蔵入り後38日目。いや~、寒い。
今期一番の寒さです。
もと場で5℃!いいですね~、酵母たちにとってもいいようです。
私は体にはこたえますが、作業のうえでは、氷を使わなくて良いとか、
思い通りの低温を保ちやすいとか、色々良いことありますね。
昨日の話ですが、吹雪時々晴れの中、水取りに行きました。
天気が良いと、鼻歌交じりで行ってきますが、悪天候の場合は、ちょっと厳しいです。
水源地のある場所は山すそ。少し雪が積もっておりました。
市内の方が吹雪かな?車から見ると、一部日も差しながらもどんより暗い。(この時まだ15時半くらい)
やっぱり山陽とはちがって、日本海側独特の冬の天候ですね。
ところで、ふと気づいたことが。
「寒い方が、体を動かして温まろうとするため、意外に仕事量も増え、手際良く働く」
蔵の仕事はこうですが、みなさんは如何でしょうか?
今期一番の寒さです。
もと場で5℃!いいですね~、酵母たちにとってもいいようです。
私は体にはこたえますが、作業のうえでは、氷を使わなくて良いとか、
思い通りの低温を保ちやすいとか、色々良いことありますね。
昨日の話ですが、吹雪時々晴れの中、水取りに行きました。
天気が良いと、鼻歌交じりで行ってきますが、悪天候の場合は、ちょっと厳しいです。
水源地のある場所は山すそ。少し雪が積もっておりました。
市内の方が吹雪かな?車から見ると、一部日も差しながらもどんより暗い。(この時まだ15時半くらい)
やっぱり山陽とはちがって、日本海側独特の冬の天候ですね。
ところで、ふと気づいたことが。
「寒い方が、体を動かして温まろうとするため、意外に仕事量も増え、手際良く働く」
蔵の仕事はこうですが、みなさんは如何でしょうか?