せっかくガスが使えるようになったのに、炊飯器でリゾットを作る奴。
でも美味しくできた。
参考にしたのはこちらのレシピ。
https://share.smartnews.com/vTSZn
材料はこちら
・米…1合
・ベーコン…70g→私は鎌倉ハムのベーコンを80グラム位
・玉ねぎ…1/4個 →私は新玉ねぎを1/2個使った
・水…適量
[A] ・カットトマト缶…1缶 →私は200グラム位
・コンソメ…大さじ1/2
・塩こしょう…少々 →私はハーブ塩を使った
[トッピング]
・パセリ(みじん切り)…適量→私はオレガノを使った
・粉チーズ…適量
米を洗って30分浸水させている間に玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを粗みじん切りにしておく
炊飯器に水を切った米と[A]と玉ねぎとベーコンを加える。
元レシピではカット缶1缶とあるが、これ1缶じゃ入れすぎのような気がするので、半分の200グラム位使った。
そして水をおかゆの1のラインまで入れた。おかゆ1合分の水って、普通のご飯の2.5合弱のところまで入れるのね。
普通に炊飯して出来上がり。本当に美味しいんかなぁこれ。
皿に盛って、チーズとオレガノをトッピング(パセリ切らしてたので)。
美味しいじゃん・・・鎌倉ハムのベーコンの旨味がすごい出てる。
ご飯は日本米だから柔らかいのは仕方がないけれど、リゾットにお肉の旨みが大事っていうのを改めて認識した。