どこまでだって歩いていけるさ

2012年1月22日 それまでの日記を引き連れてOCN Cafeから移住。
新しい扉の向こうには何があるのだろうか。

茹で卵

2024年05月06日 | 日記

今日で連休も終わり

といっても毎日連休の私にはあまり関係が無いことなのだが

 

今年になって知ったゆで卵の作り方を試してみようと 少し前にやってみた

茹で卵なんて誰も作れるものでありながら その調理法はさまざまで 割にめんどくさい

私にとっての卵は まず生たまご

卵かけご飯も悪くないが 子供の頃は白身が苦手だったので 黄身だけを盃に入れ 少しお醤油を垂らしてから クィっと飲んで学校に行くのが定番だった

今では白身も好きなので 残った白身はお味噌汁に入れたり フライパンで焼いたりしている

次に 卵一個をお味噌汁に落とすのも好き

そして目玉焼きと温泉卵

茶碗蒸しにするのも悪くないが 苦手なのがスクランブルエッグやオムレツ

 

時々 ゆで卵を食べたいなと思っても 一個のためにと思うと面倒になって滅多に作らずにきたのだが・・・

それが簡単に しかも(今のところ)完璧なゆで卵が作れる調理法を見つけてからは 何度か作っている

すでに知っている人も多かろうと思うが 一応ここに記しておく

 

1.鍋に1センチ程水を入れ 卵を入れて中火にかける(私は1個なので 小さな片手鍋・ミルクパンを使用)

2.沸騰したら蓋をして中火で4分かける(中火より小さいかも・水分が無くならない程度に)

3.火を止め 蓋をしたまま3~5分置く

4.卵を冷やす(私は粗熱を取る程度なので5分ほど水の中で放置か)

 

全行程15分程度かかっているかもしれないが 何度かやっても今のところ割れてしまったこともないし 黄身はいつも80%熟というところか

たった1センチ程度の水でもできるのかと 少し驚きの調理法です

コメント (2)
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