写真を見て下さい。旗に書いてあるのは漁師のおかみさんのレストラン!
神奈川は三浦半島、「はまゆう」へ行ってきました。。。。
表向きは粋なログハウス風の建物ですが…。
三浦の漁協婦人部直営のお店なんです。
z「こんちわ、あっ、食券買うんですか」
婦「空いているから、別にいいよ。座って!」
z「えーと…」
婦「メニューは壁に貼ってあるからね」
と漁協のおばちゃんが接客してくれます(^_^;)
あっ、後ろで、近所のおばちゃんとお店のおばちゃんが世間話をしてる…。
でも、私は、こんな雰囲気の店も大好きです(^^)/ 料理も、とてもおいしい!
三崎といえばマグロですが、ここのもおいしいですよ。写真はマグロ丼!後ろは別注のイカ刺し。
サンガ焼きってご存知ですか? 三浦ではマグロのさんが焼きです。
千葉名物のイワシやアジのさんが焼きとは味も違います。
マグロで作ってしまうのも、ここ三崎ならではの地域性を考えた文化なんでしょうね。
お薦めは「はまゆう定食」!イカコロッケとサンガ焼きで850円。うまいっ
「ごちそうさま! お茶ちょうだい」
「はい、ちょっとまっててね!」
観光地であっても、
漁村のお母さんの手料理をいただいているみたい…
ありがトウッ!\(o|o)/←おっ!なぜかウドンマン! ウドンマン?
先程はコメント有り難う御座いました。
私も「はまゆう定食」頂きました。
お店の接待に付いてはあまり気にしていません。(笑)
また機会があったら食べに行って見たいです。今度は、まぐろ丼や他の物も食べて見たいですネ!
雰囲気がすごく伝わってきます・・。
元気なお母さんたちがやってる
食堂っていいですよね!!
なんかこっちまで元気を
もらってるような気がして
でも「ウドンマン」ってなに???
おとずれて頂いてうれしいです!
本当に変わった雰囲気のお店でしたね。
気取ったレストランじゃなくても
充分にいい気持ちで食事ができました。
机の上の調味料やいすの座布団も
なんか、安っぽかったけれど
私はすきでしたよ!
これからもよろしく!
>のほほんさん
こんにちわ。
明るくて元気な貴女でしょうから、
この店の雰囲気が伝わるんでしょうね!
私もウドンマンの正体は分かりませんが、
このブログに時々出没するようです。
よろしければ、のほほんさんも使ってね。
いつも、来てくれて、ありがトウッ!\(o|o)/
さんが~なんですか?それは!
美味しいのは確か!
漁村のお母さんの手料理みたいで
とてもいい感じですね。
昨日 漬物の「散らし寿司」を食べました。
あっさりで漬物各種を散らしてありました。
お菓子の六花亭が経営する 中札内美術館のレストランです。
しますね。
長いもしましたです。
魚に味噌などを入れ、粘りがでるまでよく叩いたものを(なめろう)、焼き上げた料理です。南房総の郷土料理です。
けれど、三崎では作り方が違うようです。
漬物の「散らし寿司」おいしそうですね。
京都にも漬け物寿司がありますが、六花亭さんのならば絶対美味しいですよね。
またよろしく。
zooさんのブログの写真はいつもおいしそうで…。う…うらやましい(´Д`) =3
お腹減ってきました…ヾ(´ε`*)
わたしも「なめろう」は聞いたことがありましたが、「さんが焼き」は知りませんでした。イカコロッケっていうのも興味深いですね~。
六花亭が「散らし寿司」を作っているのも驚きました。いろいろ勉強になります!
イカフリッター、イカ天はあるけどイカコロッケにはまだ出会ったことないですーー。
はまゆう定食・・・。興味深々。
さんが焼きってのも初耳でした。
いつもありがトウッ!\(o|o)/←こればっか…
はっちさんは、お店は、お洒落な雰囲気か。親しみやすいのか。どちらがお好きですか。
フランス料理か赤提灯かみたいに…
美味しい料理は気持ちいいお店で食べたいですものね。
>子りすさん
最近はいろいろな料理が一般化してきました。
でも、前の記事でも紹介したように、まだその土地ならではの料理も多いようです。
私は個人的には、ここでは、サンガ焼きよりもイカコロッケの方が美味しく感じました。
サンガ焼きやなめろうは南房総に限ります。
美味しいお店も知ってますよ!
今度、お教えしようかなぁ……
>ちゅんさん
こんばんわーー
実は、私もマグロのサンガ焼きとイカコロッケは初めてでした。
サンガ焼きは房総のものとは全く違った食感でした。
イカコロッケは、うまく説明できませんが、食感を活かしたイカの身が入ったシーフードコロッケって感じかなぁ?
あーー腹減った。
ちゅんさんも美味しいものを探してね。
しかも、安い!!
気さくなお店みたいですし、いいですね~。
こんなお店を楽しめるのも
お出掛けで醍醐味ですね~