South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


祖父の卒業論文

父親が、祖父の大学の卒業論文を見たことがあるかと言い出し、もちろん見たことがない。和綴じの冊子、「徒然草」(上下)と卒業論文(祖父は、明治42年=1909年、東大国文学科へ入学)を持ち出してきた。
タイトルは「卜部兼好研究」というもので、芳賀教授と藤村助教授が認定したかの付箋が添付される。もちろん自筆で、ペン書き。ともに保存されていた「徒然草」は和本で、筆の濃淡があるので、良くはわからないが写本のようである。読みにくいところは、朱で違う筆(づかい)で、補足がある。
卒業論文のペン書きも達筆なので、よく読めないのだが、へえっといったところ。ギリシャ哲学から説き起こすというのは時代を感じるが、卜部(吉田)兼好の著作や兼好に関する著作をあげていちいち論評しているかのようである。
祖父とは赤ん坊のころ会ったことがあるようだが、すぐに亡くなっているので写真でしか見たことがない。しかし、ほぼ、100年前の卒論というのは、ちょっと感激ものだ。

2010-04-24 22:34:36 | 記録 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


しろ菜と薄揚げ、ブナシメジの炊いたん

奈良の実家に帰ってきた。新幹線で京都にでて、ホテルグランヴィア京都のレストラン街の中の「浮橋」で昼食をとって、実家に来た。菖蒲池の駅前に「ハーヴェス
」という名の新しいスーパーができていて買い物に行ってみた。ここは、近商ストアのブランドの一つらしい。

しろ菜と薄揚げ、ブナシメジの炊いたん(しろ菜をごまあぶらでいためて、薄揚げ、ブナシメジを加え、カツオ出汁、薄口醤油で味を整える)
丸なすと肉みそ(新タマネギをみじん切りして炒め、合い挽きミンチを加えて炒める。カツオ出汁を加えて、赤みそを加える。少々煮て水分を跳ばして出来上がり。丸ナスは厚めの筒切りにしてフライパンでサラダオイルを補充しつつ、表裏をやく。肉みそをつけて食す)
豆腐のみそ汁

2010-04-24 22:24:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月23日(金)のつぶやき

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読書と夕食: 4月22日(木)のつぶやき: 00:17 from twitterfeed
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2010-04-24 00:20:01 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


今池「金城」(焼肉)

研究仲間と卒業生をさそって、今池「金城」。
主人が気をきかせて「ちぢみ」と「豚足の煮込み」をおつまみに出してくれた。他に、キムチ盛り合わせと生レバー、その後、鉄板焼きと鉄板焼き飯。
19時に待ち合わせたが、話し弾んであっという間に23時になっていた。

2010-04-23 23:58:40 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月22日(木)のつぶやき

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Sig's View: 付箋紙のシンプルさとマインドマップの柔軟さが融合『iroha Note』 | Macの手書き説明書: これはいいかもしれない。マインドマップと付箋紙の融合。付箋紙のシンプルさとマインドマップの柔軟さが融合... http://bit.ly/bMQ5tA
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読書と夕食: 4月21日(水)のつぶやき: 02:41 from twitterfeed
読書と夕食: 4月20日(火)のつぶやき: 01:32 from twitterfeed
読書と夕食: 4月19日(月)のつぶやき: ... http://bit.ly/bPEqa1
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読書と夕食: ぶりの照り焼き: 若竹煮(あまり若竹でもなく、岐阜産のねまがりたけの水煮をカツオ出汁で煮て、日本酒と薄口醤油でにて、塩蔵わかめを戻したものを加えてざっと煮立てたもの。吸い物湯葉をくわえる。あいにく、しっかりした湯葉... http://bit.ly/bscpLW
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2010-04-23 00:23:55 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ぶりの照り焼き

若竹煮(あまり若竹でもなく、岐阜産のねまがりたけの水煮をカツオ出汁で煮て、日本酒と薄口醤油でにて、塩蔵わかめを戻したものを加えてざっと煮立てたもの。吸い物湯葉をくわえる。あいにく、しっかりした湯葉がなかったので)
小松菜と揚げさんの炊いたん(ごま油で小松菜をざっと炒める。赤唐辛子を加えて日本酒を加えて一煮立ち。かつお出汁を加えて薄口醤油で味を整える。厚揚げを一口に切って加える。チリメンジャコを散らして供する)
ぶりの照り焼き(フライパンに胡麻油、鰤の切り身の両面を焼く。かつお出汁少々と日本酒、濃口醤油、中国濃口醤油、赤唐辛子粉を加えて返しながら火を通す。切り身を取り出した後、強火にして水分を飛ばす。これを切り身にかけて供する)

