蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

甑おこし?

2010年11月11日 21時28分31秒 | 日本酒
なんか急に寒くなりましたね。
格好だけはシャツにトレーナーにベストと、しっかり冬バージョン。
これ以上寒くなったらどうしよう?腹巻か?

さて、そんなこんなで蔵入り後粛々と掃除、準備を進め、
やや無理のある日程ながら、こうなりました。

「甑倒し」が蒸しが終了する日なら、

これは「甑起こし」?

甑が立ちました。例年にない早さです。蔵入り後3日目とは。(あくまでうちの場合)



リハーサルで蒸気を送り、湯を沸かしております。
お米を蒸す準備です。
去年の見習いを経て、今年は初めから「釜屋」として頑張るK保君が
かたわらで真剣に見つめております。
新鮮な感覚で、お米の蒸し加減について、これから毎日考えることでしょう。
わくわくです。

さあ、明日は初めての蒸しです。はりきって参りましょ。