岩魚の串焼き、湯葉串、竹酒
(*^¬^*)ウィーッ
平家のお宿の料理は囲炉裏端料理。
旅館の食事処のそれぞれの席に囲炉裏を設け、
本格的に焼いてくれます。
ここは、栃木県湯西川温泉「伴久ホテル」
ありがちのマグロの刺身や、海老の天ぷらがなくて、
山鳥や山菜、川魚がそろう…いいです♪
ここは、山の中の温泉地だもの…
鹿肉のタタキ…
ちょっと癖があったけれども、あっさりして私は好きですね。
露天風呂も、なかなかよかった~♪(・。・)ノ
栃木県湯西川温泉は、
平家落人伝説の残る里です。
壇ノ浦で破れた平家一門は、
源氏を逃れ日本各地に落ち延びました。
都から遠く離れた山奥の栃木県栗山周辺には
そんな平家の落人伝説が残っています。
特に、ここ湯西川温泉では
端午の節句には、鯉のぼりを上げない風習が
今も継承されているそうです。
むかし、
山奥で暮らしていた平家の落人たちに男児が生まれました。
喜びのあまり、人々は鯉のぼりを上げました。
それを落人狩りの源氏に発見され、
命からがら、逃げたという由縁があるからだといいます。
そんな昔の風習がいまでも残っているのでしょうか…
確かに、
この地で「鯉のぼり」は見なかったなぁ~。
まだまだ、いろいろいあるね、ニッポン( ^ー゜)b
↑写真は民家の残る「平家の里」という観光施設
ユキヤナギがきれいでした。
5/1、一泊で栃木に小旅行に行ってきました。
でも…5/3からは、当分、仕事の私です…。…
↑
いつも遊んでいるばかりじゃないよ~、ちょっと言い訳~(^^)/
栃木も広くて、湯西川などの山奥はまだ風情が残っています。
でも、大きな道路の工事か各地で行われていました。
雪灯籠まつりかぁ~
冬の湯西川もいいかな
ホテルの旦那さんは今でもチョンマゲかな?
雪灯籠まつりもいいですよ~行ったことないけど
地元の観光地ってあんまり泊まらないからこのホテルの前もむかし通り過ぎただけでした・・・
栃木に行きました♪
なかがわ水遊園と那須と日光にも行きました。
KICHIO君とママさんにも会いたいわん~♪
この旅館、私は行ったことないんだけど評判いいですよね。
鯉のぼりの風習は知らなかった~~。勉強になりました!!
休みは、少し少なかったけれども
それなりに楽しめたGWだったかな☆
囲炉裏端の塩焼きもいいですよね
ヤスさんは鹿肉が好物なんですね♪
楽しみだね~♪
日本で最長老の象のウメコさんに、
よろしくね~♪
黒玉子も食べてね
水族館好きのЯisαさんなら、
箱根水族館も、意外とちょっといいよ
渋滞・混雑に気をつけてね
わんちゃんと似ているとは、面白いですね
岩魚の骨酒は一度飲んだことがあります。
でも…
私は苦手だったかなぁ~
ふぐのひれ酒の方が断然美味しい
芝桜や鯉のぼりの事など
日本もいろいろだね~♪
大丈夫でしたよ(^^)/
北海道の鹿肉も本場だもんね
わらぶき屋根は、保存してある施設で
ホテルは近代的なものでした(^^)
日本にもいろいろあって、
平家落人伝説で鯉のぼりの話なんか聞くと…
なるほどと思ってしまいます
湯西川の駅からも、本当に山道をずっと行きますよね…
途中に集落もないから、ちょっと不安かも
あっきーさんはボタン鍋でしたか☆
美味しかったですか?
私の時は鴨鍋でした☆(たぶん…)
鹿肉も好きです…よいGWを過ごされたんですね。
お仕事も頑張って下さい。
私も明日、小旅行に行く予定ですヽ(´▽`)/
場所はずぅさんのブログにも載っていた『大涌谷と小田原城』!今度こそ卵を頂いてきたいと思います(。-∀-)♪
一度飲んでみようか?と思いつつ未経験です。
こいのぼりをあげない習慣のところがあるんですね~。いや~知りませんでした
下の記事の芝桜は見事ですね
ミーアキャットのまなざしは、うちの犬に似てます
趣があっていいな~
鹿肉は食べたことはあるけど生ではなかったわ~
どうですか?
臭みとか気になりませんか??
端午の節句には鯉のぼりがつきものだと思っていたけど、そういう謂れのある処もあるんですね~
なんか日本の歴史を感じますね
山道をバスで登って行く時に、「どこまで行くんだろう?」とかなり不安でしたね(^_^;)
確か、ずぅさんと同じホテルで、囲炉裏でぼたん鍋をいただきました。
…懐かしいです。(=^▽^=)