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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月21日  炒飯と唐揚げの甘酢あんかけ丼

2017-05-29 18:00:00 | ひるごはん(ごはん)


運動しないと おなかが空かない Julianさん。
朝から テスト勉強を していた この日も、
午後 遅くなってから、ごはん食べる~と。
さて、どうしようかと考えて、
ちょうど良いぐらい残っていた炒飯と、
前の晩に作って、珍しく残った唐揚げで、
大好きな あんかけ丼にしました。



席に つくと、

わぁ~ ♪ 何これ~ ♪

って、知ってるでしょ (笑)

大好きでしょ?と聞くと、

うん (*^^*)

そして、一口 食べて

めっちゃ美味いっっっ !!

この瞬間が嬉しいんだな~母は (^m^!




  ≪炒飯と唐揚げの甘酢あんかけ丼≫


昆布醤油・水・砂糖・酢・水溶き片栗粉で、
あんを 作ってかけました。








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5月21日  9品目の炒飯

2017-05-29 13:00:00 | あさごはん(炒飯)
   

前の晩、私は リビングで、
Julianは寝室で勉強してて 寝ちゃってたらしく、
1人で迎えも無く帰って来た コスモスが両方 起こしてくれた。
せっかく何も無い日なのに、
その分、早く起きて勉強すると Julian。
普段の 5時起きよりは遥かに良いけど、
いつぶりか分からないほど久々の、
お弁当も何も無い日まで 7時半起きとは ( т_т)

そして、起きると すぐ食べるのが、
体育会系 大食い JKの Julian。
この日も「ごはん食べる~」 と、
いつもの決まり文句を 言ってたんだけど、
この頃 忙しくて、全然 炒飯 作ってないから、
少しだけ待って、と頼んで待ってもらい、作りました。
私は お昼に食べたよ~ん♪



  ≪9品目の炒飯≫
  
玉葱、にんじん、椎茸、カニかま、たこ入り さつま揚げ。 
いんげんは、サッと炒めて炒り卵と小葱と一緒に、
味付けが終わってから加えると、
時間が経っても綺麗な グリーンで居てくれます。
味付けは、塩こしょうと納豆に付いてる小袋の醤油でした。







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5月20日の つまみ

2017-05-29 08:00:00 | つまみ
 

新しい バイト 2日目。
黙々と ピッキングを するだけ、
お昼も他の人とは時間が ずれてるから、
一人で気も遣わず、すっごく楽。
たった週 2日とは言え、
運動不足も多少解消できるし良かった。
1日家を 空けるから、2品くらいは前もって準備、あとは、
簡単な Menuを 決めて ホワイトボードに書いておき、
おやぢが用意する感じで いけそう。



  ≪鶏ささみの唐揚げ≫                    
  
  by おやぢ









≪半熟卵の昆布醤油漬け≫



これはねぇ、16日の火曜日の夜中に茹でて用意しといたの。
少し漬ける日数が長かったかなぁ・・・
美味しかったから いっか♪








  ≪タン塩≫
  
   by おやぢ







≪ほや酢≫








  ≪バターコーン≫
  







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
  
これも作っておいた分。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、
たたいて食べやすい大きさに切った きゅうりと、
縦 4つに切った みょうがが入っています。
薄口醤油 1:酢 2、激辛辣油、ブラックペパー。







  ≪鮪の漬け≫                          
  
消費期限を 過ぎちゃってたので、
おやぢが作って おやぢが食べた。







≪サラダ≫



この日は押し売りしてたから売れました (笑)
by おやぢ。









≪冷奴≫








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