晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ひじき五目おこわと、納豆辛み餅

2013-01-17 08:33:47 | おうち居酒屋



 おはようございます


 1月17日 木曜日

 今日も、朝から冷え冷え~><

 朝起きて、下に降りてきたら、温度計が7度でした

 部屋の中でも冷蔵庫なみに寒いです

 昨日もその前も、寒すぎて巣篭もりだったので、今日こそは外に出て行かないと・・・

 巣篭もりのおかげで、いっぱい本を読めたからよかった~

 東野圭吾さんの本を読み始めたら、もう止まらない止まらない!!

 もう何も手をつけられない位どっぷり浸かっちゃって^^;

 とにかく本を閉じるのがもどかしくて、一気に読んじゃったもんだから、家事はすっかり疎かになっちゃいました

 今日は、気合入れてフルに動くぞ~!

 みなさまも、元気に頑張りましょう~♪


 

 晩ご飯は、絶対食べ過ぎちゃう味付きご飯

 

 ひじき五目 釜めしの素

 「食のHAPPYキャンペーンモニター」に選んでいただき、さっそく食べてみました


 うちは、リオンがもちもち系のご飯が大好きなので、白米3合、もち米1合でおこわ風に炊きました

 鰹だしと鶏肉の旨味が効いただしに、

 ひじきと人参、鶏肉、れんこん、油揚げ、椎茸の5種類の具がたっぷり入っています

 いつも、自分好みの味付けや具材で作るので、こういった素を使って作るのは初めてです

 研いだお米に袋の中身を開けて、いつもどおり炊くだけで、美味しいひじきご飯の完成

 味付けはお任せなので、とっても便利です

 具も、思っていた以上に入っていて、とっても美味しかったです


 

 納豆辛み餅

 小さく切って焼いたお餅に、納豆と大根おろしを和えました

 この食べ方、すっごく美味しいです

 子供たちに好評でした


 

 かぶの挽き肉生姜あん

 とりひき肉を胡麻油で炒めて、おろししょうが、塩コショウ、酒、水、カブを入れて煮、

 カブが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみつけ

 カブがとろっと柔らかくて甘くて、とっても美味しいです

 おろし生姜もたっぷりで、体がぽっかぽか~

 
 

 小松菜とトマトの豆腐あんかけ

 こちらも、とろみのおかず

 冬は、寒くてお料理がすぐに冷めちゃうので、とろみをつけておくと、冷めずらくて最後まで美味しくいただけます

 胡麻油で生姜とにんにくを炒め、トマトと小松菜を炒め、豆腐と溶き卵を入れます

 醤油、酒、オイスターソースで味付け

 卵に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます

 中華風のあんで、白いご飯にのせて食べたら美味しいだろうな

 
 

 キャベツラー油

 茹でたキャベツに醤油とラー油、白ごま

 ピリ辛で美味しい


 

 きんぴらサラダ

 ごぼう、人参、玉ねぎ、ブロッコリーの茎を胡麻油でいため

 醤油とみりんで味付け

 冷めたら、すりゴマとマヨネーズで味付け

 翌日は、バゲットにはさんでサンドイッチが美味しいです



 お野菜たっぷり、美味しくいただきました

 ごちそうさまでした



 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ



 季節の野菜を漬けちゃおう!☆海の精 浅漬けのもと モニター募集 20名様

 海の精 浅漬けのもと ショップページ