おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1882   煮大豆とあさつきを使った卵焼き

2015年03月30日 | 日記

昨年の昨日のブロ          

                                               煮大豆とあさつきを使った卵焼き 

 今の季節、あさつきが大変お美味しい、卵焼きに刻みあさつきと煮大豆を使いました。 

    

①  あさつきを細かく刻む。ネギでも良い。 

②   卵3個・刻みあさつき・煮大豆・塩小匙1/4・砂糖大匙1/2出し汁大匙2.5を混ぜる。 

をフライパンにサラダ油を敷き、焼き上がれば、出来上がり。

 ④ 皿に盛り付け、大根おろし・紅生姜等を添え、ポン酢や醤油で食べるなど。

   *あさつきの代わりネギ・やホウレン草・小松菜・菊菜などの野菜を使っても良い。

 昨年の昨日のブロ                                                        

                                                      大根の葉の生け

     先月、畑に行き、大根の葉を採って来て食卓の生け花にしました。

   

  2月28日生けました         3月29日花芽が出て来た      

過去は、12月になると大根は凍結してとろけて、食用に根ならなくなり、凍結する前に収穫して新聞紙等でくるんで保存したものですが、今は温暖化現象で凍結せず収穫出来ます。

小さな大根の葉を切り取り、皿に濡れた紙を敷き大根葉を乗せ食卓の生け花として1カ月以上楽しめます。花芽が出てきて、もうじき花が咲く。

 

                 *ケールのおしたし

 畑の野菜は、ねぎ・ブロコリーと冬野菜は終わりですが、ケールはこれからまだまだ新鮮な野菜として楽しめる。 

*新鮮な収穫したてのケールは苦くも無く大変美味しい。 

      

 ケールを洗い、煮沸水(塩少々)に入れ、45秒~1分茹でて、冷水煮付け色止めする。 

 水切りして3~4cmの長さに切り水を絞り、ボールに入れすりゴマや鰹節・醤油をまぶして出来上がり。

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