NONKOのつぶやき

日々の生活の中で感じたり、思ったりした事や、私の好きなあれこれ。

おいしい話 ピーマン

2024-02-28 15:41:59 | kitchen のんちゃん

 

 

 

じゃがいも 人参 と来たら 次は ピーマン(笑)

 

 

大好きな ピーマンの話を 致しましょう

 

 

ピーマンは 勿論 ピーマン系 と言うか・・・

 

ししとう 万願寺とうがらし etc

 

 

焼いても 揚げても 煮ても 何か詰めても 勿論 生でも 

 

ピーマンが嫌いな人は あの独特の苦みや香りが 嫌だと言いますが・・・

 

私は それを含めて すべて好き   

 

何時だったか パリパリピーマン (1晩 氷水に漬けてから食べる) と言うものを

 

テレビで見て 早速 作るぜ → 美味しいやん 

 

お買い得な時期には 良く作り常備しています

 

つまり どんなお料理しても 好き   

 

ピーマン大好き と 言う お話

 

 

 

こちらも大好き デコポン  仕事上がり 元職場で・・・ 

 

先日 特売の時 買ったら もう美味しくなっていたから

 

特売じゃないので ちょいと良いお値段でしたが

 

其処は えい  と 思い切りました(笑)

 

何時も お疲れさん 私 と 

 

蛍烏賊の 新物が出ていて デコポンと蛍烏賊のみ購入

 

ぴゅーと 帰宅      

 

今夜は 蛍烏賊だぁ   かな 

 

 

 

 

ああだ こうだと 言ってた ペーパータオル& トイレットペーパー台所用

 

色々工夫して こちらに なりました 

 

これにて一件落着 

 

 

ペーパータオル フォルダー 買ったけど 使えないまま 

置いてるのあるから あげるわ と 友人から・・・

 

 

我が家に こんにちは と やって来ちゃいました

 

 

寸法が 我が家に ぴたりと 収まり・・・

 

 

 あんたに あげるために あったみたいやん と 笑ってました

 

 

何はともあれ 嬉しいし 良かった thank you   

 

 

 

 

  

 

じゃがいもの オープンオムレツ に 大根葉を添えたら goodでした

 

今度から 入れた方が いいかも・・・

 

大根も 少しだけに残っているのを とろとろに

 

冷凍のがんもどきは 個人宅配に掲載されてると 発注して 常備 

 

冷凍室に あれば 便利 ですから・・・

 

 

 

kitchenのんちゃん  

 

ししゃも レッドオニオン

 

マカロニサラダ 残

 

じゃがいものオープンオムレツ 大根葉

 

大根 人参 椎茸 銀杏がんも

 

玉ねぎ えのき 若芽 味噌汁

 

銀シャリ ゆかり

 

 

 

 

 

ランチ 

 

ピザトースト & 玉子スープ

 

 

ランチにパンは久しぶり 余は満足じゃ(笑)

 

 

良いお天気でしたが 風が冷たく 寒い日

 

でも お日さまが 顔出しているだけで ウキウキ 

 

まだ もう少し寒い日もあるから 油断せず 防寒着も 片づけず

 

対処致しましょうぞ

 

 

では また

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい話 人参・・・

2024-02-27 14:51:20 | kitchen のんちゃん

 

 

身体に良い事は知ってるけれど 

 

人参 そのものが嫌いだった 幼い頃

 

身体の為にと めちゃくちゃ我慢&努力して食べていた

 

我慢して食べてる内に 何だか食べれるように・・・

 

子供の嫌いな野菜 人参&ピーマンと 聞きます

 

息子たちには 嫌いになってほしくないので

 

私自身は ピーマンは大好きなので問題ありませんが

 

離乳食の初めに まず人参の味からと・・・

 

人参は ブイヨンで煮て おやつに食べたり 

 

あらゆる料理の中に 彩りに人参を入れて   

 

その内 料理に中に人参があるのは当たり前に 

 

大きくなり は人参が大嫌いだったから 好きになってほしくてと

 

ちゃんと その理由を話しました

 

 

歩けたり バギーに乗り 買い物に行くようになると

 

じんじん(人参) と 長男が人参を 手に

 

ぼちゃ(かぼちゃ) と 次男がかぼちゃを 八百屋さんも大笑い

 

