今年最初の催しもの。。
1月8日に行われた、ランチ・コンサート♪(レストランモノリス高崎にて)
午前の部は、大人の生徒さんのピアノ発表会で
午後からは、会場もテーブルセッティングをして
コースのお料理と音楽を楽しんでもらう・・♪というイベント。
私たちは、この午後からのランチコンサートの中で
お食事のメニューに合わせて連弾でピアノ演奏させてもらいました♪
私にとっては今年初の人前での演奏・・弾き初め♪になりました。
普段ソロだとすっごく緊張しちゃうけど・・今日はみんなと一緒だし、
チーム「ボレロ」も、去年から何回も集まって練習してだいぶまとまってきてたし・・
今回はメンバーと一緒っていうことで、なんだか安心して本番を迎えられました♪
普段だと、食事なんて喉を通らないくらいなんだけど・・(苦笑)
今回はしっかり味わって食べられました♪(笑)
”食音”っていうタイトルの通り。。
お料理の味や見た目や食感を楽しみながら
そのお料理のイメージに合わせた音楽を楽しんでもらうひと時。
最初に、シェフからお料理全部の説明があった後、
お料理が順番に運ばれて・・いよいよ演奏も始まりました。
①「ズワイガニとカブのサラダ」 ② 「アトランティックサーモンのマリネ」 ③ 「かぼちゃのクリームスープ」
④「牛フィレ肉のポワレ」 ⑤デザート:赤い果実のコンポート
今回は、春畑セロリ先生著の「連弾ア・ラ・カルト」の楽譜より・・
*①サラダには『ルロイの休日』(6手連弾)
(タイプライター~シンコペーテッドクロック~舞踏会の美女~ワルツィング・キャット~トランペット吹きの休日)
*②サーモンのマリネには『ロシアン・ビート・トリック』(4手連弾)
(『展覧会の絵』より「プロムナード」~『白鳥の湖』より「情景」~ダッタン人の踊り~熊蜂の飛行~『展覧会の絵』より「キエフの大門」)
*③スープには『レスピーギの古風な肖像』(4手連弾)
(イタリアーナ~宮廷のアリア~シチリアーナ)
*④お肉料理には『ボレロ』(8手連弾)
*⑤デザートには『私の童謡カレンダー』(4手連弾)
(どこかで春が~おぼろ月夜~茶摘み~こいのぼり~あめふり~ほたるこい~われは海の子~
月~うさぎ~虫の声~里の秋~冬景色~お正月~雪~ペチカ)
お料理が運ばれてくるのに合わせて
それぞれの連弾チームがピアノの方に出て行って
曲紹介をして演奏・・♪
舞台で弾くピアノ発表会の雰囲気とは
またちょっとちがった雰囲気を味わえて楽しかったです~
会場はこんな感じ↑
後半は、ジャズライブ。
午前中は、大人の生徒さんの発表会に始まり・・
少しだけ聴かせてもらってたんだけど
70歳からピアノを始められた男性もいらっしゃって
みなさん「緊張しちゃって・・」って、いいながら
でもとっても楽しそうで・・
いくつになっても音楽を楽しんでる姿がみなさんステキでした♪
そして、夕方のライブまで・・1日がかりのイベントでした。
終わって、退場されるお客さんをお見送りしてたら
「とても楽しかったわ~♪20歳くらいの気持ちに若返っちゃったわ(80歳だけど)」って
笑顔で帰られる方もいて・・そんなふうに楽しんでもらえて嬉しくなりました♪
今回は、思い切って両親も誘ってみたのでちょっとドキドキだったけど(笑)
どうだったかな~
今年も、いろいろ発表の場があるので・・
まずは最初♪無事に終えてよかったかな。