おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2790 かたくちいわしの焼たん

2018年01月14日 | 日記

                                          かたくちいわしの焼たん               

 

① クッキングシートを敷き,その上にいわしを並べ弱火で焼く、 

② 下が焼けたらひっくり返し、万遍に焼けたら出来上がり。 

*クッキングシートを使うと剥がれ易く、フライパンも汚れない。 

カタクチイワシ(片口鰯、)は、ニシン目カタクチイワシ科に分類されるイワシの一種。 

マイワシウルメイワシと同じくイワシの一種だが、カタクチイワシは目が頭部の前方に寄っていて、が頭部の下面にあり、目の後ろまで大きく開くことが特徴である。和名も「口が頭の片側に寄っている」ことに由来する。また、他の2種よりも体が前後に細長い。西部太平洋に生息し、樺太南部から本州の日本海・太平洋岸、台湾広東省まで分布する。

昨年の昨日のブログ

*豆腐と麹の醗酵(甘酒

 味噌用に出回っている麹の手に入る時期、麹を使って豆腐の醗酵食品を作ってみました。 

①  絹こし豆腐1500gを細かく潰し、麹500gを混ぜる。 

②  炊飯器に①を入れ、保温状態で6~7時間すれば出来上がり。 

                      仕上がり量2kg

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おばさんの料理教室No.27... | トップ | おばさんの料理教室No.279... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事