NONKOのつぶやき

日々の生活の中で感じたり、思ったりした事や、私の好きなあれこれ。

暑さとの戦いってまじで まじで・・・(-_-;)

2012-06-30 21:15:09 | 季節の ながれ

                                    

                                                                      

 

梅雨なのに 雨降らへんやん と思っていたら

期待に応えて 梅雨 って言う風な 独特の

じめじめ ムシムシ の雨が降ってます

 

今日は 雨が早ければお昼過ぎからと 天気予報で言っていたので

いつもなら 少しずつ あちこちの窓を開けておくのだけれど

降り出したら 雨 風 ともきつい との事で 完全に戸締りして出勤

 

   帰宅したら 家の中が異様に暑い ムシムシ 

あづい~っ湿度計見て 倒れそうになった

78パーセントの湿度・・・信んじられへんやん 

 

朝から異様な湿度で 仕事していても 

みんなで 暑いなぁ 湿気多すぎるやん と言ってましたが

とほほ これほどとは・・・

 

こうなると 途端に 食欲 ゼロ になる私

夏やからと言って 何で食べられへんのかがわからん と

友人に言われながらも いつも言う事

 

私 それで体力保てるなら ほかの季節はちゃんと食べますから

夏は 霞だけでいいです~と叫びたい

 

健康診断の時Dr に聞くと 

夏は食べられないけれど 努力して食べている

他の季節は 普通に食べられるなら

それがあなたの中でリズムになっているから仕方ないね

 

との事

 

毎年の事ながら 

流れ出す体重に 歯止めがかけられず

夏は 3キロから5キロ痩せる

その分 涼しくなってきたら 体重を戻すべく

頑張って食べて 次の夏までに 流れた体重を元に戻す努力をひたすら続ける

これの繰り返し 

汗疹と戦い 暑さと戦い 食欲と戦い 夏は大変なのです

 

その大変な夏がもうそこまで来ている

梅雨が前哨戦 あぁ 今年は少しでも食べれますように

 

 

6月のつごもりです

今日は 名越の祓 茅の輪くぐり の 日です

 

帰りに水無月を 買ってこなくちゃと わすれた~

 

昼ごろから 雨が・・・と言ってたせいか

めちゃめちゃ 忙しくて 14時過ぎまでフル回転で走りまくり仕事してました

帰宅して ほっとお昼のサンドイッチ食べだしたら 雨が降ってきた・・・

いいタイミングで帰ってきたなぁと (いつもの事ですが)

時刻は15時30分 え~ぇ もうこんな時間か・・・

慌ただしい 一日が やっと終わろうとしています

 

やれやれ 今日はよう頑張ったね のんちゃん あいよー

 

では また 

 

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

スマイルランチ のご紹介(別嬪組)

2012-06-29 15:56:27 | 別嬪組み

 

Tちゃんは 娘さんの結婚式のアルバム 

Oちゃんは トルコ旅行記 

Dちゃんは お嬢さんの海外留学記

 

で のんちゃんは 何にするの? と PCのお稽古の話 

 

じゃぁ 私は 別嬪組のランチにする~ と言う事で

 

今日のお稽古の時  U先生より 出来上がってますよ~と 

 

 

 

 

みんなのアルバム ああでもない こうでもない

この時のこれがいいわ~ と みんなで見て・・・

 

 

お互いの 写真の配置や イラスト などなど     

 

 

感想を話し合って また次の時に参考になるように・・・

 

 

楽しい思い出が こんな形で 残ると 嬉しいね 

 

 

 

自分のPCの中には ちゃんとフォルダ作って保存してるけど

メンバーにはこんな風にしないと 見せられないし・・・

 

以前行った 伏見稲荷の時のものと 今回のもの 

別嬪組の スマイルランチ アルバム 2冊目です

 

シリーズにするのもいいなぁ~

 

 

どう? 美味しそうでしょ? 

 

 

 

楽しい時間は 記憶の中と PCの中に そして このアルバムに・・・

 

 

 

 

は~い 本日のおやつです    

 

今日も 楽しく お勉強できました

 

次は 7月まで     と解散いたしました

 

 

以上 今日はPCレポートでした ちゃん ちゃん

 

では また

 

コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

今年も ずいきが 出てきましたよ !(^^)!

2012-06-28 21:12:07 | 料理

 これは 半分に切ってます ずいき~

 

この前から出てたけど いいお値段で買えなかった 「ずいき」 

今日は タイムサービスで いつもの半額になっていた 

 

そりゃぁ~もちろん買わなきゃ・・・ねっ 

 

 

 

 

洗って 適当な大きさに切ったら・・・

お鍋に入れて 茹でこぼします 

 

 

 

 

ざるに入れて お湯を切り・・・

かつおだし 砂糖 酒 醤油 で味付けして・・・

 

できあがりました  

 

 

おろし生姜をのせて頂きます 美味しいよ 

 

胡麻和え 酢の物 お吸い物にもします

他府県の人は 食べるかどうか知らないけれど

京都では これが出てくると 夏が近づいてきたなぁと・・・

 

 

秋には天神さん(北野天満宮)でずいきまつり もありますよ

 