お家にある時は 買わんでええのやで と お店の人(笑)

 

それを聞いてから 行く前に 人参&かぼちゃのチェックが始まった

 

人参は 良いとしても 毎日毎日 かぼちゃは しかも 煮物が一番好き

 

せめて 3.4日に 1回にしてよと 天婦羅やきんぴら スープ&パンプキンに変身(笑)

 

今となれば 懐かしい そんな人参のお話

 

 

 

 

今日は 生ごみの日

 

最近 今日で 3回目   

 

岡山県の~市 指定の45ℓごみ袋で ペットボトル 2ℓの物を入れたごみ袋を

 

出してる人がいるのです

 

最初の時は 京都市のごみ収集車 清掃員の方が 

 

このごみは収集できません指定のごみ袋に入れてくださいと言う張り紙を 

 

2回目は 町内の方がお家に持ち帰り 京都市の指定ごみ袋に入れ替えて出された 

 

そして 今日が 3回目   

 

今日は また出てるのを確認 ご近所さんと相談して

 

張り紙を貼り付けました 

 

誰が出してるか 分からないけど 

 

こんな風に出されて迷惑してる事を 本人のみならず 道行く人も

 

ゴミ収集車の人にも 分かってほしいから・・・

 

あぁ~町内の人と 違うんや と ゴミ収集車の方にもわかるはず

 

雨や雪でぬれても 破れないように ちゃんとナイロン袋に入れた

 

これで 効果が表れますように と 願っています

 

 

 

 

ちょいと きつい目の文章ですが ちゃんと 理解してほしい・・・

 

玄関先に 毎日 犬の散歩中に 出るであろう ~ちの始末 

 

主人の自転車の籠 500ml 何時も同じ銘柄のビール 一口ほど残ってるもの 

 

これらも すべて 張り紙をして 道行く人目の届くように 

 

どちらも 1週間ほど続きましたが ぴたりとなくなりました

 

だから どうだ と言う事ではなく 

 

ルールは守りましょう と お願いしたいのです

 

今日は 愚痴っぽい事を 書いて 気分を害された方も いるかも知れません

 

申し訳ありません ご理解くださいませ   

 

 

 

歩いている時 これは 何でしょう サボテンの親戚でっか

 

と お尋ねしたけど 返事なし(笑)

 

面白くて 可愛いから ついつい   

 

 

 

  

 

朝から kitchenのんちゃん でガサゴソ   

 

 

フードプロセッサー のマキさんが ちゃちゃを入れます

 

 

 

マキさん

それは 何時も布巾かけてる奴やん 何しようと してるわけ??

 

 

 

いやぁ ペーパータオルも使うけど トイレットペーパーも使こうてるやろ

今までは 背面に置いてたけど 目の前にある方がええから 考えてるんや

 

 

 

 

布巾じゃなく 此処にぴったりやけど 布巾は何処へ となるし・・・

 

 

マキさん

ほな もう1つ100均から 買うて来たらええやん それで解決

ペーパータオルかて おもろい事して 使ぅてるんやし・・・

 

 

 

 

 

あっ 閃いた 突っ張り棒やんか 2階で見てくる 短いのあるはずや   

 

 

 

マキさん

慌てて落ちんように 気ぃ付け良し

 

 

 

 

へい 合点承知の助   

ほら どうよ こんで バッチリやん あぁ良かった

 

 

 

マキさん

もしもし のんちゃん     もええけど よぉ見て見  

 

 

 

    あっ 汚れてるやん きゃはは

 

 

 

マキさん

笑い事ちゃうで きれいにしたら 突っ張り棒 ラップかなんかで 巻いといた方が

ええんとちゃいまっか また 油汚れにならんように あっはっは

 

 

 

へぇ ご忠告 おおきに そうします

 

 

 

で この後 油汚れ 拭いて 突っ張り棒はナイロン袋に入れました  

 

 

 

 

ゴミの件やら 突っ張り棒の件やら ドタバタしたので coffee time 

 

乾くまで しばらく玄関に 置いてます

 

 

ドア開けるたびに ええ香りして   coffee ルンバが流れ出す 

 

 

 

 

 

 

kitchenのんちゃん  

 

