3月17日のセント・パトリックデーを前に今週のセール商品はアイシングしたケーキに砕いたピーナツをつけたブラーニーストーン(Blarney stone)
甘いアイシングとしょっぱいピーナツの組み合わせが結構美味しい。
昨日はこれを約100個作ったよ。
先週働いていると私と同年代と思われる婦人が 結婚50周年を祝うケーキをオーダーにやって来た。
注文を書き留めながらケーキのイメージをしていくので、直接 客から注文を受けると質問も出来、私としてはデコレーションのイメージが湧きやすい。
お客さんがどんな人なのかとか、お祝いのパーティーに対してどんな想いでいるのかとか、そんな事を探るようにきいてみる。
そんな物をハッキリと感じれると、客がどんなケーキを喜ぶのかケーキのイメージが浮かび気持ちが軽くなる。
そんな事を探りたかったんだけど、このお客さんは暗い雰囲気でね。
ケーキに書くメッセージに名前を入れるか訊くと
ムスッとして首を横に振られ
何色で飾りますか? という質問に
ゴールドと黒 と言われる。
金婚式のお祝いだから、ゴールドは分かるけど 黒も入れたいんだ。
黒とゴールドは渋い組み合わせでもあるけど、イメージが浮かばない。
もっと客が望むことを知りたかったけど、ムスッとしたその客の顔を見ると何も言葉がでなくて、言葉少なく淡々とオーダーを書き留め終了。
そのケーキのデコレーションをする時も、お客さんの暗さが気になり 自分が納得出来るケーキに仕上げるまで いつもより時間をかけた。
黒は多く使いたくなかったので少なめにした。
火曜の一人ご飯は
野菜たっぷり。