どこまでだって歩いていけるさ

2012年1月22日 それまでの日記を引き連れてOCN Cafeから移住。
新しい扉の向こうには何があるのだろうか。

大晦日

2021年12月31日 | 日記

始めがあれば終わりがある

今日で2021年も終わる

いつものんびり過ごしているというのに 大晦日ぐらいは なんていうセリフは言えないままに 今日ものんびり過ごした

今年になって 自分を作っているものは実は色々な人々によるもので だからすごくありがたいことだなと思うようになった

自分の努力だとか資質などというものはほんのちょっぴりで だから幸せだとしたらそれは多くの人の存在によるものだと そういう人々によって自分が支えられ(時に反発であっても)出来上がっているのだと

自分自体は取るに足らない存在だけれど 沢山の人々のおかげで(人々に限らないが)自分として存在していると言える

自分に少しでも良いところがあるとしたら それは周囲の人々が照らしてくれているからだと

今年も多くの人にお世話になりました

禍福は糾える縄のごとし

色々あるだろうけれど 来年の大晦日も御挨拶ができることを願って

良いお年をお迎えください

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊達巻のおへそ

2021年12月30日 | 日記

30日にしてもうやることはない

それでも体重が危険水域を超えそうなので 運動を兼ねて押し迫った年末の風景を見ようと外に出て少し歩く

正月用品を買い求める人に混ざって スーツケースを持った人も目立つ

昨年は我慢した人も 今年は帰省するのだろう

スーパーでは家族連れの人が 色々と相談をしながらカートをいっぱいにしていく

お正月が日本人にとって一大イベントであることは そのあり方に変化はあっても 私の生きてきた時間において変わりはないようだ

家に帰ってから おせち料理を食べる

元日の本番は少し気取った盛り付けにする予定だけれど 今日は前座仕様なので伊達巻は端っこの部分

でもこのおへそのような部分が 子供の時から一番好きなのです!

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち作り

2021年12月29日 | 日記

5時起床

お風呂に入り 軽くパンを食べてから いよいよおせち作りに取りかかる

午前中いっぱいかかったが すべて終了

ずっと立ちっぱなしだったので少し疲れたが まずまずだ

もう今日にも食べ始まりたいところを じっと我慢する

明日からのんびりと・・・いや のんびりなのはいつもだけれど おせちでイッパイです!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の買い出し

2021年12月28日 | 日記

本日 一応今年最後の買い出しに行く

今日で仕事納めという人も多いのだろう いつになく車も混んでいる

今年は帰省する人や 旅行に出る人も多いと聞いている

寒波で大雪のところもあるが 何事も無く年越しができますように

 

明石のタコも無事に手に入った上に 思いがけず他の店でクワイを発見

我慢できずに8個追加

何しろ 一年でこの時期にしか食べられないクワイなのだからと言い訳をする

オモダカ科オモダカ属の青クワイは 炭水化物が多いがカリウムも豊富

この藍色とすくっと伸びた芽がなんとも絵になる

この芽が縁起が良いとされておせち料理に なんていう話は 他のおせち料理の由来とともに何度も母から聞かされた

うっかり目を離して 大鍋いっぱいのクワイを少し焦がしてしまい 半分泣きそうになった母の顔を今も思い出すと少し笑える

自分でおせち料理を作るようになって 一番 そして唯一気を遣うのがこのクワイ

明日はこれの皮むきから一日を始める予定 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずは数の子から

2021年12月27日 | 日記

今日の最低気温はマイナス3.4度

そんな寒い朝 起きてすぐに塩数の子の塩出しにかかる

2~3時間置きに何度か塩水を取り替え 皮をむいて奇麗にしたあとは味付けをするだけなのだが 水がなんとも冷たくて かといってお湯を使うわけにもいかず なんで冬にお正月があるんだと言いたくなる

今日はこの数の子でおしまい

一夜明ければ 我が家風の味付け数の子(味醂やお酒は入れない)が出来上がっているはず

明日は残りの食材を買いに行き 明後日はお節料理に取り掛かる予定

特に大掃除といったことはせず いつも通りに家事をこなし 2週間に一度のレンジフードの掃除を終えて 今日もゆるゆると過ごす

それで良いのか といったことを考えるのはもうやめた

今年体調を悪くしたことで学んだ教訓ー人生は楽しくあれだ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする