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★黒糖サクサクアーモンドクッキーの作り方☆

2012-08-15 | お菓子・おやつ
沢山のアーモンドが残っていたので、黒砂糖と一緒に砕いて
ちょっと荒目のアーモンドプードルを作り、クッキーに混ぜて焼くことに・・・
アーモンドプードルは普通に買うと、結構費用が掛かりますが
自分で作れば、約半分のコストで出来ます^^ それに粒子も好みの大きさに
出来ますから、最近は自分で粉砕しています!

クッキーをあまり食べない私ですが、ラングドシャー系だけは好きなんです
バターの風味と‘サクッ’とした食感♪ ケーキのプレートにも使うくらいです


材料としては、おおよその目分量ですが
・バター 120g    ・卵白   110g
・粉砂糖  80g    ・薄力粉   80g
・黒砂糖  20g    ・アーモンド 50g


卵白に砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作ります
硬くてボソボソの状態が必ずしもしっかりしたメレンゲとは言えません
軟らかくて、全体の密度が安定した状態になるのが理想的だと思っています
メレンゲは砂糖を数回に分けて立て、ホイッパーで仕上げる事が大事です


室温にして練ったバターに砂糖を加えて、撹拌し空気を含ませた状態にします


そこに砕いたアーモンドと黒砂糖を合わせたもの1/3を加えます


サックリ混ぜたら、メレンゲの1/3を加えバター生地に馴染ませます


ここに全量の薄力粉をふるいながら加え、全体を混ぜ合わせます


残りのメレンゲを加えて混ぜ、更に これも残りの黒糖アーモンドを加え
サックリ混ぜ合わせます


ここでは完全に混ぜ込むのではなく、アーモンドの粉が残っていても気にしない ^^
絞り出し袋に移したら、冷蔵庫で30分程度休ませます


オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けながら絞り出し
170度のオーブンで15分焼きました! 時間は生地の量にも依ります


焼き上がりスグは、まだやわらかいですが!
荒熱が取れてくると硬くなり、サックサク♪のクッキーになります^^


こういったクッキーは湿気るのが早いので、冷めたら乾燥材を入れてパック


黒砂糖も砂糖も入れてますが、アーモンドの風味を出しているので
香ばしさがあるクッキーに仕上がっています!
甘いものはあまり食べない方には、ちょうど良い味かも知れません

逆に甘いもの好きな方の為に、粉砂糖を振ったタイプも作りました!
中身は全く同じですが、このひと手間でかなり印象が変わりました^^






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