主人の里ではかなりご飯は柔らかめです
でも 私や子供たちは普通か 少しかためが好き
ず~っと 普通で炊いていましたが・・・
胃の手術以降 少し柔らかめに みんなが歩調を合わせて(辛抱していた)
が 少しずつ 元に戻して来たら
この頃 何でも食べれるようになったからと言うて ご飯がかたい
と おっしゃるので 以前も使っていたこれを出してきて・・・
また復活です
ご飯が1合分電子レンジで炊けると言うもの
五目御飯も1合炊けます
以前何かの抽選で当たり 使っていたもの
1合のお米を 30分つけておき
レンジ 600ワットで10分炊く 15分蒸らす 以上
すると ご覧のように炊けるんです
2,3日前から これで 主人の分柔らかめに炊いてます
で 普通に炊きあがった 炊飯器に戻して保温
今のところ問題なし
昨夜 小腹が空いたと 殿がおっしゃるので
残っていたホットケーキミックスに ラム酒を入れて焼きました
ほのかに香るラム酒につられて
長男次男もお味見してました
パウンド型がどうしても見つからず キャセイロールの入れ物で焼き上げて
適当に切り分けました
素朴で美味しかったですよ(今朝 食べました)
昔はしょっちゅう焼いてたけど
だんだん焼かなくなりました
また 焼こうかな ケーキ・・・
では また