こんばんわ。昨日公開し損ねました・・・。
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今日も一日寒かった出雲です。
酒造りにとっては良いこと。
一番気を使う、大吟醸、純米大吟醸が、ただいま
もろみで発酵中です。心配はつきません。
さて、今日は上槽がありました。
「純米酒 五百万石」
この酒は生酒も人気がありますが、火入れ熟成させて
すこし寝かした感じのものも人気があります。
私も好きです。
槽しぼりです。
酒袋にひとつずつもろみを入れていきます。
約10Lくらいでしょうか。
丁寧に並べていきます。
もろみが吐き出さないようちょっとしたテクニックがいります。
奥の方でKポ君も上手に並べています。
全景を見るとちょっと雑然としていますが、
この手前(黄色いためのところ)に、酒が流れ出ます。
今日もいい感じでしぼれました。
良かった良かった♪
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は、昨日のお話でした。
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今日も一日寒かった出雲です。
酒造りにとっては良いこと。
一番気を使う、大吟醸、純米大吟醸が、ただいま
もろみで発酵中です。心配はつきません。
さて、今日は上槽がありました。
「純米酒 五百万石」
この酒は生酒も人気がありますが、火入れ熟成させて
すこし寝かした感じのものも人気があります。
私も好きです。
槽しぼりです。
酒袋にひとつずつもろみを入れていきます。
約10Lくらいでしょうか。
丁寧に並べていきます。
もろみが吐き出さないようちょっとしたテクニックがいります。
奥の方でKポ君も上手に並べています。
全景を見るとちょっと雑然としていますが、
この手前(黄色いためのところ)に、酒が流れ出ます。
今日もいい感じでしぼれました。
良かった良かった♪
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は、昨日のお話でした。