青い鳥ことり 今日のあしあと

写真で綴る マメルリハの“そら”と 私の日々

秋刀魚は青いね ぼくも青い

2013-10-08 22:39:57 | おいしいもの

秋刀魚の美味しい季節です。 秋刀魚が大好きな夫が「焼いてくれ」とせがみます。

たしかに油がのっていておいしいのだけれど・・・、あの煙と一日経っても消えない匂いが

私は苦手です。

その点、この前Y君に教えてもらった「秋刀魚のオリーブオイル煮」は、

煙も匂いもほとんど出ないし、それでいて秋刀魚のうまみはしっかりアップ!

さっそく家でも作りました。

Cimg8620   Cimg8622 

下処理した秋刀魚に塩コショウして、適当な大きさに切って鍋にならべ、

鷹の爪、ローリエ、ローズマリーを適宜、オリーブオイルを ひたひたに入れます。

火にかけてプクプク泡が出てきたら、弱火にして40分 コトコト煮たら出来上がり。

骨ごとパクッと食べられて、娘はお弁当にも入れて行きました!(^^)!

Cimg8375 秋刀魚は青いね ぼくも青い(^^ゞ

Cimg8630 秋刀魚みたいにスイーッとね

にほんブログ村 鳥ブログ マメルリハインコへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