NONKOのつぶやき

日々の生活の中で感じたり、思ったりした事や、私の好きなあれこれ。

宴は楽し~)^o^(

2013-02-28 22:58:17 | 日々の出来事

 

こんなの持って 帰宅しました長男・・・

 

 を飲んで休憩して みんなの帰りを待ちます

 

 

主人も 次男も今日は 何故か遅く・・・

 

2人で       ピーチくぱーちく

酔いが回っちゃうよー

 

 

ほどなく2人とも帰宅して

宴が始まります     

 

 

 

今は宴も終わり 後片付け中・・・

やっぱり 家族が揃うっていいね

 

明日も 宴は続きます・・・

 

では また 

 

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

海までの遠いみちのり・・・

2013-02-27 16:01:29 | 季節の ながれ

 

2月初めから帰国している長男

19日 火曜日に京都に帰ってくる予定が用事で遅れて・・・

明日帰ってきます

 

彼に食べさせようと 主人が頼んでおいた 間人蟹 バイガイ が届きました

 

 

 

取れた時に と頼んであったから 何時くるかわからないけれど・・・

ほら 蟹の足のところに バイガイ 

 

明日まで 君の分 取っておくからね と 電話しました

 

 

 

 

 

大きなものや小さなもの いろいろです 

 

 

 

蛍烏賊も入ってました やったね 

 

今夜は宴ですよ

 

中身を確認して また蓋をするのですが

 

箱の上に 何か乗せておかないと

あんよ出して 逃げようとします

いつも茹でるまでは 生きていますからね

 

今もガサゴソ 音を立てて 逃亡を企てようと

無駄な努力をしてますよ

 

静かにしぃや~って 言います

 

では また 

 

 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

残り少ない2月に・・・

2013-02-26 14:02:22 | 日々の出来事

 

2月の最終週になったので カレンダーを 3月にしたら・・・

 

 台所のカレンダー 

オレンジの お花カレンダー  と 言うのを 毎年使っています 

毎月きれいなお花が 載っているので好きなんです

 

あじさい 梅花うつぎ  ビバーナムスノーボール ですって・・・

ふ~ん でも いつもながら アレンジが素敵ですね

 

さてさて 先日 友人が 寒い中

かきもちを 持参してくれました

 

昨日 焼いたら美味しいと 主人が食べてましたので 

私も かきもち焼いてみました 

 

 

 

 

 

 

お茶を入れて 頂くことにします

 

では また 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

今日は梅花祭です

2013-02-25 14:19:38 | 季節の ながれ

 

1月が 初天神  2月は 梅花祭  北野天満宮の事です

私たちは 天神さん と言いますが・・・

 

10時から 祭典があり そのあと15時くらいまで

上七軒のきれいどころの 野点があります

 

今日は お日様も射して いいお天気でよかったなぁ などと

家の中で 用事をしながら思っていたら・・・

 

窓越しに なにやら ちらちら見える・・・

 

窓を開けると 粉雪が まいど~と言うてました おぉ寒ぅ~

 

梅も咲いてるんかぃな とご近所さんと ベランダでおしゃべり・・・

 

今日も 外干し出来ぃひんわ~ 

うちは お宅と違ぅて 花粉関係ないから

外干しできるのに・・・お隣さんも苦笑い・・・

 

 

私の 誕生日から(2月7日) 帰国している 長男

明日 やっと 京都に戻るらしい・・・

 

 

まだ 電話でしか話してませんが 元気な様子

 

主人などは いったい 何時 帰ってくんねん 

で、 何時まで いるん?

 

3月の初めまで・・・と 言うと

 

早速 昨日 田舎の義弟に お魚やもも蟹 バイガイなどを

電話して取れたときに と 頼んでました

 

4,5日の間に来るやろー まぁ帰って来てる間に 来ぃひんかったら

我々で食べよう~ と 言う事で・・・

 

彼の部屋は きれいになっていますが

(みんな片づけたよ 家事室だったからね  )

 

炬燵を 出しておかないと 寒いから・・・

あとは それだけです 

 

それにしても 今年は 良く雪が降ります

豪雪のところは十分にお気を付けくださいね

 

では また 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

これはもうお酒を飲むしかないよーな~んちゃって・・・

2013-02-24 21:54:03 | 季節の ながれ

 

今晩夕食に登場したこの 2品  

 

綺麗な鯖があったので 昨夜から仕込んでおいた  きずし(〆鯖)

 

 

そして 今日 大原里の駅から主人が買って来た  なれすし  

 

夕食は 豚しゃぶでしたが・・・

 

この2品でまず 一献  うふふ・・・

きずしはもちろん美味しいのだけれど・・・・・

 

なれすしは 初めて ・・・

 

ラップを取ると ・・・強烈な発酵食品独特の香りが漂って

 

     う・・・うっ・・・これは少し苦手かも・・・

 

でも 美味しいらしいと せっかく買ってきてくれたのに 

食べないわけにはいかないでしょ

 

ん~ん どんな味だろう~と 食べたけれど・・・

 

せっかく買ってきてくれたけれど・・・

私 苦手かも・・・ごめん 正直に言いました 

 

