宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

生活研究グループ牛乳料理講習会が開催されました

2018年02月15日 08時48分05秒 | 地域農業を支える意欲の高い担い手確保
 平成30年2月8日(木)に本吉公民館を会場として牛乳料理講習会が開催され,本吉地区生活研究グループから25名が参加しました。森永乳業株式会社東北支店から講師お2人をお迎えしました。
 講師の方からは最初に,「カルシウムの1日の摂取目標は700mgであること」,「カルシウムは小魚,野菜などからも摂れるが,牛乳・乳製品に含まれるミルクカルシウムの吸収率が最も高いこと」などをお話いただきました。
 調理実習では,牛乳・乳製品を使ったアジアン料理を作りました。キーマカレー麺はカレーに切り干し大根と隠し味で粉末クリームを使用しました。ガドガド(インドネシア語でごちゃまぜ)風サラダには,茹でた野菜とモッツァレラチーズのサラダに,練乳・スキムミルク・練りゴマを使用したソースをかけて作りました。ラッシープリンはヨーグルトと牛乳を使用しました。
 参加者からは,「キーマカレーは8人分で小さじ1の塩しか使っていないが味がしっかりしている。」,「切干大根の新しい使い方を知れた。」,「ガドガド風サラダとラッシープリンが簡単でおいしく,孫に作ってあげたい。」などの感想がありました。


<連絡先>
宮城県気仙沼農業改良普及センター 地域農業班
〒988-0181 気仙沼市赤岩杉ノ沢47-6 宮城県気仙沼合同庁舎3階
TEL:0226-25-8068 FAX:0226-22-1606
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれんそう栽培講習会が開... | トップ | 丸森町産干し柿の「グループ... »
最新の画像もっと見る

地域農業を支える意欲の高い担い手確保」カテゴリの最新記事