゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月10日の つまみ

2016-02-21 20:00:00 | つまみ
 

おやぢが宮崎へ帰った翌日。
あははっっっ チョ~適当 ∵ゞ(≧ε≦)
でもね、こどもたちは、
メッチャ美味いんだけど、って食べてくれました。
ありがとね♪


   
  ≪ひき肉と豆腐の あんかけ≫
     
ごま油で合いびき肉を 炒め、水と豆腐を 加えて、
白だしのみで味付け。
水溶き片栗粉で あんを かけただけでしたが大好評 *^o^*♪









≪カニクリームコロッケ≫



これは おやぢが居ない時、時々 出て来る冷凍コロッケ。
6ヶ入りだから、4人じゃなくて 3人の時の方が、
好都合ってのもあるのよね。







  ≪粉吹き芋の たらこ炒め≫
     
結構これ、日にちが経っちゃったんだけど・・・
捨てるなんて罰当りなことは極力 避けたいので、
チーズを のせて焼いて食べました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ひき肉と豆腐の あんかけ

2016-02-21 19:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪ひき肉と豆腐の あんかけ≫
  
ごま油で合いびき肉を 炒め、水と豆腐、長葱を 加えて、
白だしで味付け、水溶き片栗粉で あんを かけただけでしたが、
大好評でした *^o^* ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月9日  豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当

2016-02-21 14:00:00 | コスモスの おべんとう
   

ついに・・・ 高校 3年間の お弁当が終わりました。
あとは、12、13、15日と続く入試の為の お弁当なので、
Julianと同じ、学校とは別の お弁当ということになります。
と言っても、年明けから ここまでの間も、
授業が あった訳ではなく、
自習室へ勉強に行く為の お弁当だったし、
もし大学進学が決まれば、
また 4月から持って行くかもしれないから、
終わりではなくて、お休みになるかもね。



  ≪豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当≫
  
豚肉と玉葱は、酒、砂糖、醤油、
ピーマンは サラダ油で炒めて、砂糖入りの溶き卵と炒り卵に。
揚げボールは ごま油で転がして白だし。
千切りの にんじんは サラダ油で炒めて砂糖と薄口醤油。
ひじきは、さつま揚げ、油揚げ、にんじん、豚肉と ごま油で炒め、
酒・砂糖・ピンクソルト・みりん・醤油で味を 調えて、
作り置きしておいたものです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月8日の つまみ

2016-02-21 08:00:00 | つまみ
 
   
おやぢが翌 9日から帰省、
3人だと大して食べないのは分かっているので、買物せず、
冷蔵庫や冷凍庫にあるもので済ませました。



  ≪ジンギスカン≫
  







≪冬瓜と鶏ムネ肉の カレー風味あんかけ≫



冬瓜は縦半分に切って種を 取り、
食べやすい大きさに切って皮を むき、沸騰した湯に入れ、
鶏ムネ肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
ごま油で炒めてから入れる。
冬瓜に、すっと串が通るようになったら、塩こしょう、
カレーパウダーで味を 調えて できあがり ♪*^o^*♪







  ≪ひじき煮 2日目≫
  







  ≪里芋 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






冬瓜と鶏ムネひき肉の カレー風味あんかけ

2016-02-21 07:00:00 | 煮物・煮込料理
 


≪冬瓜と鶏ムネ肉の カレー風味あんかけ≫



冬瓜は縦半分に切って種を 取り、
食べやすい大きさに切って皮を むき、沸騰した湯に入れ、
鶏ムネ肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
ごま油で炒めてから入れる。
冬瓜に、すっと串が通るようになったら、塩こしょう、
カレーパウダーで味を 調えて できあがり ♪*^o^*♪ 
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