 

 

 

お酒の肴にぴったりだとは 思うのですが やはり 苦手です

申し訳ない ごめんね

 

 

 

こちらは 言う事なしの美味しさ 久しぶりに作ってよかったぁ~

やっぱり 美味しかったです 

 

夕食の後 きずしは 完食 

 

なれすしは ラップして 冷蔵庫に 

 

私は たぶん もう食べないよ

(香りが強烈でラップした後 ナイロンの袋で2重に包みました

 

では また   

 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

2枚目から3枚目に・・・

2013-02-23 16:50:53 | 季節の ながれ

 

我が家では 1か月単位ですので

1か月が終わると 次の月のぺージになるように

前のページを破り 新しいページを出します

 

そう・・・カレンダーのお話

 

1月は行き

2月は逃げて

3月は去る

 

と申しますが 2月が逃げてゆこうとしています

 

早いですね 

春は見え隠れしているけれど

 

冬が居座っているので なかなかお目見えできない様子・・・

 

 

でも 3月のカレンダーを見ると

 

幾分春めいた景色が多くなっています

 

季節の移ろいは ゆっくりと 確実に・・・

貴方のそばにも来ています

 

では また

 

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

大事な手続きの任務完了・・・

2013-02-22 13:57:00 | 日々の出来事

 

誕生日も過ぎて 書類もそろったし と 言う事で・・・

 

    年金の手続きに行ってきました

向かい風 粉雪にも負けず 行くぜー

 

到着して 順番は 11番目 申込用紙に記入して 待つこと 30分

思いのほか 早く順番が回ってきて・・・

 

お話していただき 納得して 待合に出ると

椅子は ほぼ満席 

 

早い時間に行って 正解でした これで任務完了 

 

 

帰り道 大徳寺の近くのいつも行くパン屋さん

プチ フランス に 立ち寄り お昼用のパンを購入

   幸せ気分で(パンのいい香りが籠から匂って 帰宅

 

お湯を沸かしながら coffee 豆を挽き・・・

美味しいパンと coffee で お昼を済ませました

 

食べてから 気づいたの・・・ 

 

えっ だって 今 思ったでしょ ?

写真は? って  ちゃんと気づいてるよぉ~

言われると思ったもんね 

 

 

そうこうしてると

西賀茂の振り売り野菜の方が 来宅・・・

大根で 切り漬け作り・・・

しばし休憩中です  ふぅ~ 

 

 

 あとは ゆっくりします

 

では また 

 

 

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

大根葉の変化 )^o^(

2013-02-21 15:53:46 | 料理

 

大根葉を茹でて 人参 おじゃこで 炒め煮にしようと思ったら

釜揚げしらす しか無かったので

パプリカ ベーコン  人参 大根葉 を 

塩 胡椒 仕上げに薄口しょうゆ で味付けしてみました・・・

私は

美味しいと思ったけれど みんなの反応はいまいちでした 

 

 

 

  えて鰈の煮付け

  高野豆腐 いんげん 人参 卵とじ

  ジャガイモのそぼろ煮(オニオン ミンチ)

  大根葉 パプリカ ベーコン 人参の 炒め煮

  鶏もも肉の 塩焼き

  豆腐 若芽 味噌汁

  

 

みんな美味しく頂きました

 

今日も雪ですよ 毎日超寒い~

 

では また

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

美味しかったよ )^o^(

2013-02-20 16:19:32 | 料理

 

青森八戸産 〆鯖の昆布〆 と 言うのを買ってみました

半解凍で切りわけ  いただきます 

お昆布があるだけで 少し味に深みがあり

美味しゅうございました

 

作る手間暇を考えると

1尾分が 398円って お安い気がしました 

 

 

久しぶりの〆鯖に 

 

 

 

 

少しだけ 残っていたこちらさん 

〆鯖とのデュエットに ごきげんでした 

 

今日も雪が舞って 寒いですね

 

明日は晴れるかな

 

では また 

 

 

 

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

ロール白菜&蛍烏賊

2013-02-19 13:17:35 | 料理

 

田舎からもらった白菜 しなびているから お水につけるようにと義母が言うので

しっかりお水につけて・・・しゃきっとしぃやぁ~と言い聞かせました 

 

 

ちゃんと言う事を聞いてくれた白菜を茹でて 冷まして・・・

 

ロール白菜を作りましょう~

 

 

 

 

白菜に 豚肉ロースを くるくる巻き込んで 爪楊枝で止めて 

 

 

 

 

お鍋に入れたら マギーブイヨンと お水 塩 胡椒 ・・・

お肉が煮えるまでことことと・・・

 

爪楊枝をとって スープと一緒にお皿に盛り付けて・・・

 

 

へい お待ちぃー ロール白菜の出来上がり~

 

そして初物を買ってきました・・・

 

食べる前の下処理を・・・

老眼鏡をかけて 肴の骨抜きで・・・

これをしないとね 

 

 

 

 

 

ふぅーできましたよ 美味しそう 

 

今日は雪 寒いよー

明日はどうかなぁ~

 

では また 

 

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加