昨日は オムレツの予定でしたが 夕方からの寒さに お鍋にするぜ 

 

きのこは 冷凍室の常備してるし 野菜もあるから 

 

のんちゃん流で 何やかや 入れて(笑)

 

〆は 焼きそば麺で これもおなじみ 〆ラーに 美味しいよ

 

大根 人参 お揚げは どんなお鍋にも入れます のんちゃん流

 

 

 

ランチ 

雪 霙 雨の日 

 

そんな日は おじやにしました 

 

残りのマカロニサラダ も ご一緒させてよ と 

 

ゆきひら君 今日も ありがとう 

 

 

あれこれ 賑やかな のんちゃんち でした

 

ちゃん ちゃん 

 

 

では また

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい話 じゃがいもの

2024-02-26 14:30:57 | kitchen のんちゃん

 

じゃがいも党 のんちゃん

 

数あるお芋の中で じゃがいもは 幼い頃より大好き

 

メークインと 男爵しかなかった時代は 過ぎて・・・

 

今は 多種多様なじゃがいもがあり それも楽しみの1つ

 

荷崩れしないタイプ 荷崩れするタイプ その食感 etc

 

見ぃんな ひっくるめて大好き じゃがいも

 

冬の定番 豚汁 けんちん汁 かす汁にも

 

じゃがいもを入れます   

 

えっそこにも 入れるの? と言われても

 

yes of course と答える のんちゃんである 

 

この話をすると 終わらないので この辺で

 

如何に じゃがいもが 好きか 分かって頂けたなら うれしい

 

 

  

 

何時ものお宅 玄関ドア   

 

今日は風が強く 吹き飛ばされないかなぁ と 心配でしたが

 

出勤時はある 帰宅時は なかったので 安心しました

 

 

 

甘くなくて 美味しいからと 友人が チョコも食べや と 

 

持参してくれました  ほんとだ 甘くない 

 

最近は みんな 甘さを抑えてあるので 甘いものが苦手でも 食べられる

 

でも ちょいと 多いので 別の友人に お裾分け

 

えぇ~いいの あんたの分 10個しかないやん(差し引きしんでよろし )

 

 

 

 

 

子供のころは 嫌いだった かす汁 

 

年を重ねて 大人の味が 分かるようになりました 

 

肌寒い日の かす汁は 最高です 

 

美味しい生酒粕もあるし 豚さんで 作りました 

 

先日 秘密のケンミンショーで 京都の粕汁が取り上げられて

 

私の入れない ちくわ が入っていたので お試し お試し 

 

まぁ 良いんじゃないの あれば入れても・・・

 

私はもちろん じゃがいも入りです

 

 

 

 

 

2日目のカレーじゃないけど

 

2日目は かす汁に うどん入れて かす汁うどんですわ 美味しいぇ  

実際に 映像では 家族で食べたはる・・・

 

 

そんなん した事 1回もないわ 何処の人や と 半信半疑

いやいや 京都で取材したはるけど・・・

よぉし ほな 今日は 2日目やから あのテレビの人 言うたはったように

ランチは 実験 してみまひょ   

 

 

 

 

 

ちょうど冷凍室に 常備してる うどんあるし・・・

 

粕汁に うどん投入 温めて 

 

 

半信半疑だったけど おうどん 入れたら 普通に 美味しい

 

暖まるし お腹も満たされて   

 

何時もは 嫌だけど たまになら かす汁うどんも ありかな(笑)

 

 

 

 

 

ランチの お皿洗っていると 西賀茂のYさん登場   

 

ブロッコリーが 欲しかったけど 売り切れで・・・

 

 

次の時に ブロッコリー 2袋お願い

今日は 大根葉 もうていくわ おおきに

 

 

あぁええよ 1個でええのん?? さっき 道で 大根葉おいくら?

言うて えっただなんですか  ほな 厚かまし 3個分もうてもいいですか

言うた人 いたよ

 

 

うん 私は 1個分で良いです  ほな ブロッコリーお願いね

 

 

はーい 今度は間違えんように 持って来るわ 売らんように(笑)

 

 

取り置きお願いしたのに うっかり 売ってしまったの 

未だに気にして 自分から 言うたはりました 

 

 

 

時雨れたり 晴れ 曇り おかしなお天気です

 

そして 寒い みなさまご自愛くださいませ

 

 

では また

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私には出せない味・・・

2024-02-17 14:37:47 | kitchen のんちゃん

 

 

天神さん(北野天満宮)を抜けようと 北門を入り   

 

 えぇ~右手の木々が伐採されて めちゃくちゃ見晴らし良いけど

 

また何か出来るのか・・・  

 

 

 

 

東門から出ようと 階段を降りると  何と??

