このチーズケーキ、とってもやわらかくて ふわっふわなんです^^
クリームを注入してますけど、クリーム入ってなかったら何個でも食べられるくらい
とっても軽くてふわふわのケーキになりました!!!
スポンジ生地なのに、とろけるって こういうことか・・・と思いました!!!
卵黄3個を湯煎にかけてホイップ
そこに生クリーム・クリームチーズを混ぜ込みます
その生地に小麦粉と少しのベーキングパウダーをふるい入れます
サックリ混ぜ合わせたら、しっかり立てたメレンゲを3回に分けて混ぜ込みます
最初のメレンゲ1/3は犠牲のメレンゲ
メレンゲが入った生地は次のメレンゲが入り易くなりますね!
シフォンケーキの要領です ^^
とっても軽い生地!スプーンですくって、そっとカップに入れます
170度で15分、130度に落として13分・・・そのままオーブンの中で
荒熱を取ってから取り出しました。 シフォンケーキみたいに逆さまに出来るなら
良いですが、こんなカップは取り出して急激に温度が下がることで萎んでしまう
ので、ゆっくり温度を下げることにしました。
出来あがったケーキは予想以上の出来でした^^ レシピって、こういう時こそ
必要なんだなぁ~と思った瞬間でした>< 美味しかったからもう一度作ろうと
思っても、適当に作ってるので全く同じ味にならないかも・・・ って
焼きあがりのチーズケーキにシュークリーム用のクリーム注入口金を使って
クリームを注入、ふんわり軽い口どけのチーズケーキ・・・完成しました♪
フォークを入れても、かぶりついても「シュワ~」って音がする感じ♪♪♪
って言えば伝わるでしょうか ^^
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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170度で15分、130度に落として13分・・・そのままオーブンの中で
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出来あがったケーキは予想以上の出来でした^^ レシピって、こういう時こそ
必要なんだなぁ~と思った瞬間でした>< 美味しかったからもう一度作ろうと
思っても、適当に作ってるので全く同じ味にならないかも・・・ って
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クリームを注入、ふんわり軽い口どけのチーズケーキ・・・完成しました♪
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