今日は酢豚的なモノ
昔は大嫌いだった
嫌いな豚肉が、油モノ嫌いなのに揚げてあって、さらに、色とりどりな配色が嫌いなのに、カラフルな仕上がりになってて…
おっきくなって自分たちで外食とか行くようになって食べれるようになったけど、
まさか作るとは~
『たまたまの油モノ続き+最近お酢を買った+大豆タンパクが余ってる+お野菜がある』
ってので、なんとなく思いついたの
↓大豆タンパクと夏野菜の酢豚風
お野菜はナスとオクラと赤ピーマンと玉ねぎ
ちゃんと素揚げもしちゃったよ
大豆タンパクはだいぶ扱いに慣れてきて、カラっと揚げれてしっかりお肉の食感
ただね~、大豆タンパクをお湯で戻して水気を搾る作業が辛い
爪が長いので搾ろうととすると自分の爪が容赦なく手のひらに突き刺さってきて
めっちゃ痛かったし
でも、まだ切らないですから
今回は折れずにキレイに伸びてるから
cook pad のレシピで作ってみたけど、ちゃんと酢豚の味になっててビックリした
ちょっと濃かったけど、美味しかった
おナスが意外にイケる
それにしても、ホントに大豆タンパクすごっ
完全にお肉でしたワ
お肉って言わないと絶対気付かないと思う
久々、一日お家で過ごす日曜日
せっかくなのでどこにも行かないことにしておウチの中で色々してたけど、ずっとおウチにいるとすごいお休みを取った気分になって得した気分
たまにはいいな~こんなお休みも
昔は大嫌いだった
嫌いな豚肉が、油モノ嫌いなのに揚げてあって、さらに、色とりどりな配色が嫌いなのに、カラフルな仕上がりになってて…
おっきくなって自分たちで外食とか行くようになって食べれるようになったけど、
まさか作るとは~
『たまたまの油モノ続き+最近お酢を買った+大豆タンパクが余ってる+お野菜がある』
ってので、なんとなく思いついたの
↓大豆タンパクと夏野菜の酢豚風
お野菜はナスとオクラと赤ピーマンと玉ねぎ
ちゃんと素揚げもしちゃったよ
大豆タンパクはだいぶ扱いに慣れてきて、カラっと揚げれてしっかりお肉の食感
ただね~、大豆タンパクをお湯で戻して水気を搾る作業が辛い
爪が長いので搾ろうととすると自分の爪が容赦なく手のひらに突き刺さってきて
めっちゃ痛かったし
でも、まだ切らないですから
今回は折れずにキレイに伸びてるから
cook pad のレシピで作ってみたけど、ちゃんと酢豚の味になっててビックリした
ちょっと濃かったけど、美味しかった
おナスが意外にイケる
それにしても、ホントに大豆タンパクすごっ
完全にお肉でしたワ
お肉って言わないと絶対気付かないと思う
久々、一日お家で過ごす日曜日
せっかくなのでどこにも行かないことにしておウチの中で色々してたけど、ずっとおウチにいるとすごいお休みを取った気分になって得した気分
たまにはいいな~こんなお休みも