平成30年2月8日(木)に本吉公民館を会場として牛乳料理講習会が開催され,本吉地区生活研究グループから25名が参加しました。森永乳業株式会社東北支店から講師お2人をお迎えしました。
講師の方からは最初に,「カルシウムの1日の摂取目標は700mgであること」,「カルシウムは小魚,野菜などからも摂れるが,牛乳・乳製品に含まれるミルクカルシウムの吸収率が最も高いこと」などをお話いただきました。
調理実習では,牛乳・乳製品を使ったアジアン料理を作りました。キーマカレー麺はカレーに切り干し大根と隠し味で粉末クリームを使用しました。ガドガド(インドネシア語でごちゃまぜ)風サラダには,茹でた野菜とモッツァレラチーズのサラダに,練乳・スキムミルク・練りゴマを使用したソースをかけて作りました。ラッシープリンはヨーグルトと牛乳を使用しました。
参加者からは,「キーマカレーは8人分で小さじ1の塩しか使っていないが味がしっかりしている。」,「切干大根の新しい使い方を知れた。」,「ガドガド風サラダとラッシープリンが簡単でおいしく,孫に作ってあげたい。」などの感想がありました。
<連絡先>
宮城県気仙沼農業改良普及センター 地域農業班
〒988-0181 気仙沼市赤岩杉ノ沢47-6 宮城県気仙沼合同庁舎3階
TEL:0226-25-8068 FAX:0226-22-1606
講師の方からは最初に,「カルシウムの1日の摂取目標は700mgであること」,「カルシウムは小魚,野菜などからも摂れるが,牛乳・乳製品に含まれるミルクカルシウムの吸収率が最も高いこと」などをお話いただきました。
調理実習では,牛乳・乳製品を使ったアジアン料理を作りました。キーマカレー麺はカレーに切り干し大根と隠し味で粉末クリームを使用しました。ガドガド(インドネシア語でごちゃまぜ)風サラダには,茹でた野菜とモッツァレラチーズのサラダに,練乳・スキムミルク・練りゴマを使用したソースをかけて作りました。ラッシープリンはヨーグルトと牛乳を使用しました。
参加者からは,「キーマカレーは8人分で小さじ1の塩しか使っていないが味がしっかりしている。」,「切干大根の新しい使い方を知れた。」,「ガドガド風サラダとラッシープリンが簡単でおいしく,孫に作ってあげたい。」などの感想がありました。
<連絡先>
宮城県気仙沼農業改良普及センター 地域農業班
〒988-0181 気仙沼市赤岩杉ノ沢47-6 宮城県気仙沼合同庁舎3階
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