~って思いながら歩いてたらたまたまバス停発見しましたっ

福岡に住んでもう6年以上になるっていうのに、博多駅から自宅へのバスがどこから出てるのかわからず、1時間近く博多駅近くをぐるぐる歩き回ったこともある位だったから、超嬉しかった~
これで、これからは博多駅来た時もバスで帰れる~ 
ちなみに天神からウチまでのバスのバス停を見つけたのも2ヶ月前…

長かったわ~

同じ天神とか博多駅でも、バス停が方向によって広範囲で全然違う場所にあるし、予想外な経路通るしで、バス停見つけるの難し過ぎますからぁ
コメント

あさり

2008年09月08日 22時35分45秒 | お料理アイテム・ご飯屋さん☆
あさりがたまたま目に止まったので買ってきました

↓焼き厚揚げの和風アサリあんかけ



厚揚げをカリカリに焼いて、アサリのあんかけを作って軽く一緒に煮て出来上がり
簡単

美味しかった



ワタミのあの有名な方が、
『人は、物事を良い悪いではなく、その人を好きか嫌いかで判断している』
『なので…、人に好かれる前に、自分がその人を好きになった方が物事が上手くいく』
って言ってました

…確かにそうかも
良いことも悪いことも、その相手によって感じ方が違ってくるもんね


空港で働き出した頃、周り方々をコワく感じてたことを思い出しました
その時、毎日同期のAyaちゃんと帰り道で
「今日は○○さんが優しかったんよっ」
「へぇ~、意外やなぁ
って、コワイなぁって思ってた人の良いとこを報告し合ってました
なぜそうしてたかは謎だけど
でも、そうすることでお互い気が楽になってきたし、悪い印象だった人の良いとこを見つけるのは結構嬉しくて楽しかった
「なんだぁ~、○○さんっていい人なんじゃん
よくそんなこと言い合ってたなぁ
毎日良い人が増えていく~みたいな
超プラス思考的発想じゃん(笑)
コメント

お酢と油モノ

2008年09月07日 23時24分50秒 | お料理アイテム・ご飯屋さん☆
今日は酢豚的なモノ

昔は大嫌いだった
嫌いな豚肉が、油モノ嫌いなのに揚げてあって、さらに、色とりどりな配色が嫌いなのに、カラフルな仕上がりになってて…

おっきくなって自分たちで外食とか行くようになって食べれるようになったけど、
まさか作るとは~


『たまたまの油モノ続き+最近お酢を買った+大豆タンパクが余ってる+お野菜がある』

ってので、なんとなく思いついたの


↓大豆タンパクと夏野菜の酢豚風



お野菜はナスとオクラと赤ピーマンと玉ねぎ
ちゃんと素揚げもしちゃったよ

大豆タンパクはだいぶ扱いに慣れてきて、カラっと揚げれてしっかりお肉の食感
ただね~、大豆タンパクをお湯で戻して水気を搾る作業が辛い
爪が長いので搾ろうととすると自分の爪が容赦なく手のひらに突き刺さってきて
めっちゃ痛かったし
でも、まだ切らないですから
今回は折れずにキレイに伸びてるから



cook pad のレシピで作ってみたけど、ちゃんと酢豚の味になっててビックリした
ちょっと濃かったけど、美味しかった


おナスが意外にイケる
それにしても、ホントに大豆タンパクすごっ
完全にお肉でしたワ
お肉って言わないと絶対気付かないと思う



久々、一日お家で過ごす日曜日
せっかくなのでどこにも行かないことにしておウチの中で色々してたけど、ずっとおウチにいるとすごいお休みを取った気分になって得した気分
たまにはいいな~こんなお休みも
コメント

ブーケ完成♪

2008年09月07日 23時05分23秒 | プリザーブドフラワー
↓『メリアブーケhannaスペシャル』完成しましたっ



こうすればこうなるかな…
って、思いつくがままにパーツを作って組んでいったら、
イメージ通りのが出来ました

メリアの周りには薄ピンクとホワイトの羽を舞わせてボリュームを
羽だけが浮かないように、花びらもトッピング~

↓後はリボンを持つとこもね~



下の方が上手く写真が撮れないので、垂らした部分は分かり辛いけど、ユラユラする感じで極細ワイヤーを取り付けて花びらと羽で空気感出してみた…



↑思ったよりイイ感じで空気感で出た~


ウッチー子さん、コレ見たら
「hannaっぽい
って思うだろうなぁ
完成したの見て、自分でも
「あらら…私っぽいなぁ
って思ったもん


フワフワだけど、エレガントな感じでhanna的には…
「カワいく出来たっ
って思っとりますが
果たしてウッチーズの反応は


そうそう、仕上げにラインストーンを付けるの今考えております
コメント (6)

ちゃ~じょ~!

2008年09月05日 23時09分59秒 | お料理アイテム・ご飯屋さん☆
ずっと気になってた「チャージョー」を作りました

前のお家の近くのアジアンなお料理屋さんで初めて食べて美味しかったので、一度作ってみたかったの

揚げた生春巻きデス
昨日の油モノの続きでね

中身は生で食べるモノとは違うけど
彩り寂しくガッツリ系だけど~



↑hannaスペシャルちゃ~じょ~

ライスペーパーのパッケージに載ってるレシピを適当にアレンジしました
サックサクで、予想以上に美味しく出来て自分でもビックリやった(笑)
お野菜に包んで食べまぁす

ライスペーパー
豚ひき肉
ミックスシーフードのみじん切り
干しシイタケ
玉ねぎ
春雨
ナンプラー
ウスターソース
オイスターソース
塩コショウ

多分ポイントは、ひき肉とかは半量だけ炒めて味付けして、冷めた頃に残りの生のひき肉と春雨を加えて味を調えることかも
お陰でお肉がしっかりし過ぎず、ポロポロし過ぎずの、絶妙な食感になりました


生春巻きはたまに作ってるから上手く巻けたんだけど、油に入れてからが要注意でした
ライスペーパーなだけに、熱が加わると表面がねばっこくなってお隣さんとくっつこうとするし、ひっくり返そうとしたらお箸にくっつくし
しっかり焼けてきたら、そんなことないけど、ホント油断してました


コレは、か~なりビールに合う感じっ
シーフードが入ってるから一瞬さつま揚げの様な香りはするんだけどね
食べたらお肉的な~アジアンな~とにかくビールが進むお味で


大満足でしたっ

具を変えても楽しそうだし、またいつか作ってみようっと
コメント

からあげ

2008年09月04日 21時49分52秒 | お料理アイテム・ご飯屋さん☆
なにげに唐揚げ好きなので、今夜は男前豆腐+唐揚げにしました

好きなのに、唐揚げ作るの初

しかも、初めてなのに、鶏肉じゃなくて「大豆タンパク」で
以前ベジガーデンで買ったのを使い損ねてたから、使いたかったのよね~



↑見た目、リアルな唐揚げになりましたっ

ちょい感動

ちゃんと唐揚げっぽかった



↑切り口も鶏肉っぽいのがすごいっ

もちろん食感も完全に鶏肉でございました

ミラクル~~~



「大豆タンパク」が入ってた袋に書いてたレシピで作ってみて美味しかったのは美味しかったけど、から揚げ好きとしてはまだまだって感じ
ちょっと油っぽくなったし
揚げ物って意外に難しいのかも

簡単そうで奥深いのね…唐揚げって

cook pad にもいっぱい唐揚げレシピ載ってたし、次回は違うレシピに挑戦してみようと思いマス


油モノすると一回で油捨てるのもなんなので、多分明日も揚げ物だな…
コメント (2)