 

こちらも 東門から入った人が 回り道しないと・・・

 

つまり 東門から入ると 正面に工事用の柵が張り巡らされて 

 

何時もながら 何ができるのか 何に変わるのか・・・

 

 

 

 

何はともあれ 目的地へ 行かねばならぬ    

 

玄関の小窓は おひなさま に 変身してました

 

 

 

 えぇ~だぁれもいはらへんやん 

 

体温測る看護師さん登場 手指消毒して 診察券を 

 

 

診察室から1人出て来られました

 

のんちゃん どうぞぉ~

 

まだ コート 帽子・・・もう呼ばれた   

 

 

 

問診 血圧測定 花粉の話 etc

 

任務完了いたしました   

 

 

 

 

診察室から出ると えったくさんの人 

 

次々に来られたみたいで タイミングよく 終了したようです

 

運動にと歩いて行くので 今出川通りは 他府県ナンバー 多いなぁ・・・

 

あっそうか と 閃いた   

 

明日は 京都マラソン2024 開催日 

 

この時は 他府県からも たくさんの方が来られます

 

それで ここ何日か 他府県ナンバー & 人の流れも 多かった

 

あちこちで交通規制もあるので 車の方は 確認してくださいませ

 

 

 

帰宅して はぁ~と カフェオレで小休止 

 

する事 行かねばならぬ場所 色々あるけど まずは休憩 

 

休憩後 あれこれ済まして        

 

実は この休憩までに 

 

天神さんの 梅を 見て来ようかと・・・

 

少しだけ 境内うろうろしたのですが

 

あまりにも 多い人に 断念して帰宅したのです

 

来週は ぜぇんぶ 雨と言うから 招待ハガキもあるし

 

早い時間ならと 言う目論見は消えた   

 

世の中 甘くない だから少しだけ見て 帰宅

 

もう7部咲きと言うからなぁ・・・

 

 

 

 

kitchenのんちゃん   

 

釣果を頂いた つばす 塩焼きに

 

何だか 銀シャリの気分じゃなくて 鮭フレークでちらし寿司もどき

 

大根のホットサラダ

 

じゃがいも若芽の味噌汁

 

 

 

ランチ 

 

銀シャリ冷凍で 焼きめし& インスタント味噌汁

 

 

主人は 焼き飯 仕上げる手前に 大蒜と生姜の摺おろしを 加えてました 

この2つを入れると の味に微妙に近づく気がする・・・

 

 

同じ材料で作るけど 長男も 私もも 少し違う

 

 

 

でも 次男 が作ると 主人の味になる   

 

それは 我が家で主人 次男 この2人だけ

 

微妙な 味の違いがはっきり分かる舌を持って 

いるからなのかも知れません  

 

今日から変わった お米の味 砂糖が何時もより少し多い

 

お醤油 封を切った日 等々

 

いいなぁ と 想います 私には 出せない味だから・・・

 

 

では また

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作る事 洗い物 大好きなんです 変な人でしょ

2024-01-16 12:36:49 | kitchen のんちゃん

 

 

みんなが口を揃えて言うのが 

 

料理作るの 楽しいの? 結構大変じゃない

 

でも いっつも 楽しそうやん それが分かりまへん

 

何でやねん・・・



不思議でしゃぁないわ 

 

 

 

 

 

そうなんです 楽しいよ 作るの大好き 

 

でも 最初からそうだったわけではありません 

 

 

 

お菓子を作るのは大好きで 色々作ってた

 

そして 食べるのは好き 料理作るのは時々

 

結婚した時 主人の会社が近かったせいで

 

 

朝 出勤したら お昼 12時30分~13時30分の間

何時 帰って来ても良いように お昼を頼む

 

そう言われて  

 

 

料理 教えてもらう間もなく 母が亡くなったので

 

料理の先生は 小林カツ代さんと村上祥子さん

 

その頃 沢村貞子さんの 献立日記を読んで これだ!!!

