今年の10月に、何故かバターが最近品薄である旨を書いたが、
バター不足
思わぬところでその答を発見した。ニューズウィーク日本語版である。
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2011/12/post-2370.php
どうもスウェーデンでは良く使われる低脂肪乳の代わりに通常の脂肪量の牛乳が良く使われる様になり、それが巡り巡ってバター不足を引き起こした、という事の様だ。確かに低脂肪乳は自分も渡航直後は閉口し、結局通常の脂肪量(それでも3.0%である)の牛乳を飲み始めている。
低脂肪乳
牛乳
また、牛乳の生産量そのものも少し落ちているらしく、これも原因の一つとなったらしい。
しかし、同誌の記事によれば、隣国ノルウェーは更に悲惨らしく、500gで465ドル(3万6千円強)という恐るべき値段が付いているという。こちらスウェーデンでは既に品薄は解消し、スーパーでもごく普通の値段で売っている。買い貯めてノルウェーに持って行けばとも思ったが。。。止めておくか。
バター
バター不足
思わぬところでその答を発見した。ニューズウィーク日本語版である。
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2011/12/post-2370.php
どうもスウェーデンでは良く使われる低脂肪乳の代わりに通常の脂肪量の牛乳が良く使われる様になり、それが巡り巡ってバター不足を引き起こした、という事の様だ。確かに低脂肪乳は自分も渡航直後は閉口し、結局通常の脂肪量(それでも3.0%である)の牛乳を飲み始めている。
低脂肪乳
牛乳
また、牛乳の生産量そのものも少し落ちているらしく、これも原因の一つとなったらしい。
しかし、同誌の記事によれば、隣国ノルウェーは更に悲惨らしく、500gで465ドル(3万6千円強)という恐るべき値段が付いているという。こちらスウェーデンでは既に品薄は解消し、スーパーでもごく普通の値段で売っている。買い貯めてノルウェーに持って行けばとも思ったが。。。止めておくか。
バター