去年もphotoアップしました

 

今年も行けるといいなぁ

 

では また

 

 

コメント (17)
この記事をはてなブックマークに追加

やはり書き留めるのが一番だよ そうしないとわかんないんだ (-_-;)

2012-06-27 21:09:05 | 料理

 

 

夕食   朝食   お弁当 

これらを ダブらないように あるいは少しは重なっても

内容を変えるようにするには 

他の人なら何でもない事でしょうが

私は やはり いつもの通り 

   

結婚して以来続けている ノートに書き止める事で

なんとかしているつもりです  

なんとかなっているだろうと思っているのは

私だけかもしれませんが・・・

まぁ 其処は自己満足という事で あはは~

 

例えば 今日の場合

 

夕食

 八宝菜(白菜 ピーマン 人参 玉ねぎ 豚肉など)

 胡瓜 レッドオニオン ちりめんじゃこの酢の物

 茄子のそぼろ煮

 切り干し大根煮(お揚げ 人参 )

 三色サラダ(胡瓜 ハム キャベツ)

 えのき 麩 の味噌汁

 

明日の朝  主人と次男はごはんです

私はパン

 丸干し(大根おろしで)

 いんげんの胡麻和え

 卵焼き

 豆腐 若芽の味噌汁 

あとは 切り干し 三色サラダの 残りを・・・

 

お弁当

 豚ロースのシチュー風(オニオン マッシュ缶 ケチャップ ウスターソース ブイヨン etc)

 ホウレンソウのお浸し(生姜)

 切り干し大根煮

 焼き茄子(生姜) ブロッコリーを添えて

 えのきベーコン巻

そして漬物を少し入れます

            となります  

 

こういう時 言われるのは

切り干し大根 夜 朝 弁当 

ず~っとたべてるやんかぁ~・・・

そんな事言われても 無視してますが

だってぇ 全部がそのままちゃうやん 言うてね・・・

 

茄子のそぼろ煮が 焼き茄子に変えたりしてるもん

 

酢のもの も いんげん ホウレンソウ と変えてるもん

 

この夜 朝 弁当 の 連鎖 いつも 思い悩みます

みんなは どうしてるんでしょうね

 

私は やっぱり ノート広げて

此処のホウレンソウをお浸しにしたら 此処では卵でとじて・・・

此処では胡麻和えに・・・と考えているのです

 

皆さん 献立 どうやって決めてますぅ~ 

 

それぞれ やり方あるんでしょうが

いくつになっても これだけは難しいわぁ

 

料理の本はたくさん持っているけど

出てくるのは最近同じ とも言われてるし・・・

また 新しいもの考案しなきゃね

 

むむ おぬし できるな と 言わせてやるぞ 今に見ておれ な~んてね 

 

では また

 

 

 

コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

塩麹トマト・・・!(^^)!

2012-06-26 15:10:44 | 料理

 

FBのお友達が 美味しいよ って 言ってた 塩麹トマト・・・

 

 トマトに 塩麹でお化粧して そのまま置く

 

 食べるとき オリーブオイルか ごま油を たら~りかけて・・・

オリーブオイルをかけてみました 

 

旨味がまして 甘みも出ているような気がします・・・

 

つまり 美味しいって事 

 

やはり 素材の味を引き出すんですね

 

おぬし 只者ではないな (何時の 時代やねん)

 

 おしゃべりしているときでも 突然 武家言葉になったり

方言になったり  あるいは 公家言葉など  多々ある私・・・

 

別嬪組のメンバーは

はいはい また始まったで 

早よう 言葉返したらな~と 合わせてくれます 

 

でも 楽しいやん そうでしょ 会話にも 元気を~ 

 

 

 

そしてこちら 今年お初の 冬瓜です 

お揚げと 人参入れて 大根を煮るように 炊き合わせてみました

トロトロで 美味しいよ

冬瓜大好き のんちゃんです 

 

今日は朝から曇っていて 変な天気・・・と 思っていたら 

爽やかな風が家の中を通り抜ける 良いお天気になりました

明日からまた 梅雨らしい天気とか・・・

 

紫陽花の喜ぶ顔が見えるようです 

 

では また 

 

 

 

コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

塩麹レシピあれこれ 

2012-06-25 15:22:06 | 料理

待ち人来たりて のんちゃんうれし・・・な~んちゃってね 

最初は  

 いつもの味付けでいい 別に 変わったことせんでも

と 言っていましたが 最初に口にしてから

TVでもずいぶん取り上げられて あちこちで話題となり

おのずと目にしたり 耳にしたりして・・・

 

 家はあれから また作って調味料にしてるって言うてたなぁ・・・

 気にならん程度に下味に使ったりしてるけど 何かぁ~

   おおっぴらに 使ってもいいよ~って事なん?