 

私も献立日記書くぞぉ~ 

 

献立ノート 冷凍室 乾物 など ノートも試行錯誤しながら今に至ります

 

最初は 朝ごはんの 朝パンの私 おかずはご飯のおかずで(笑)

 

朝の味噌汁 お昼の味噌汁 が重ならないように

 

献立も 色々使いまわし 変化して 同じものでも

 

そう感じさせないように この頃が一番目まぐるしく

 

メニューづくりしていた

 

3日間ぐらいで 素材を使いまわすように

 

買ったものが無駄にならないように・・・ 

 

料理作るのも 食べるのも 好きだったから 

私 魚料理は 食べるの好き作るのは・・・

 

でしたが すべて 魚の調理教えてもらい 出来るように

 

それに加えて 包丁も増えていく(笑)

 

あの時の経験が 今の私に 料理の楽しさを 運んできたと想います

 

朝8時20分に 出勤して 12時30分~13時30分 何時帰宅するかわからない人

 

仕上げの手前で 料理を準備 熱いものは熱く 冷たいものは冷たく

 

揚げ物は 帰宅すると揚げ始める などなど

 

鍛えられた そう感じてます 今は ただただ感謝 

 

その献立ノート 204冊目になりました

 

全部保存してたけど 主人が亡くなった2016年2月22日

 

この日以前の物は すべて処分して

 

この日から 新しい分のみ 保存しています

 

でもノートの ナンバーは最初からの番号で 

 

 

元々 書く事は好き

 

だから 苦にならずに ずぅ~っと続けられた

 

朝 昼 夕食 そして その日の簡単な出来事

 

~さんに出会った とか ~とランチ お天気など

 

 

 

寒い日は おじやにしたり おうどんにしたり

 

へぇ 去年の冬 おうどん こんな食べ方してたのか

 

想い起こすと 楽しい 

 

その年により 食べ物も 変化してますから

 

 

 

 

と言うわけで 屋根は 薄っすら雪化粧の朝 

 

晴れても 風が大きな音を立ててます

 

今日のお昼は おじやだな と(笑)

 

結婚してからずぅ~っと お付き合い の ゆきひら   

 

今日も まかしとき!! と 料理してくれました   

 

 

 

主人が作るのも 食べるのも好きだった影響を受けて 

 

 長男& 次男 もちろん彼らも料理好きに

 

料理が出来れば 健康管理出来る

 

食べ物の話になると まるで主婦の会話のよう・・・

 

これで良かったと 想います えっへん なぁんてね

 

 

では また

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイス夏野菜カレー のんちゃん流(笑)

2023-07-10 14:14:26 | kitchen のんちゃん

 

大蒜は 常備して あれこれ使いまする 勿論今回も 

 

冷蔵庫に スパイス入れがあるので その中から・・・

 

ターメリックもあるけど こちらも入れます

 

 

 

横浜舶来提こだわりの中辛 このフレークタイプ 美味しい

 

次男は これと別の物を混ぜて作ってましたが  残っているものを使おう~

 

常温で置いてるスパイスも加えて お皿に・・・

 

カレールーも 分量を・・・今回は 少しスパイシーに   

 

 

あれもこれも と 入れたら少し多めになったけど 牛蒡迄入れて??

 

これが 案外美味しい発見   

 

 

 

一口 二口 食べ進めるうちに ぽかぽか 暑くなって来る  

 

冷えたビールが旨い 

 

 

食後は 古い映画を見てましたが   

 

 

 

火炎さん(廊下に置いてる火鉢)の上にあるバーボンを   

 

グラスに注ぎ 冷凍庫の氷 5個

 

水割りは 薄くなるので嫌 氷が入り 

 

少しずつ解けていく バーボンを飲むのがいいのよ

 

 

 

 

今朝 梅雨独特の 室温&湿度 6時ですよ   

 

扇風機で風を回して グリーンマントのピーマンの様子を   

 

もう少し大きくなるまで待ちましょう わくわく

 

カーネーションもお花 1個だけ 咲いてる まだ元気だよ

 

 

 

 

発雷&にわか雨と言う天気予報に 雨合羽持参で出勤したけど 大丈夫で・・・

 

