蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

蔵入り一番の寒さだが(出雲弁で「寒さです」)。

2009年12月20日 20時28分16秒 | 日本酒
蔵入り後38日目。いや~、寒い。
今期一番の寒さです。

もと場で5℃!いいですね~、酵母たちにとってもいいようです。
私は体にはこたえますが、作業のうえでは、氷を使わなくて良いとか、
思い通りの低温を保ちやすいとか、色々良いことありますね。

昨日の話ですが、吹雪時々晴れの中、水取りに行きました。
天気が良いと、鼻歌交じりで行ってきますが、悪天候の場合は、ちょっと厳しいです。



水源地のある場所は山すそ。少し雪が積もっておりました。



市内の方が吹雪かな?車から見ると、一部日も差しながらもどんより暗い。(この時まだ15時半くらい)
やっぱり山陽とはちがって、日本海側独特の冬の天候ですね。

ところで、ふと気づいたことが。

「寒い方が、体を動かして温まろうとするため、意外に仕事量も増え、手際良く働く」

蔵の仕事はこうですが、みなさんは如何でしょうか?