おはようございます
2010年、最後の日
今年一年、振り返ってみると、本当いろいろあったな~と思います
楽しいことも嬉しい事も、腹立つ事もイヤな事も・・・
でも、家族が4人揃って元気にお正月を迎えることが出来て、それが一番幸せな事です
私のブログに、遊びに来てくれた方々、1年ありがとうございました
来年も宜しくお願いします♪
12月30日
大掃除も終わったし、あとはおせち料理を作るだけ
朝からせっせとキッチン稼動しました~
・黒豆
・栗きんとん
・ナッツバター田作り
・豚肉の昆布巻き
・酢ばす
・煮なます
・煮しめ
・伊達巻
・たたきごぼう
・筍と高野豆腐の土佐煮
・ししゃもの南蛮漬け
午前中から、頑張りました~
後は、お重箱に詰めて、から揚げを揚げたり、おつまみチックなものを作るだけ♪
今年は大晦日、ゆっくり出来そう~
晩ご飯は、コタツで年末のTVを見ながら・・・
冷蔵庫と冷凍庫整理品
市販のレバニラが冷凍庫にあったので、もやしを足して、レンチン
オムそば
もやしと焼きそばと粉末ソースを合わせて、レンチン
薄焼き卵をのっけて、マヨ、ケチャップ、かつお節、青海苔
一袋しかない焼きそばの麺も、これでちょっとボリュームアップ
大好きなオムそばも、レンチンであっという間
かぼちゃとえのきのホイル味噌バター焼き
味噌とバターとニンニクスライスをのせて、グリルで焼きました
香りがたまりません♪
ちくわとネギのスイチリチーズ焼き
ちくわとネギ、スイートチリソース、とろけるチーズをのせて、グリルで焼きました
ちょっと焦がしちゃった><
お節からちょこっといただき~
栗きんとん
お節の中で、一番好き
さつま芋を茹でて、潰して、みりん、栗シロップ、砂糖を入れて、いい感じになるまで混ぜながら火にかけます
仕上げに栗を入れて
今年も美味しくできました~
七福煮なます
7種類のお野菜などで作った煮なます
れんこん、油揚げ、干ししいたけ、えのきを、だし、砂糖、みりん、醤油でレンチン
熱い内に、大根、人参、キュウリ、お酢、塩、砂糖、柚子の皮と混ぜて、馴染ませます
色々な食感が楽しめるなますです
久々に食べたくなりました~
年末年始は、暴飲暴食が多くなるので、ヘルシーを心がけ
胃が大きくならないように、食べ過ぎは注意しよう~
今日は、リサイクル屋さんに行って、銀行に行って、お節の準備して
近くのスーパーが、明日定休日なので、夕方から売り切りセールをすると思われるので、気合を入れて買い物してきます
夜は、紅白を見ながら年忘れパーティー♪
と言っても、旦那さんはお仕事なので、またまた女子会です
大晦日は、いつもチャンネル争いになるけど、今年はゆっくり紅白見れる~
(旦那さんは、格闘技とかお笑いが見たいので・・・)
それでは、皆様、良いお年をお迎え下さい
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村