気ままなZOO

行った場所、見たもの、感じた事、気ままにねぇ…… きままなZOOです。旅のお話、動物園、水族館のお話を…

漁師のおかみさんのレストラン 三浦 はまゆう

2005-11-02 | 食べ物…

写真を見て下さい。旗に書いてあるのは漁師のおかみさんのレストラン!

神奈川は三浦半島、「はまゆう」へ行ってきました。。。。
表向きは粋なログハウス風の建物ですが…。
三浦の漁協婦人部直営のお店なんです。

z「こんちわ、あっ、食券買うんですか」 
婦「空いているから、別にいいよ。座って!」 
z「えーと…」
婦「メニューは壁に貼ってあるからね」
 と漁協のおばちゃんが接客してくれます(^_^;)

あっ、後ろで、近所のおばちゃんとお店のおばちゃんが世間話をしてる…。

でも、私は、こんな雰囲気の店も大好きです(^^)/ 料理も、とてもおいしい!

三崎といえばマグロですが、ここのもおいしいですよ。写真はマグロ丼!後ろは別注のイカ刺し。



サンガ焼きってご存知ですか? 三浦ではマグロのさんが焼きです。
千葉名物のイワシやアジのさんが焼きとは味も違います。
マグロで作ってしまうのも、ここ三崎ならではの地域性を考えた文化なんでしょうね。
お薦めは「はまゆう定食」!イカコロッケとサンガ焼きで850円。うまいっ



「ごちそうさま! お茶ちょうだい」
「はい、ちょっとまっててね!」
観光地であっても、
漁村のお母さんの手料理をいただいているみたい…
ありがトウッ!\(o|o)/
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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (^。^)ノ (横須賀のY.K)
2005-11-03 09:29:05
zooさん、今日は。

先程はコメント有り難う御座いました。

私も「はまゆう定食」頂きました。

お店の接待に付いてはあまり気にしていません。(笑)



また機会があったら食べに行って見たいです。今度は、まぐろ丼や他の物も食べて見たいですネ!
返信する
いいですね~! (のほほん)
2005-11-03 19:43:11
「漁師のおかみさんのレストラン」

雰囲気がすごく伝わってきます・・。

元気なお母さんたちがやってる

食堂っていいですよね!!

なんかこっちまで元気を

もらってるような気がして



でも「ウドンマン」ってなに???
返信する
お返事! (zoo)
2005-11-03 23:15:23
>横須賀のY.Kさん

おとずれて頂いてうれしいです!

本当に変わった雰囲気のお店でしたね。

気取ったレストランじゃなくても

充分にいい気持ちで食事ができました。

机の上の調味料やいすの座布団も

なんか、安っぽかったけれど

私はすきでしたよ!

これからもよろしく!



>のほほんさん

 こんにちわ。

明るくて元気な貴女でしょうから、

この店の雰囲気が伝わるんでしょうね!



私もウドンマンの正体は分かりませんが、

このブログに時々出没するようです。

よろしければ、のほほんさんも使ってね。

いつも、来てくれて、ありがトウッ!\(o|o)/
返信する
さんが?? 美味しそうです。 (siki-oriori)
2005-11-04 23:44:21
zooさん!雰囲気も良いので 尚美味しそうです。

さんが~なんですか?それは!

美味しいのは確か!



漁村のお母さんの手料理みたいで

とてもいい感じですね。



昨日 漬物の「散らし寿司」を食べました。

あっさりで漬物各種を散らしてありました。

お菓子の六花亭が経営する 中札内美術館のレストランです。

しますね。



長いもしましたです。

返信する
siki-orioriさんへ (zoo)
2005-11-05 02:19:18
サンガ焼きとは

魚に味噌などを入れ、粘りがでるまでよく叩いたものを(なめろう)、焼き上げた料理です。南房総の郷土料理です。

けれど、三崎では作り方が違うようです。



漬物の「散らし寿司」おいしそうですね。

京都にも漬け物寿司がありますが、六花亭さんのならば絶対美味しいですよね。

またよろしく。

返信する
おいしそう(@ ̄¬ ̄@) (はっち)
2005-11-05 15:33:42
やっぱり料理って味だけだなく、その店の雰囲気も重要ですよね

zooさんのブログの写真はいつもおいしそうで…。う…うらやましい(´Д`) =3

お腹減ってきました…ヾ(´ε`*)
返信する
Unknown (子りす)
2005-11-05 21:23:37
まぐろ丼、おいしそうですね

わたしも「なめろう」は聞いたことがありましたが、「さんが焼き」は知りませんでした。イカコロッケっていうのも興味深いですね~。



六花亭が「散らし寿司」を作っているのも驚きました。いろいろ勉強になります
返信する
はまゆう定食!! (ちゅん)
2005-11-05 22:09:18
イカコロッケって、初めて聞きました。カニコロッケは定番ですけどね。あーーーー食べてみたいーーー!!

イカフリッター、イカ天はあるけどイカコロッケにはまだ出会ったことないですーー。

はまゆう定食・・・。興味深々。

さんが焼きってのも初耳でした。

返信する
お返事! (zoo)
2005-11-06 01:46:14
>はっちさん

いつもありがトウッ!\(o|o)/←こればっか…

はっちさんは、お店は、お洒落な雰囲気か。親しみやすいのか。どちらがお好きですか。

フランス料理か赤提灯かみたいに…

美味しい料理は気持ちいいお店で食べたいですものね。





>子りすさん

最近はいろいろな料理が一般化してきました。

でも、前の記事でも紹介したように、まだその土地ならではの料理も多いようです。

私は個人的には、ここでは、サンガ焼きよりもイカコロッケの方が美味しく感じました。

サンガ焼きやなめろうは南房総に限ります。

美味しいお店も知ってますよ!

今度、お教えしようかなぁ……

 



>ちゅんさん

こんばんわーー

実は、私もマグロのサンガ焼きとイカコロッケは初めてでした。

サンガ焼きは房総のものとは全く違った食感でした。

イカコロッケは、うまく説明できませんが、食感を活かしたイカの身が入ったシーフードコロッケって感じかなぁ?

あーー腹減った。

ちゅんさんも美味しいものを探してね

 
返信する
Unknown (さくらん)
2006-05-23 00:16:42
こんばんは、美味っしそう!

しかも、安い!!

気さくなお店みたいですし、いいですね~。

こんなお店を楽しめるのも

お出掛けで醍醐味ですね~
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