 食べて 美味しいなら 文句は言わん

と お許しが出て・・・

 

 

 

 

どんなものに どんなふうに 使ってもいいのか 

ヒントをもらうなら その道の方に・・・

 

 

 

色々あるんですね 

何でも自分流にアレンジして 使い方をいろいろ試せばいいみたいですよ

そりゃそうだわ そんな風に使っていたけど

まだ何か 美味しい食べ方はないものかと 気になってんでね・・・

 

先日チャーハンを作るとき いつもは

塩 胡椒 ウエイパー 醤油 生姜 大蒜で味付け

それを

ウエイパー 塩麹 醤油 生姜 大蒜にしてみたら 美味しかった 

 

少し残っても もういらん・・・と言う  が

冷めてもあとで食べるし置いといてな・・・って言ってました

そして 小腹が空いた時に 

温めずに食べてました 今日のは美味いって

へへ~ん どうだぁ~ 参ったか 

 

もう少しでなくなるから

今度は少し多めに作らなきゃね 

出番が増えそうだしね 

 

 

では また

 

 

コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

その後のアイコちゃんたち ベランダの仲間・・・

2012-06-24 15:14:23 | 季節の ながれ

 

本日のアイコちゃんです 

だいぶ大きくなってきましたが 朝が少し温度が低いせいか

まだ色づいてはきません 

色づいて来たらアッと言う間でしょうね 

 

ししとう君は 

順調に収穫中です  

 

 

そして~

 

 

 

 

その後のオシロイバナちゃんです 大きくなったでしょう 

 

他にも どんどん増殖中で株分けしたら簡単だよ とその気にさせられて・・・

 

 

 

いくつか株分けしましたが どうなる事やら・・・と思っていたら

ちゃんと 根付いてきましたよ やらやれ もう大丈夫だね 

 

 

 

 

 

西洋つつじちゃんも順調に大きくなっているでしょ

 

もうすぐ花粉対策の室内干しが終わったら

洗濯物と お花たち もっと賑やかになりそうです

 

以上 のんちゃんちのベランダ報告でした

 

では また 

 

 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

季節を楽しもう~

2012-06-23 21:05:05 | 季節の ながれ

 

何だかphoto がうまく撮れていませんが 本来の定番 胡瓜と茄子の糠漬けです

我が家で一番出番が多い糠漬け

そのほかにもいろいろ漬けますが

やはりこちらが定番の夏の糠漬け・・・

夏が来た~と思うお漬物です

 

セロリ 少し長めに漬けて 細かく刻み土生姜をまぶしつけます

人参  人参スティックのように食べます 浅めでもしっかり漬けてもお好みで

白菜  胡瓜よりは長く 茄子と同じくらいの漬け加減で

オクラ 茗荷 は 浅く漬けて

キャベツは 少し長めに・・・

 

糠漬けは もちろんそのままお漬物としても 食べますが

ドレッシングや マヨネーズに混ぜたり 

冷奴の上にトッピングなんて事もしたり 遊びますよ

その時は細かく刻んでね 

 

生のお野菜より糠床に入る事により 栄養価が上がるとか言いますから

食べ過ぎなければ体にはいいはずです

 

以前は お漬物あんまり好きじゃなかったけれど

 最後はお漬物を食べないと・・・

という人といると いつの間にか食べるようになりました

 

だから 別に無くてもいいんだけれど 

あるとうれしいな 

 

皆さんは お漬物好きですか?

 

では また 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

誕生日は楽しいな~って 私じゃないよ・・・

2012-06-22 14:08:18 | ちいさな  つぶやき

 

3650グラム 54cmで 生まれてきた子は 

黄疸がなかなか引かずに しばらく保育器に入っていましたが

保育器が狭そうだったのも懐かしい思い出・・・

 

負けず嫌いの性格や 細かな作業を得意とする事などは

小さいときから変わりません

 

photoを撮られるのが嫌いで 写そうとすると

魂が抜き取られるから と 冗談を言います

 

54cmだった背も 今や 180cmまで伸びて

162cmの私は 上向き加減で話しています

 

今日は そんな彼の誕生日です

昔は ケーキも焼いたけれど

今日は 買ってきました 小さなものを 食べきれるようにね 

 

おめでとう  これからも元気で・・・

 

 

 

先に中身を 激写したいので 出したから また箱に入れますね 

 

 

 

此処に入ってたんだよ だからまた入れて 冷蔵庫に

これで良し 

 

では また

 

コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

へい 毎度ぉ~出来上がり~

2012-06-21 21:25:59 | 料理

 

へい お待ちぃ~ 出来上がりやしたぁ~  

 

 やったぁ~        

 

とても美味しゅうございました 

 

 

美味しい鶏がらスープがあるのだから 煮豚も作らなきゃ・・・

ぐつぐつぐつ煮込んで ころころ回して しっかり味付て・・・

 

 

 

こんな風に スライスして食べるのもいいけれど 本来の目的は・・・

 

 

 

 

これはこれで美味しいんですよ

でもね 本当は・・・

 

 

こんなに手間暇かけて作ったんだもの 

それなりに 食べたいよね~ 

 

 

 

 

冷ましてから冷蔵庫で出番待ちしてました

やっと出番が来て本領発揮って事ですよ 

 

かくして 暑いけど頑張った甲斐あり とても美味しく出来上がり

家族大満足のお話です

やったね うふっ

 

では また

 

 

 

コメント (19)
この記事をはてなブックマークに追加