2010-04-22 21:52:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月21日(水)のつぶやき

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読書と夕食: 4月19日(月)のつぶやき: 00:14 from twitterfeed
読書と夕食: 『秋の花』: 北村 薫、199... http://bit.ly/busN5a
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読書と夕食: オムレツ: オムレツ(全卵をよくといて、塩コショウ。生クリームを加えて。ふんわりとオムレツをつくるつもりが、ちょっと火が強すぎて、焦げ目がついた。玉ねぎみじん切りを炒めて、トマトソースを加えて、塩コショウし、少々煮... http://bit.ly/9DCO3a
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2010-04-22 00:22:08 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


オムレツ

オムレツ(全卵をよくといて、塩コショウ。生クリームを加えて。ふんわりとオムレツをつくるつもりが、ちょっと火が強すぎて、焦げ目がついた。玉ねぎみじん切りを炒めて、トマトソースを加えて、塩コショウし、少々煮詰める。これとともにオムレツを食する)
ベビースピナッチのサラダ(トマトとパルメジャーノとともに)
前夜の温め直し

2010-04-21 22:03:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月20日(火)のつぶやき

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読書と夕食: 4月19日(月)のつぶやき: 00:14 from twitterfeed
読書と夕食: 『秋の花』: 北村 薫、1997、『秋の花』、東京創元社 (創元推理文庫)

何で直木賞の受賞が遅かったのかわからないぐら... http://bit.ly/9Mjiio
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読書と夕食: 名駅「札幌かに家 蟹遊亭」(蟹鉄板焼き): 今日は語学専門学校の方および関係者の方と情報交換ということで会食。以前からのご苦労話から、最近の状況、また、将来のことなど、忌憚の無いところをお話いただいた。昨夜に国外出... http://bit.ly/9Df71l
01:33 from twitterfeed
読書と夕食: 名駅「札幌かに家 蟹遊亭」(蟹鉄板焼き): 今日は語学専門学校の方および関係者の方と情報交換ということで会食。以前からのご苦労話から、最近の状況、また、将来のことなど、忌憚の無いところをお話いただいた。昨夜に国外出... http://bit.ly/ayosoi
15:35 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 電子書籍の衝撃 (ディスカヴァー携書) 作者: 佐々木俊尚 出版社/メーカー: ディスカヴァー・トゥエンティワン 発売日: 2010/04/15 メディア: 新書 購入: 11人 クリック:... http://bit.ly/a97dSe
16:22 from twitterfeed
Sig's View: アプリケーションのアンインストールを驚くほど簡単にする『TrashMe』 | Macの手書き説明書: これはよさげだな。MacはWinと違ってあまりぐちゃぐちゃ汚さないけれど、それでもクリーン・アンインス... http://bit.ly/9X8LD0
22:16 from twitterfeed
読書と夕食: アオサとあさりのリゾット: アオサとあさりのリゾット(生米をリーブオイルで炒めて、加熱されてコメが白くなったところで水を加える。あらかじめ白ワインで茹でておいたアサリ。貝殻を外しておく。アオサとともにスープと共に加... http://bit.ly/cuvPWb
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2010-04-21 00:21:48 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アオサとあさりのリゾット

アオサとあさりのリゾット(生米をリーブオイルで炒めて、加熱されてコメが白くなったところで水を加える。あらかじめ白ワインで茹でておいたアサリ。貝殻を外しておく。アオサとともにスープと共に加える。赤唐辛子。フレッシュオリーブオイルとおろしたパルメジャーノをかけまわして食す)
豚スペアリブと野菜のポトフ(豚スペアリブ、新たまねぎ、人参、キャベツ。ホールクミン、粒こしょう、赤唐辛子。塩。煮込む)

2010-04-20 21:31:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月19日(月)のつぶやき

00:14 from twitterfeed
読書と夕食: 『秋の花』: 北村 薫、1997、『秋の花』、東京創元社 (創元推理文庫)

何で直木賞の受賞が遅かったのかわからないぐらいの巧者、というのは、著者のことだけれど。
落語家円紫と女子大生の私の謎解き。高校の後輩のに... http://bit.ly/bHL3PD
02:15 from twitterfeed
読書と夕食: 4月18日(日)のつぶやき: 01:52 from twitterfeed
読書と夕食: 4月17日(土)のつぶやき: 01:31 from twitterfeed
読書と夕食: 4月16日(金)のつぶやき: ... http://bit.ly/awe96T
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2010-04-20 00:27:48 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名駅「札幌かに家 蟹遊亭」(蟹鉄板焼き)

今日は語学専門学校の方および関係者の方と情報交換ということで会食。以前からのご苦労話から、最近の状況、また、将来のことなど、忌憚の無いところをお話いただいた。昨夜に国外出張から帰国されたばかりとかであるが、エネルギーの塊の先生は気遣いもふくめて、半端じゃない熱気だ。

名駅「札幌かに家 蟹遊亭」(蟹鉄板焼き)

普通に鍋というわけでないところが、結構新鮮。カニは焼いたものが美味しいと思うが鉄板焼きもまた、味が濃くなる感じだ。

2010-04-19 22:53:44 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月18日(日)のつぶやき

01:52 from twitterfeed
読書と夕食: 4月17日(土)のつぶやき: 01:31 from twitterfeed
読書と夕食: 4月16日(金)のつぶやき: 00:39 from twitterfeed
読書と夕食: 4月15日(木)のつぶやき: ... http://bit.ly/aEwlhx
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読書と夕食: 名駅タワーズ「ポール・ボキューズ」: 大学院の修了生、5人と「大人の飲み会」と称して、会食。そこで、ボール・ボキューズをおすすめした。

「鴨のテリーヌ カンパーニュ風 ピスタチオ風味 サラダ添え」および「ランド風... http://bit.ly/cMoD0X
12:13 from twitterfeed
Sig's View: [N] 本のスキャン→PDF変換を代行する「BOOKSCAN(ブックスキャン)」: 書籍をOCRされたPDFにするには、もう100円必要だそうだ。しめて、一冊200円、ということか。[N] 本のスキャン→... http://bit.ly/cY2BrD
20:10 from twitterfeed
読書と夕食: ランプステーキ: 今日は一日自宅にいてゆっくりした。

ランプステーキ(牛ランプ肉を表裏塩コショウ、ガーリックをかけて、じっくり、フライパンで焼く。じっくり焼くと肉汁が出ないいまま、赤みの残るレアーなステーキができ... http://bit.ly/dDo94B
20:10 from twitterfeed
Sig's View: Evernote プレミアムの価値が2倍に! ノート容量の拡充と新しい履歴機能 | Lifehacking.jp: いいねえ!活用しなくちゃね。Evernote プレミアムの価値が2倍に! ノート容量の拡... http://bit.ly/c5M1Cp
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2010-04-19 00:16:13 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『秋の花』

北村 薫、1997、『秋の花』、東京創元社 (創元推理文庫)

何で直木賞の受賞が遅かったのかわからないぐらいの巧者、というのは、著者のことだけれど。
落語家円紫と女子大生の私の謎解き。高校の後輩のに起きた屋上からの転落事故についての推理は、犯罪というよりも日常の何気ない出来事の累積が生む波紋を解き明かす。何気ない日常を題材にしているのだが、とても面白い。

秋の花 (創元推理文庫)
北村 薫
東京創元社

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2010-04-18 21:21:46 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ランプステーキ

今日は一日自宅にいてゆっくりした。

ランプステーキ(牛ランプ肉を表裏塩コショウ、ガーリックをかけて、じっくり、フライパンで焼く。じっくり焼くと肉汁が出ないいまま、赤みの残るレアーなステーキができる)
添え野菜(グリーンアスパラガス、モロッコいんげん、ズッキーニを塩茹でして、自家製マヨネーズとともに食する。黄身一個、塩、粒マスタードをよく混ぜて置く。フレッシュオリーブオイルを少量加えて乳化させる。すこしずつオイルを足していき、白ワインビネガーを少々加えて味を整える)
ルッコラとトマトのサラダ

2010-04-18 19:41:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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