何時もより 多い荷物持ち 仕事上がり 元職場に行くと  

 

 

おい 家出して来たんか 何処いくんや と 口の悪い元上司

 

 

雨合羽持参やから 多いんです バナナと おすすめはぁ~  

 

 

あぁこのぶどう 外国の奴やけど 案外美味しいんや 皮ごと 食べれる

 

赤く熟したように見えるものより ほら こっちの色の方が美味しいと言う 面白いやろ

 

これは あんたの好みの味やで 今度 来はったら すすめなあかん 言うててん

 

これ買うて行き 今度来たら 美味しかったです って言うわきっと

 

 

 

ほな だまされたと思って・・・

 

 

おいおい だましてまへん ほんまの事言うてるだけ

いや ほんまに 美味しいで

 

 

と言う事で 新型の蒲萄購入 さぁどうでしょうね

 

まだ 食べてないけど・・・

 

 

 

 帰宅すると 西賀茂の Yさん登場

 

 雨降りそうやし じゃじゃ降り かなんから 早う 回ってきてん

 

 

みんな購入してる間に どんどん暗くなる 

 

 

iPhone 11君の お天気アプリが 雨雲接近中の   

 

 

それぞれ買い物終了した頃から降り出しました   

 

 

我が家の 万願寺とうがらし の話したら

 

Yさんち の辺りも 畑 万願寺とうがらしだけ 全滅らしい

 

 

今年は何でか 万願寺とうがらしだけが全部やられて みんな植え直しやねん

もうちょっと待ってもらわなあかんわ

 

 

そんなこともあるんですね プロの所も全滅なら 

 

素人のんちゃん しゃぁないなぁ(笑)

 

 

梅雨明けの暑さも心配ですが 

 

今は 早く梅雨明けしてほしい 

 

これ以上 あちこちに被害が出ませんように 

 

では また

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆるりとして楽しむ日 あれも これも うふふ

2023-02-23 13:52:29 | kitchen のんちゃん

冷蔵庫で ゆっくり発酵させていた パン生地

 

先日Dちゃんから頂いた檸檬で作ったジャムもどき その為に残して

 

生地に丸め込み 焼こうと・・・

 

全部入れるには ちょいと多いなぁ・・・

 

 

まぁいいか 入れちゃえ と アバウトな私(笑)

 

 

生地からつんつん はみ出して  

 

 

オーブンの鉄板にあふれ出して・・・(笑)やっぱり ちょいと多かった

 

 

 

 

それでも何とか 焼き上がりました   

 

零れたので 底の部分に焦げ付いて  少し硬くなりました

 

過ぎたるは猶及ばざるが如し ですね 反省 アバウトではいけません

 

 

今度からは ちゃんと計量致します   

 

 

 

お雛さまも 出して 昨日の命日に 純ちゃんが届けてくれた うさぎさん2人

 

命日に届くなんて 意味深・・・ありがとうございました 

 

 

うさぎさん 殿方が右手になっております

 

 主人と 2人一緒に 歩くとき 私は 左手が良いので そちらに回りますが

 

 

 

主人は このお雛さまのように 自分が左手が良いと言い 

お互い ぐるぐる 私 僕 と 笑い話

 

 

でも 結局のところ 私が左に つまり 我を通して・・・

 

それでも 時々は 主人に左手を 譲りましたとさ ちゃん ちゃん

 

 

うさぎさんから そんな事 想いだしました 

 

梟ちゃんたちに ご挨拶した後は

 

仏壇前 小森先生の 青蛇の横に落ち着きました

 

此処が いいと 言うので・・・

 

 

 

 

ぴったり 収まっているでしょ 素敵な2人   

 

 

仏壇前 雰囲気変わりました 良い感じ・・・

 

 

   

 

昨日の夕食  

 

森のびっくりキャベツ  カレー味にしてみました 

 

 

今日のランチは 久々のパスタ   

 

ボロネーゼの つもりです 美味しゅうございました

 

粉チーズもパラパラして 大満足でございました 

 

 

さぁ アイロン当てて来ようっと

 

 

 

では また

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母&息子で キャベツの話って 笑える・・・

2023-01-09 12:43:55 | kitchen のんちゃん

 

 冷蔵庫に キャベツあるけど 1人でも 1個買うてんの?

