こんばんわ。
この時期は、なにかと「初」が多くて、毎晩お祝い中です。
酒蔵でのお祝いはもっぱら「酒」「晩酌」となります。(ビールも可です)
なんだかんだいって飲んでるだけか~。
本日は、初酒母仕込みでした。
酒母ができないと、もろみも出来ません。
ということは、酒も出来ません。
酒母では、それは元気でたくさんの酵母ちゃんたちを
育てる必要があります。これから手間暇かけて育てます。
始まりましたね。始まっちゃいましたね~。
蒸米をみんなで冷ましていますね。
熱々のお米を入れるわけにはいかないので、計算に基づき、
ある温度まで手入れして冷まします。
お米と会話している感じです。
もと屋さんの合図で、タンクに投入。
そして水、麹、蒸米を混ぜ合わせます。「櫂入れ」です。
このタンクは小さいので二人で入れております。
画面右のK保君がややへっぴり腰に見えるのは、
久しぶりだから、ということにしておきます。
とにかくも酒母仕込み第一号!
女子バレーも米国に勝ったし、祝!めでたしめでたし!
この時期は、なにかと「初」が多くて、毎晩お祝い中です。
酒蔵でのお祝いはもっぱら「酒」「晩酌」となります。(ビールも可です)
なんだかんだいって飲んでるだけか~。
本日は、初酒母仕込みでした。
酒母ができないと、もろみも出来ません。
ということは、酒も出来ません。
酒母では、それは元気でたくさんの酵母ちゃんたちを
育てる必要があります。これから手間暇かけて育てます。
始まりましたね。始まっちゃいましたね~。
蒸米をみんなで冷ましていますね。
熱々のお米を入れるわけにはいかないので、計算に基づき、
ある温度まで手入れして冷まします。
お米と会話している感じです。
もと屋さんの合図で、タンクに投入。
そして水、麹、蒸米を混ぜ合わせます。「櫂入れ」です。
このタンクは小さいので二人で入れております。
画面右のK保君がややへっぴり腰に見えるのは、
久しぶりだから、ということにしておきます。
とにかくも酒母仕込み第一号!
女子バレーも米国に勝ったし、祝!めでたしめでたし!