さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

炊飯器でリゾット

2024-03-03 23:20:08 | 下手くそ料理帖~ごはん系

せっかくガスが使えるようになったのに、炊飯器でリゾットを作る奴。

でも美味しくできた。

参考にしたのはこちらのレシピ。

https://share.smartnews.com/vTSZn

材料はこちら

・米…1合  

・ベーコン…70g→私は鎌倉ハムのベーコンを80グラム位

 ・玉ねぎ…1/4個  →私は新玉ねぎを1/2個使った

・水…適量

[A]  ・カットトマト缶…1缶  →私は200グラム位

  ・コンソメ…大さじ1/2

   ・塩こしょう…少々  →私はハーブ塩を使った

[トッピング]  

  ・パセリ(みじん切り)…適量→私はオレガノを使った

   ・粉チーズ…適量  

米を洗って30分浸水させている間に玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを粗みじん切りにしておく

炊飯器に水を切った米と[A]と玉ねぎとベーコンを加える。

元レシピではカット缶1缶とあるが、これ1缶じゃ入れすぎのような気がするので、半分の200グラム位使った。

そして水をおかゆの1のラインまで入れた。おかゆ1合分の水って、普通のご飯の2.5合弱のところまで入れるのね。

普通に炊飯して出来上がり。本当に美味しいんかなぁこれ。

皿に盛って、チーズとオレガノをトッピング(パセリ切らしてたので)。

美味しいじゃん・・・鎌倉ハムのベーコンの旨味がすごい出てる。

ご飯は日本米だから柔らかいのは仕方がないけれど、リゾットにお肉の旨みが大事っていうのを改めて認識した。


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