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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

「なると」 ~ 実食編

2012年12月30日 | 食・レシピ

横浜そごうの物産展、「北海道・小樽のうまいもの特集」に、あの「なると」が出店していることは、先日の特派員からの情報。

結局、帰郷ついでの回り道はしなかったので、実食はまたの機会、と思っていました。

 

 

と、あきらめていたところ、思わぬ幸運が。

 

正月にうちに集まる妻の姉一家と、昨晩、所用で会う機会があったのですが、その時に、甥っ子が横浜そごうにわざわざ立ち寄って、「なると」のから揚げを買ってきてくれました。

ありがとう!

Photo(ネットより拝借。)

 

 

「若鶏半身揚げ」。

Dsc_1039

 

さっそく夕食のおかずにいただきました。

この迫力。思わず、北野坂の名店「アヒル」を思い出しましたね。

Dsc_1045

 

トースターで10分弱加熱。

Dsc_1043(加熱中。)

 

時間が経っていても、表面のパリッと感は損なわれていません。妻によると、小樽本店の方が中の身がもう少し柔らかいかな、ということですが、うまいですねぇ。

 

もうひとつは、「手羽先」。

Dsc_1041

 

美味しそう~。

Dsc_1051

「半身」がボリューム満点なので、「手羽先」の方は翌日いただくことにしました。

 

 

「半身」、食べやすいようにちょうどいい所に包丁が入っていて、どんどんいただけます。

うまいぞぉ~。

 

袋の裏を見ると、こんな情報が。

Dsc_1047

「ガラはスープに」。

食べ終わったガラは煮込めば美味しいスープになるようです。

 

で、ガラを保存。

Dsc_1046

 

翌朝、妻が煮込んでくれました。

Dsc_1048(40分程煮込んだとのこと。)

 

この後、網でこして、いい感じのスープが取れました。

適当に野菜を入れて、塩コショウで味を整えて完成。

朝食でいただきましたが、びっくりするぐらいいい出汁が出ていましたね。鶏ガラおそるべしです。

 

「半身」、食べて感動、ガラスープで感動の二度美味しい一品でした。

 

 

年末に、念願の「なると」の実食のチャンスに恵まれました。

甥っ子に感謝です。ありがとうございました。

 

いずれ小樽本店で食べれば、「なると」物語は完結です。

 

 

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