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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

神田「グレート」

2017年01月29日 | お酒と美味しいもの

久々に(?)神田の焼肉「グレート」に行ってきました。

今回のメンバーは、職場の少し前の飲み会で「グレートに行きたい!」という話で盛り上がった“初めて組”3人を含めて5人。

希少部位の連打というコンセプトは変わりませんが、メニューの細部が毎月少しずつ変わります。

(今日もいい肉が入っています。)

 

全員定刻にそろいました。

それではコーススタート。

乾杯の後、特製のキムチをつまみつつ一品目を待っていると握りが登場。

さっそくこの握りから変化がありました。

ミスジの握りが定番でしたが、炙り「芯々」の握り。

(美味しさはミズジといい勝負。)

芯々の握り、“初めて組”のお三方の心をわしづかみ。

ローストビーフは2回目かな。

「厚切り上タン塩」。

(ネギ塩を大量に乗せていただきます。)

“初めて組”のお三方、「えっ?この厚さでタン?」と驚いてくれます。

そして片面40秒ほど焼いて食べた時のお三方の驚きの笑顔で私も思わず嬉しくなりました。

「友三角」。

(片面3秒。)

「つちのこ」。

(相変わらずの美味しさ。厚切り赤身の王様かも。)

握りで出てきた「芯々」が再び登場。

そしてチャンピオン「ミスジ」。

やっぱりミスジですね。

初めてでも再訪でも感動する美味しさ。

「超ハラミ」。

焼けたら、醤油とバターをベースにしたオリジナルのタレにどっぷり浸けていただいます。

ニンニクをトッピングするとなお美味しい。

しばらくメニューから消えていたホルモンが復活していました。

(手前はシロかな、奥は上ミノ。)

ホルモンなので、もちろん燃え上がります。

上ミノ、私の大好物。

かなり美味しいですが、やはりこの最上級のコースには似合わないかも。

続いて、部位名を失念しましたが、「すき焼き」。

こんな感じでいただきます。

途中、箸休め(?)に和牛すじ肉をほろほろになるまで煮込んだ味噌汁が出てきました。

最後は「川崎坦坦麺」で〆て終了。(デザートもあり。)

 

“初めて組”のお三方に喜んでいただいたようで良かったです。

グレート、何度来ても至福の時を味わえます。

そうそう、飲み物は、乾杯の生ビール(1杯のみ)→フローズンマッコリ(5人で8甕)→グラスのマッコリを生ビールで割った「マッコビ」、という流れ。

 

ちょっと時間が早かったので、クールダウンに同じく神田の「花の舞」へ。

楽しい金曜日でした。

また美味しい&楽しい企画、行きましょう!

 

帰宅後、ポケットにこれが入っていました。

グレートを出る時にもらった金券。

これは全く初めてのこと。

今日のコースの微妙な変化と金券、グレートにも何か変化が起こっているのかもしれません。

私の杞憂ならば良いのですが。

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