 

 

 まぁ 2人でも 1週間で 食べきってたし 普通は1/2だけど

1/2の値段で 1個なら 買うでしょ?

今回は 頑張って食べんねん 

 

 

 うん それは言えてるけど 1/2しか買わんで俺は・・・

1週間で1/2個かな 何なと便利に使えるしな

キャベツは常時買うてるわ 野菜も色々と

 

 

 

もともと 主人が 食べる事 作る事好きだったせいもあり

長男&次男とも 料理は好き 

 

 

 

 

次男も 今までから 週末は買い物したり 料理も気分転換と 作っていましたが

 

転勤した事により それらの事が 役立っているようで(笑)

 

何軒か買い物するスーパーが決まって来たとか

 

京都のように この時期 時雨れてくるような事はないけど

 

霧が出る時は 運転慎重にしなあかん とか

 

空気の乾燥が 半端ない 湿度びっくりするで 加湿してますわ

 

 

まるで主婦の会話やなぁ と大笑い   

 

 

今回 洗濯ばさみ 持ち帰りました   

 

 

 これが便利で 探したけど 同じもん ないねん

 

ちょっと もうて行くで ええやろ?

 

 

(あかんとは 言えまへんやろ)

 へぇ どうぞ よろしゅうに

 

 

 

 

朝 急に ピザトーストが食べたくなり 

 

 

普通なら ケチャップもマヨネーズも きれいに伸ばすでしょうに・・・

 

 

其処はのんちゃん流で ジグザクに出せばいいやん と 

 

 

焼けたものを そのままお皿に・・・

 

 

ふと長男ちの孫が カット カット カットと 言うてたなぁ

 

 

私も 彼のように カットしましょう (単純)

 

 

朝から ちょいと ヘビーでしたが

 

 

あれこれすることあるし 動こうぜ と 自分に言い聞かせる   

 

 

 

 

毎年 正月明けは   

 

調味料の賞味期限の再確認 すると 言いましたが

 

タッパーウエアも 良く見える老眼鏡をかけて 厳しくチェック   

 

お気に入りだけど かなりお疲れの物もありますので 廃棄処分 

 

何気なく 使っていると 気付かない 取れ切れてない 汚れが 見つかるんです 

 

 

そう言う目に見えない 細々とした 片づけを この時期は します

 

 

今は 部屋干ししてるので 外干しのベランダ の拭き掃除  掃き掃除

 

 

竿も 干してなくても 定期的に拭いて etc 

 

 

きれいにしておかないと ベランダは 鳥さんが ごめんやすぅ~お邪魔しますぅ と 

 

 

糞をする事 や 蜘蛛の巣など チェックの為にも お掃除   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段は 朝ごはんに登場することが多いと思う鮭ですが

 

 

朝は パンなので 私は 夜に焼く これぞのんちゃん流

 

 

牛蒡もあるし かやくご飯も 作ろうぜ イェーイ 

 

 

納豆も 夜食べます 笑ったでしょ? そこのあなた?

 

 

聞こえたよ 笑い声がぁ~

 

 

いいのいいの 楽しく食べられるならね

 

 

 

 

キャベツも サラダに 昨日の夕食 

 

 

主人のお下がり の りんご食べようと 食べだして・・・

 

 

食べかけたけど ジャム的な もの作るぜ と 変更 

 

 

スティックシュガーが まだ少しあるので それを使い これで良いのだと  

 

 

  

 

 

梟ちゃん

 

のんちゃん 鮭フレークの入れ物に 違うもの 入れたの?

甘い 匂いしてますよ

 

 

あぁ それ ジャムもどきやねん 食べたら あかんよ

 

梟ちゃん

食べれないの 知ってるくせに 悪ふざけは 行けませんよ

 

 

へへへ ちょっと 言ってみただけやん

ごめん ごめん

 

 

賑やかな のんちゃんち でしょ   

 

 

 

 

 

ランチは こちらのお蕎麦 冷凍のうどん 蕎麦 こちらのメーカー

 

こしがあり 美味しいのです

 

 

 

 

これは ないなぁ と 残念がってました

 

冷凍食品談義も 盛り上がりましたからね(笑)

 

 

