きらりん☆

日常のつぶやき~☆

お酢と油モノ

2008年09月07日 23時24分50秒 | お料理アイテム・ご飯屋さん☆
今日は酢豚的なモノ

昔は大嫌いだった
嫌いな豚肉が、油モノ嫌いなのに揚げてあって、さらに、色とりどりな配色が嫌いなのに、カラフルな仕上がりになってて…

おっきくなって自分たちで外食とか行くようになって食べれるようになったけど、
まさか作るとは~


『たまたまの油モノ続き+最近お酢を買った+大豆タンパクが余ってる+お野菜がある』

ってので、なんとなく思いついたの


↓大豆タンパクと夏野菜の酢豚風



お野菜はナスとオクラと赤ピーマンと玉ねぎ
ちゃんと素揚げもしちゃったよ

大豆タンパクはだいぶ扱いに慣れてきて、カラっと揚げれてしっかりお肉の食感
ただね~、大豆タンパクをお湯で戻して水気を搾る作業が辛い
爪が長いので搾ろうととすると自分の爪が容赦なく手のひらに突き刺さってきて
めっちゃ痛かったし
でも、まだ切らないですから
今回は折れずにキレイに伸びてるから



cook pad のレシピで作ってみたけど、ちゃんと酢豚の味になっててビックリした
ちょっと濃かったけど、美味しかった


おナスが意外にイケる
それにしても、ホントに大豆タンパクすごっ
完全にお肉でしたワ
お肉って言わないと絶対気付かないと思う



久々、一日お家で過ごす日曜日
せっかくなのでどこにも行かないことにしておウチの中で色々してたけど、ずっとおウチにいるとすごいお休みを取った気分になって得した気分
たまにはいいな~こんなお休みも
コメント

ブーケ完成♪

2008年09月07日 23時05分23秒 | プリザーブドフラワー
↓『メリアブーケhannaスペシャル』完成しましたっ



こうすればこうなるかな…
って、思いつくがままにパーツを作って組んでいったら、
イメージ通りのが出来ました

メリアの周りには薄ピンクとホワイトの羽を舞わせてボリュームを
羽だけが浮かないように、花びらもトッピング~

↓後はリボンを持つとこもね~



下の方が上手く写真が撮れないので、垂らした部分は分かり辛いけど、ユラユラする感じで極細ワイヤーを取り付けて花びらと羽で空気感出してみた…



↑思ったよりイイ感じで空気感で出た~


ウッチー子さん、コレ見たら
「hannaっぽい
って思うだろうなぁ
完成したの見て、自分でも
「あらら…私っぽいなぁ
って思ったもん


フワフワだけど、エレガントな感じでhanna的には…
「カワいく出来たっ
って思っとりますが
果たしてウッチーズの反応は


そうそう、仕上げにラインストーンを付けるの今考えております
コメント (6)