晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

豚バラ白菜鍋と、〆の絶品雑炊

2013-01-18 08:57:04 | おうち居酒屋



 おはようございます


 1月18日 金曜日

 早いもので、もう金曜日です

 1月も後半です

 
 冬は、たっぷり楽しんだので、そろそろ春が待ち遠しいです

 冬は、クリスマスやお正月など華やかなイベントがあって、なんとか寒さも凌げますが

 もう充分っ!

 冬はもういいやぁ

 あとは、節分の豆まきや、レイアの誕生日、バレンタインなどなど

 なんとか、気合で乗り切ろう!

 あったかい温泉にでもつかりに行きたいなぁ☆

 何はともあれ、週末♪

 楽しく元気にいきましょう~♪


 

 昨日は、パスタのランチをいただきました

 

 「やわらか牛肉 トマトとワインの煮込み」

 「食のHAPPYキャンペーン」ブログモニターさせていただいたパスタソースを使いました

 このシリーズは、他にもクリーム系など試させていただきましたが、ソースに入っている具がとっても大きいのが特徴です

 箱のパッケージは、だいたい3割増しくらいになっているのが常ですが、これはパッケージの写真を裏切りません

 今回も、ソースを開けてビックリ

 お肉がごろごろ入っていました

 バターでソテーした野菜に、トマト、白ワイン、生クリームを加えたソースで牛すね肉を煮込んで仕上た、風味豊かなイタリア煮込み料理

 昼間っから、ワインと一緒にいただきたいくらい^^

 パスタはもちろん、マッシュポテトにのせたグラタンや、サフランリゾットを添えたり・・・

 食べ方は自由にアレンジ可能

 

 一緒に添えたのは、きんぴらサラダを挟んだバゲット

 前日に作ったきんぴらサラダを、サンドイッチ

 パン屋さんに並んでいると、必ず買っちゃう大好きなパンをまねっこです

 これを食べたいから、多めにサラダを作りました


 お昼から、美味しいものを食べて元気をもらいました~♪


 夜は、ずっとやってみたかった食べ方で、鍋仕立て

 

 白菜と豚バラの鍋

 白菜と豚バラ肉を交互に並べて、酒、だし汁、醤油でコトコト煮ました

 

 この2つしか使っていない具材で、なんとも美味しい味がでるのが不思議~

 甘みのある白菜と、脂がとろっと美味しい豚バラ

 最高の組み合わせです

 いくらでも食べれそう


 そして、この〆がまた最高なの

 

 具を食べた後に残ったスープの中に、ご飯を入れて、溶き卵を流しいれて、絶品雑炊

 ホント、美味しい!

 これは、毎日でも食べれそうなくらい、お気に入りになりました

 今日も食べたい・・・


 

 ちくわとさつま芋の海苔天

 青海苔と塩、小麦粉を混ぜたものを衣にして揚げました

 揚げたて最高!

 さつま芋が甘くて美味しい


 

 豆腐蕎麦

 お蕎麦を茹でて、潰したお豆腐をのせ、白ごま、刻み海苔、薬味ネギをトッピング

 だし汁、醤油、酒を煮立てたおつゆをかけていただきます


 

 かぶとブロッコリーのパン粉チーズ

 バターでにんにくとパン粉を炒め、かぶとブロッコリーを炒め、塩コショウ、仕上に粉チーズ

 にんにくの香りたっぷりのパン粉がアクセント


 

 小松菜ともやしの中華おひたし

 茹でた小松菜、もやし、油揚げ、胡麻油、中華だし、お酢、塩コショウ


 

 明太子とお豆腐を混ぜたディップをクラッカーにのせました

 白ワインにぴったりです


 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした



 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ


 

 
 【1ヶ月ダイエットモニター大募集!】ロングセラーサプリ*ノーストレスダイエット

 【1ヶ月ダイエット】健康食品・ノーストレスダイエット

 【短期決戦1ヶ月ダイエット】健康食品・ノーストレスダイエット

 【脂肪撃退1ヶ月ダイエット】健康食品・ノーストレスダイエット