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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

「茅乃舎」の「生七味」

2012年01月30日 | 食・レシピ

よっしーさんからいただいた「茅乃舎」の「生七味」。

今話題の品です。

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さっそくいただきました。

土曜日。豚汁に入れてみます。

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豚汁に何とも言えない香り、風味が出ます。これはいい!

 

調子に乗って、まぐろの刺身に、わさびの代わりに乗せてみたところ、すごくいい感じになりますが、ダイレクトに辛さがきます。

 

日曜日。庭で採れたほうれん草のサラダのドレッシングに。

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風味抜群の本格和風ドレッシングに変身。ほうれん草、美味しくいただきました。

 

鶏天じゃなくて唐揚げですが、天つゆ風にしてそこへ多めに生七味を。

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いつもの鶏の唐揚げが一味も二味もグレードアップ。やっぱり生七味の実力はすごいです。

 

寒い季節、生七味をいただくと、体がホカホカになります。

 

すっかり「生七味」のファンになりました。

冷凍保存すると風味が変わらないということです。どうやら冷凍してもカチカチにはならないのですぐに使えますよ。

 

「茅乃舎」の商品は、通販でも購入できますが、博多駅のデイトスにも店舗が入っています。福岡方面の方や出張のお土産におススメで~す。

 

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冬採りほうれん草

2012年01月30日 | ガーデニング・庭いじり

秋に種をまいて冬の間中の収穫を狙っている、冬採りのほうれん草。

売り物のように立派にはなりませんね。

 

枯れることはありませんが、ほうれん草らしいボリュームがなかなか出ません。

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時々妻が収穫して食べてくれているようですが、ちょっと成長に限界を感じたので、虫や鳥に葉を食べられる前に、大きめのものを収穫。

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霜の降りる地植えよりも、ベランダでプランター栽培の方がいいのかも。

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これは、昨年11月に発芽したプランターバージョン。この後、本葉が出ましたが、現在クレソンぐらいの大きさでとどまっていますが。

 

 

ということで、目標だった、「冬の間ほうれん草は買わないぞ」計画は、達成困難な状況になってきました。

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