今日は 土用の丑の日やし 奮発してきましたわ
鰻って めちゃくちゃ高いやん 前はもう少し安かったような気が・・・
年々 高こぅなって 手が出ません 前 買うてた 川魚屋さんの鰻かて
最期の方 1尾 2000円以上してたけど お父さん買うて来てって言うし
お父さんの分だけ そこで買うたわ 2870円だった記憶が
今日は 研ぎ屋さんが来たはるし 出刃包丁 研いでもうてん
お互い 刃先を 指の腹で触り・・・
さすがやな 刃がようたってるわ
出刃包丁は 難しいからなぁ お米はスタンバイ出来てる?
へい スイッチオンしてまっせ
いつも通りの 筋肉のスパイシーカレーが出来上がり
もうええよ
の声で お皿温めて ご飯を入れ 後は各自が カレールーを好きなだけ
久しぶりで 美味しいわぁ
まぁな いつも通りに出来てるつもりや
thank you ごちそうさま
で 買物は 休みに日に行くの?
暑いから 夕方に行く 雨なら朝から行って 食材ごとに分類
して冷凍保存 納豆は毎日食べてるで
豚バラが美味しいけど 高いから豚小間切れ を800~1kgぐらい買うて
100g~ 70gぐらいずつ小分けしてジップロックで冷凍
野菜も 買うけど 冷凍の野菜も使ってる 割高でも 使い切れへんより
使い切れる方が良いし
肉の冷凍は おんなじやわ
あぁ さっき 気付いたけど 人参や玉ねぎ すぐ使えるように
以前から タッパーウェアに小分けしてるやろ あれ乾燥するから
ラップに巻いてからジップロックかタッパーウェアに入れかえた方がええで
2人の時は ええけど 1人なら その方がええわ 実験済みですわ
あぁ さよか ほなそうする おおきに
料理は 毎日してるの?
そんなん当然やん 出費がかさむやろ
仕事から帰って 料理して 食べる 毎日
まぁ気分転換になるし 炒めたり 焼いたり 煮たり
IHクッキングヒーターやから つらいちで 調理中 物も置けるし
後片付けも ささっと 拭いたら終わり簡単や
火 使わへんから 暑くないし それは良いと思う
そう言えば 前の晩に冷凍室から おかんが出してたなぁ とか
思い出して 冷凍室もちゃんとわかるようにしてまっせ
誰やと思てんねん
そりゃそりゃ お疲れさんです 物価はどうなん
野菜とか やすそうなイメージあるけど・・・
肉や魚は あんまり変わらんけど 野菜は 安いような気がする
ただ 道路が穴ぼこが多いねん 夜でも街灯が少ないし
えっまさか 地道 違うやろ?
そんな田舎ちゃうわ 一応 市やで でも道路設備まで手が回らんのか
道に穴ぼこ多くて 気ぃ付けんと 怖いで 霧も怖いけど
でも京都より 朝が涼しい 日中は変わらんと思うけど湿度がないぶん ましかもな
休日に買い物に行き 冷凍したものを 小出しして 料理して食べる
そりゃぁ 料理はもともと好きでしたから 心配はしてませんが
仕事が遅い時はしんどいだろうなぁ とか・・・
でも 大丈夫そうで 安心しました
シェフエプロン も 大活躍
鶏肉も もも肉や むね肉の話など いろいろ盛り上がりましたよ
どんな食べ方が 無駄なく食べられるかとかね
kitchenのんちゃん
昨日は 夕食いらずと 出かけましたので 残り物 ありものでちゃちゃっと
もやし ニラ 豚バラを大蒜炒め ハラペーニョそえ(笑)
ポテとサラダ 玉子豆腐 雑穀ごはん
そしてもちろん 350の
今夜は 鰻だぁ 暑気払いしまっせ~
では また