秋刀魚の美味しい季節です。 秋刀魚が大好きな夫が「焼いてくれ」とせがみます。
たしかに油がのっていておいしいのだけれど・・・、あの煙と一日経っても消えない匂いが
私は苦手です。
その点、この前Y君に教えてもらった「秋刀魚のオリーブオイル煮」は、
煙も匂いもほとんど出ないし、それでいて秋刀魚のうまみはしっかりアップ!
さっそく家でも作りました。
下処理した秋刀魚に塩コショウして、適当な大きさに切って鍋にならべ、
鷹の爪、ローリエ、ローズマリーを適宜、オリーブオイルを ひたひたに入れます。
火にかけてプクプク泡が出てきたら、弱火にして40分 コトコト煮たら出来上がり。
骨ごとパクッと食べられて、娘はお弁当にも入れて行きました!(^^)!
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