
ハンパに残った大根を干したのと、えのきだけを干したのを合わせ
早煮昆布・あぶらげ・人参を足して、五目煮にしてみた.........
とっても美味しく煮える
油っけなしで煮込んだけど、盛りつけてから胡麻油をタラリ、風味づけ
◆切干し大根(自家製)
・皮ごとスイサーにかけ、カラカラに干す

◆干しえのき(自家製)
・下記事の「唐揚げ」の残り、そのままカラカラに干しあげる
◆棹前昆布(早煮こんぶ)
・切干し大根、干しえのき別々に戻す(一緒でもいい)
・昆布も一緒に戻す
※水をとりかえながら、2~3回かるく揉み洗いする
※昆布と一緒に水にしばらく浸す


◆あぶらげ(豆腐屋の)
・大根とえのきを、戻し汁ごと合わせる
・昆布は繊切りにして、合わせる
・あぶらげを繊切りして、合わせる
◆かつぶし(粉)
◆酒・みりん
◆きび砂糖
・しばらく煮込む
◆醤油・塩
・薄味で調味し、しばらく煮込む
・ときどき味見をし、調味料を補足する
◆せん人参
◆追い鰹など
・人参を追加する

・味をととのえながら、すこし汁が残るまで煮〆る

・一晩やすませる
◆ごま油
・翌朝、暖めなおし
・小皿に盛りつけ、ごま油を数滴
干しえのきと昆布が入るから、ちょっとトロリとして美味しい
相乗効果の旨みも濃く、とっても美味しく煮えた..........
それぞれの旨みを引きだしたいから、焦らずじっくりと煮〆ていく
一晩(半日)休ませる、っていうのも煮物を美味しくする調理のうち