ここのところ寒い出雲です。
みなさんの地域はいかがでしょうか?
さて、平成25酒造年度も8日(土)に、無事甑倒しを
迎えました。ありがとうございます!
「甑倒し(こしきだおし)」とは、お米を蒸す甑を
倒す日であり、要するにお米を洗い、蒸す必要がなくなったということ、
つまりは、仕込みが終了した、ということですね。
早朝仕事もなくなり、少しは体が楽になります。
そして、仕込んだもろみを毎日チェックし、
20日~30日後に順々にしぼっていくわけです。
その合間に、道具の片づけ、掃除、お酒の貯蔵(火入れ)・・・
「もろみ」という生き物がいる間は、まだまだ気が抜けない
わけですが、とりあえず一区切りです。
おつかれさまでした~。
みなさんの地域はいかがでしょうか?
さて、平成25酒造年度も8日(土)に、無事甑倒しを
迎えました。ありがとうございます!
「甑倒し(こしきだおし)」とは、お米を蒸す甑を
倒す日であり、要するにお米を洗い、蒸す必要がなくなったということ、
つまりは、仕込みが終了した、ということですね。
早朝仕事もなくなり、少しは体が楽になります。
そして、仕込んだもろみを毎日チェックし、
20日~30日後に順々にしぼっていくわけです。
その合間に、道具の片づけ、掃除、お酒の貯蔵(火入れ)・・・
「もろみ」という生き物がいる間は、まだまだ気が抜けない
わけですが、とりあえず一区切りです。
おつかれさまでした~。