かたくちいわしの焼たん
① クッキングシートを敷き,その上にいわしを並べ弱火で焼く、
② 下が焼けたらひっくり返し、万遍に焼けたら出来上がり。
*クッキングシートを使うと剥がれ易く、フライパンも汚れない。
カタクチイワシ(片口鰯、)は、ニシン目カタクチイワシ科に分類されるイワシの一種。
マイワシ、ウルメイワシと同じくイワシの一種だが、カタクチイワシは目が頭部の前方に寄っていて、口が頭部の下面にあり、目の後ろまで大きく開くことが特徴である。和名も「口が頭の片側に寄っている」ことに由来する。また、他の2種よりも体が前後に細長い。西部太平洋に生息し、樺太南部から本州の日本海・太平洋岸、台湾・広東省まで分布する。
昨年の昨日のブログ
*豆腐と麹の醗酵(甘酒)
味噌用に出回っている麹の手に入る時期、麹を使って豆腐の醗酵食品を作ってみました。
① 絹こし豆腐1500gを細かく潰し、麹500gを混ぜる。
② 炊飯器に①を入れ、保温状態で6~7時間すれば出来上がり。
仕上がり量2kg