食べ物の話が盛り上がると言う事は

 

我が家は 食いしん坊家族 と 言う事でしょうね

 

 

では また

 

 

良いお天気だけど 夜は崩れるらしいね

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サボテンちゃんの観察眼(笑)

2022-08-15 14:16:08 | kitchen のんちゃん

 

 

昨日 色んなナイフ並べてましたね と サボテンちゃん

 

 ナイフ?? あぁ包丁ね あれは 包丁

 

 

ナイフの仲間ですよね 包丁・・・

 

 

 うん まぁ そうとも言えるなぁ 親戚かな

 

 

お盆だから 何か 特別な事するのかと 見てました

 

 

 まぁ 特別と言うわけじゃないけど 1尾捌くのは 久しぶり

楽しかったよ

 

 知ってましたか? 鼻歌唄ってましたよ

 

 えぇ~ほんと それは 知らなかったわ

 

 はい 気付かないうちに 出たんでしょうね

 

 

 

 

 

 

 

お造り こんな時に限って 大葉がなくなっていた・・・

 

塩焼き 塩加減も ばっちりでした    

 

 上手に捌けて 美味しくできましたなぁ 奥さん 

 

と 言っていたかどうかわかりませんが(笑)

 

もちろん 鯛めしも 美味しゅうございました

 

 

 

 

1尾で お造り 塩焼き 鯛めし 味噌汁 全部堪能致しました

 

捨てるのは 内臓だけですよん

 

 

 

仕事上がり 何だか 雷の音

 

まぁ 家に帰るまで 大丈夫だろうと 走り出す   

 

100mぐらい行くと 大粒の雨が降り出した まっくろくろすけな状態

 

慌てて 銀行ATMに 飛び込んだ もちろんチャリは駐輪所へ

 

大きな雨粒が 道路をたたきだすと    

 

ATMに入ってくる人 多数   

 

みんな 思う事 同じです

 

雨が 止むまで 待って 帰宅しました 

 

あの雨では 走るの無理だよ 

 

でも 近くにATMがあって 良かった

 

では また

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えぇ~そうなん?いいよ

2022-08-14 13:27:16 | kitchen のんちゃん

 

雨でしたが サプリメントが 明日までしかない   

 

  ピチピチ チャプチャプ ランランラン

 

いざ ドラッグストアへ GO~

 

お昼は冷麵にしようと 焼き豚切り落とし購入して 帰宅 

 

 が 出かけるよりも 少し早く出かけてましたが  

 

買い物してくるとは 聞いてないので 私は取り合えずお昼の分だけ

 

 

 

 

この前 パリパリピーマンを作り 食べてから 美味しいので

 

ピーマン購入したら まず パリパリピーマンを 作るのが 我が家の定番になりました(笑)

 

 

帰宅した次男  自分の買い物帰りに 食料も購入してきたらしい

 

thank you おおきに 助かります   

 

 お盆やし 腕がふるいたいんちゃうかと思い 買うて来ました 798円税込み

 

 それは お得や しかも天然で お造り 塩焼き 味噌汁 鯛めし で

如何でござんしょ

 

 鯛めしが食べたい 後は 任せるんで 宜しく 

 

 了解   

 

 

 

30㎝ ぐらいの鯛です   

 

頭 落として 気付いた   

 

 まずは 三枚おろしにしましょう

 

 

 

 中骨取り 皮をひいて気付いた 鯛めし用は 皮ひかんかてええやん 

 

皮も入れればいいか(笑) 

 

 塩焼き 味噌汁用に カット

 

頭 割るのは 主人 の仕事でした

 

小さな頭でも 結構 力がいります

 

曲がってしまうと 包丁で手を切るので危ない

 

 気ぃ付けて   

 

 

 

 

 お造り用 は肩身

 

もう肩身は 鯛めし用 もちろん皮もね(笑)

 

出汁昆布 生姜 お揚げ 人参 酒 薄口醤油 で 炊きます

 

 

 

 

包丁は ちゃんと乾かしてから シンク下へ収納

 

 

出刃包丁  小出刃  刺身包丁さん お疲れさま

 

 

 

また 出番待ちして 待っててね

 

 

一仕事終えたので coffee time   

 

ちょいと 休憩します ふぅ~

 

では また

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする