きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★超簡単!フルーツ缶詰のふんわりデザート☆

2010-09-14 | お菓子・おやつ
最近、屋台でふわふわのかき氷を売ってますよね!

だいたい500円くらいでしょうか!

乳製品を凍らせ、目の細かい機械で かき氷にしてると思うんですが、あれからヒントを
得てフルーツそのものを凍らせたら美味しいかも知れないって思ったんです

とりあえず 缶詰のフルーツは実がしっかりしているので、生のフルーツと違って

‘ス’ が入らないし、いつでも同じ条件で出来るから便利です

ただ・・・かき氷のように細かくしてしまうと、缶詰自体が もともと濃い味ではないので
味が少しぼやけてきます・・・なので 練乳で甘みを足すことで

そのフルーツの持ってる旨味が出てくると考えました




今回使ったのは、白桃・黄桃・パイナップル・みかん です
かき氷の型の内側にラップを張って冷凍庫へ・・・




かき氷機でかくと、氷のように硬くないので サクサクと良い音と共に削れていきます
それは削り節のような形なんですけど、また雪のような・・・

   

まずグラスに2/3程度盛り付けてフルーツを載せます


     
ココで一度 練乳を掛けます あまり掛けると全体が沈んでしまうので

注意しながら手早く作業することをお勧めします^^
でも・・・溶けても、もとはフルーツなので水になっちゃうことはありませんから

        

フルーツそのものを食べているのに、口に入れると ふわっとしていて
あっという間に溶けてなくなる・・・そんなデザート



まだまだ暑さが残っています
こんな冷たいサッパリなデザートを食べるのも良いと思いました

もう、かき氷記事を載せるつもりはなかったんですけど

かき氷と ちょっと違うし・・・



ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m