▲自家製ジャムを2週間ほど前に頂いた。ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、グーズベリー、レッドカレント、そしてサルナシ、ヤマブドウの7種類8瓶だ。器、ラベルを見た瞬間プロが作った感じがして奥さんに届けてもらったが「エェ、あの人(旦那さん)がこんな綺麗に作るの」と一瞬思った。俺が思わず「ビュープラザで売るかな」と言ってしまうほどだ。サルナシ、ヤマブドウは自宅ものかは分からないが、5種類のベリー系は間違いなく自宅で作っているもの。
▲以前ブルーベリージャムとグズベリージャムは頂いたことがあったがいつの間にかこんな種類のジャムを作っていたのか。それにしても見事、少しの間飾っていたが2瓶あるブルーベリージャムを開けて頂いたが見事が出来映え、素晴らしさに驚く。ベリー系が5種類もある、瓶もラベルも中身もベリーナイスだ。パンに付けたり、ヨーグルトのトッピングとなるだろうが食べるのが楽しみになる。ホント、凄い。
▲群馬県出身の友達から「キウイフルーツ」が届いた。届いた瞬間「群馬県でキウイフルーツ?」と驚いてしまう。何か南国のフルーツの感じがしたからだ。西洋モノと思われる果物が日本で、しかも群馬県で取れるのか、と。何でも作れるということか。
▲そしてこの時期柿も届く。姉宅の見た目は悪いが美味しい柿が食べ終わる頃、名古屋から届いた。そして以前ゴルフをしに来て我が家の2階で倒れた方からも倒れた後毎年見事な「岐阜の富有柿」が届く。呑む前に食べると酔わないとか聞いたことがあり、柿を食べて呑みに行くことにする。まあ、でも柿は好きだ。柿を食うとデブだった俺は木登りが苦手、柿を取るため登ったが柿の木から落ちたカキの頃を思い出す。
▲サツマイモは北海道でも取れるようになった。柿の木はあるのか、取れるのか。ニセコ界隈では見たことはないな。
11月30日朝。エェ、12月かよ。