こういうスープものは大量に作ってしまう癖がありまして・・・^^;
私は、大鍋でじっくり煮込むスープやシチューが好きので、15ℓの寸胴があります!
以前は10日くらい掛けて、ミルポワからデミグラスソースを作っていましたが、ここ何年も作れていませんが ><
今回、大量のジャガイモ・人参・キャベツ・ブロッコリーの芯・ベーコンを同じ大きさにそろえて
バターでゆっくり炒めます。これだけの野菜やベーコンを煮ると、すっごいうま味が味わえます ^^
アサリもかなりの量を買っちゃいました!!! 一個一個剥き身にしながら、出て来るエキス(水分)も
うま味なので、一緒にボウルに残しておいたものをサッと火を通します
じっくり煮込んでやわらかくなった野菜スープにアサリスープを加え、牛乳と生クリームを加えて
ひと煮立ちさせたら完成です ^^ 最初からずっとアサリを煮込んでしまうと、小さくなるし硬くなります
そうそう!今回はうま味をプラスする意味で、ベビーホタテも加えてみました ^^
この日は、ブロッコリーのサラダ添え
ブロッコリーに掛けたものは、人参をおろしたものに、マヨネーズや酢を少し加えたものです
人参嫌いなお子さんでも、食べてくれる一品かも! これで中くらいの人参1本分です。
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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そうそう!今回はうま味をプラスする意味で、ベビーホタテも加えてみました ^^
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